ROTOLO DI ERBETTE AL FORNO

Antipasto o contorno? Una pietanza versatile. Un rotolo di verdure saltate in padella con un filo d’olio e cipollotto e poi farcito con mozzarella e prosciutto cotto. Se preferite qualcosa di più saporito e dal gusto più deciso per la farcitura,  potete optare per  un paio di salsicce e delle fette di scamorza affumicata. Questo rotolo di erbette al forno risulta  perfetto per una preparazione in anticipo, magari la sera prima se poi l’indomani si ha intenzione di fare un pic nic, considerando che andiamo incontro a giornate soleggiate.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ROTOLO DI ERBETTE AL FORNO

  • 350 gErbette
  • 1Cipollotto fresco
  • 40 gGrana Padano
  • 2Uova
  • 60 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio di oliva
  • 2Mozzarelle fior di latte
  • 3 fetteProsciutto cotto di praga
  • 1 ciuffoBasilico

Preparazione

ROTOLO DI ERBETTE AL FORNO

  1. Pulire tutte le erbette lavarle sotto l’acqua corrente e lasciarle gocciolare. In un capace tegame versare un filo d’olio d’oliva e il cipollotto a rondelle e lasciare rosolare. Versarvi le erbette e lasciare cuocere fino a quando non si saranno appassite, basteranno circa 3/4 minuti. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico. Fullate il composto e mettere da parte.

  2. Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi non necessariamente a neve ma fino a quando il composto diventerà chiaro e spumoso. A parte sbattere i tuorli e aggiungervi il grana, la farina setacciata e il cucchiaino di lievito per preparazioni salate. Aggiustare di sale e peperoncino. Infine aggiungere gli albumi mescolando dal basso verso l’alto, poi versarvi le erbette gia’ frullate. Amalgamare il tutto.

  3. Rivestire una teglia rettangolare di cm 20×30 di carta forno bagnata e strizzata. Versarvi il composto di erbette e uova,  livellare bene e cuocere in forno a 180° per 8/10 minuti. Sfornare e arrotolare su se stesso lasciando ancora la carta forno. Lasciare intiepidire, srotolare farcire con fettine di mozzarella, le fette di prosciutto e qualche foglia di basilico, arrotolare su se stesso, togliere la carta forno e avvolgere il rotolo di erbette in un foglio di pellicola trasparente.  Mettere in frigo per un paio d’ore. Liberare il rotolo dalla pellicola tagliare a fette e servire.

VITAINCUCINA

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