Le trecce con gocce di cioccolato sono un classico della colazione per bambini. La loro inconfondibile morbidezza è davvero non discutibile. Basta dare un primo morso per essere riportati indietro nel tempo, quando alle elementari si aspettava con ansia l’intervallo per assaporare il loro inconfondibile sapore, misto a pane, zucchero e cioccolata. Questa è proprio la ricetta giusta!
Ingredienti per cinque trecce
250g di farina 00
140g di latte a temp. ambiente
20g di burro
30g di zucchero
1 bustina lievito di birra
un pizzico di sale
mezzo bicchiere di latte per doratura in forno
zucchero a velo per guarnire
Preparazione delle trecce con gocce di cioccolato
In una planetaria versare nell’ordine il latte, il burro, il sale, lo zucchero, e far andare a velocità minima per un minuto appena. Aggiungere la farina e lievito setacciati e far lavorare appena un paio di minuti. L’impasto delle trecce con gocce di cioccolato risulta un po’ appiccicoso, ma non disperate va bene così. Spostare l’impasto in una ciotola pulita e lasciare lievitare per almeno due ore naturalmente coperto e in un luogo riparato da correnti. Trascorse le due ore dividere l’impasto in panetti di circa 80g ciascuno. Ricavare dei lunghi “grissini” di circa 45cm. Adagiarli su una teglia rivestita di carta forno dando loro la forma di una U. A questo punto accavallare le due estremità in modo da formare la classica treccia.
Fare lo stesso con gli altri panetti in modo da ricavare cinque trecce. Lasciare lievitare ancora trenta minuti. Prima di passare le trecce con gocce di cioccolato in forno spennellare appena con del latte e mettere in forno già caldo a 180° C fino a doratura, saranno circa 10 minuti.
A fine cottura palpare con dell’acqua le trecce con gocce di cioccolato e poi spolverare con abbondante zucchero a velo.