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PAN BRIOCHE SPEZIATO

Il PAN BRIOCHE SPEZIATO è ottimo a colazione, tagliato a fette e ricoperto di burro e marmellata. Ma potrebbe diventare un dolce regalo impacchettato a tema natalizio con un bel fiocchetto rosso. La sua preparazione è un pò lunga, soltanto per via della lievitazione di cui non possiamo farne a meno per raggiungere un ottimo risultato. Nell’impasto possiamo aggiungere frutta secca, canditi o gocce di cioccolato, a vostro piacimento.

PAN BRIOCHE SPEZIATO
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina 00
  • 250 mlLatte tiepido
  • 20 gZucchero semolato
  • 1 cucchiainoSale
  • 1Uovo
  • 100 gBurro morbido
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • Scorza di una arancia grattugiata
  • 1 pizzicoChiodi di garofano macinati
  • Mezzo cucchiainoCannella in polvere
  • Mezzo cucchiainoZenzero in polvere
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • INOLTRE
1 tuorlo
1/2 bicchiere di latte

Preparazione del pan brioche speziato

  1. PAN BRIOCHE SPEZIATO

    Versare nella ciotola della planetaria il latte tiepido con il lievito. Aggiungere la farina setacciata, l’uovo e impastare con la frusta a gancio oppure a mano su un piano di lavoro infarinato. Aggiungere lo zucchero, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata dell’arancia, i chiodi di garofano, la cannella, lo zenzero e la noce moscata. Impastare 10/15 minuti, il composto deve risultare legato e liscio. Formate una palla, trasferitela in una ciotola imburrata.e lasciarla lievitare per almeno 4 ore in forno spento ma con la luce accesa.

  2. PAN BRIOCHE SPEZIATO

    Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, riprenderlo dalla ciotola, e su un piano di lavoro infarinato ricavare otto palline di uguale dimensione e riporle in uno stampo per pan brioche.

  3. PAN BRIOCHE SPEZIATO

    Lasciare riposare ancora un’altra ora sempre in forno chiuso con la luce accesa. Riprendere l’impasto, spennellare la superficie con il tuorlo e il latte mescolati insieme. Passare in forno caldo a 180^C per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare. Consiglio di consumare il pane brioche speziato tiepido spalmato di burro e marmellata ai mirtilli neri.

  4. PAN BRIOCHE SPEZIATO

Note e consigli

Prima di servire il pan brioche speziato riscaldatelo in forno per cinque minuti. Questo passaggio ne esaltera’ il sapore. Il pan brioche può essere conservato per un massimo di 4/5 giorni. I tempi di cottura variano a seconda del forno utilizzato, consiglio sempre la prova stecchino.

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