Differenze tra le farine facciamo chiarezza su quale scegliere

 Differenze tra le farine facciamo chiarezza su quale scegliere. 

Al giorno d’oggi regna spesso la confusione quando ci troviamo davanti  i più disparati tipi di farine negli scaffali dei negozi.  Dalle più raffinate, alle integrali, bio, o macinate a pietra, a basso IG, rinforzate, con varie sigle di forza. Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza.

Differenze tra le farine facciamo chiarezza su quale scegliere 3

Il Dottor Franco Berrino ricorda sempre:

“la farina bianca è nociva perché le sono stati tolti i componenti che fanno bene alla salute, in particolare le fibre che proteggono l’intestino.  La farina bianca ricordiamo che  ha un indice glicemico molto alto. Praticamente, tutte le volte che noi mangiamo, digeriamo gli amidi e assorbiamo il glucosio,  in questo modo l’indice glicemico sale.  Avendo la farina bianca un IG molto alto, questo farà salire in modo rapido la glicemia favorendo malattie come il diabete, i tumori, l’obesità e molte altre patologie. I picchi insulinici liberano infatti dei fattori infiammatori che possono cronicizzare alimentando anche le cellule tumorali.

 

Franco Berrino ha lavorato dal 1975 all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. Oncologo  è autore di centinaia di testi scientifici che indagano il rapporto fra l’alimentazione e l’insorgenza di tumori. –

 

Differenze tra le farine facciamo chiarezza su quale scegliere

Farina 00: la  farina in assoluto più raffinata.  Viene ottenuta con la macinazione del chicco di granoin cui purtroppo vengono buttate tutte le parti migliori per la nostra nutrizione. Via sia la crusca che è ricca di fibre e via anche il germe di grano che contiene vitamine, sali minerali e aminoacidi. Ci resta solo l’amido, un carboidrato semplice, pieno di zuccheri. Questo fa si che per forza la nostra glicemia si rialzerà usando sempre la farina 00

Farina 0: A differenza della sorella 00, è solamente un pochino meno raffinata, le resta un poco di crusca e nulla più . Anche la manitoba una farina di tipo 0 di forza cerchiamo di usarla con parsimonia perchè molto glutinosa.

Farina 1:  ancora meno raffinata della 00 e della 0 contiene altra crusca in più

Farina 2: chiamata anche farina semi integrale.  E’ da questa farina che trovate molto spesso nelle mie ricette quando non uso integrale pura o farine di altri cereali. Possiede buone caratteristiche nutrizionali e per avvicinarsi all’integrale è ottima  Va preferita quella macinata a pietra qui il chicco i è macinato insieme a quasi tutta la parte esterna, donandoci fibre preziose. Io ci faccio di tutto, pane, dolci, pizze, besciamelle…. tutto. Non deve mai mancare in cucina.

Farina integrale: arriviamo al top delle farine di grano,  macinata a pietra perciò non viene surriscaldata e non perde principi nutritivi.  La farina come si usava una volta, quando non si conosceva ancora come raffinarla, sempre più sempre più fino a tirar via tutto ciò che fa bene e che con glianni ha portato ad un aumento di celiachie ed intolleranze da glutine.  Il tutto per una pagnotta morbida e diciamocelo, abbastanza insapore.  La farina integrale invece contiene tutte le parti del chicco che la fa diventare un alimento completo

Differenze tra le farine facciamo chiarezza su quale scegliere

Ripeto ancora una volta, tornare a mangiare come i nostri nonni è indispensabile per portare nutrimento che abbiamo dimenticato. Usiamo poi oltre al grano altri tipi di farine e grani antichi, come Senator cappelli, Saragolla, la Tumminia, il Grano Monococco, il Farro monococco,  il Gentil Rosso, la Verna, il Rieti, e tante altre. Le farine di grani antichi contengono meno glutine, sono pià leggere e digeribili. Tuteliamo cosè la biodiversità così  importante. Sarebbe proprio un gran peccato vedere scomparire i grani antichi solo perchè avendo meno resa, hanno costi di produzione più alti.

Ricordiamo che i grani antichi sono la nostra storia e cultura, non li dimentichiamo per una farina bianca che non ha nulla nel suo passato, anzi ha perso proprio tutto con la sua sterilità.

Purtroppo come ripeto il largo uso di farine raffinate ha portato alla  gluten sensitivity, cioè la sensibilità al glutine, che negli ultimi anni sta facendo grandi danni.  Questo è proprio dovuto al eccessivo consumo di grano raffinato che contiene sempre più glutine.

Alterniamo questi grani antichi   anche con farine senza glutine come la farina di riso, di miglio, di sorgo, di grano saraceno, di teff, di canapa.  Qui trovate l’approfondimento sulle farine senza glutine

Differenze tra le farine facciamo chiarezza su quale scegliere

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6 thoughts on “Differenze tra le farine facciamo chiarezza su quale scegliere

  1. tina Saracino il said:

    Salve io ormai è da tempo che ho eliminato la farina raffinata, ma naturalmente quando vado fuori a cena non sempre è possibile capire cosa si sta mangiando. Io uso quasi sempre per dolci e salati ma anche lievitati la farina del tipo 2 che acquisto abitualmente al macrobiotico, Ultimamente uso anche tan
    to la farina di farro bianca e integrale e poi di segale bianca.

    • Benissimo, anche io uso quasi sempre la tipo 2, di farro, la segale, e poi anche quelle senza glutime mescolate, ecc… ecco diciamo che per dare forza a certi lievitari difarina debole aggiungo un pò di manitoba. Piano piano ci si abitua anche a gusti più saporiti e diversi, quando usciamo a cena lo sappiamo, non è un grande guaio anche se ti sarai accorta che i locali anche le pizzerie ultimamente offrono spesso anche lievitati con farine come il farro, il kamut ecc. Grazie di essere passata di qui 😉 a presto

    • Si è una via di mezzo, praticamente una semi integrale. Nei lievitati salati buonissima anche l’integrale di farro, ma per i dolci si sente parechcio la sola integrale, soprattutto i miei figli preferiscono la due.

    • si, soprattutto nei dolci, bisogna essere abituati, se lo fai pian pianino poi ti abitui, se da una farina 00 oassi subito ad un integrale, cali gli zuccheri nei dolci….rischi di tornare indietro…. ora io non so a che punto sei con i sapori integrali o poco zuccherini, se sei già avanti ben venga fai il dolce tutto integrale,

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