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CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE Ogni hanno prima che le ciliegie si ritirano dandoci un affrettato arrivederci, per me è d’obbligo preparare il CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE. Il clafoutis alle ciliegie è un dolce semplicissimo: ottime ciliegie nere annegate in una facile pastella come quella delle crepes. Un dolce francese, originario di quella che fu la regione del Limosino, che aveva come capoluogo la splendida Limoges. Oggi infatti la regione del Limosino fa parte della Nuova Aquitania. La ricetta francese, quella originale, prevede l’utilizzo delle ciliegie comprensive di noccìolo. Per gustare questo dolce in maniera tranquilla senza l’incubo di ingoiare il noccìolo, si preferisce denocciolare questo amato frutto uno per uno, il risultato è un’ottimo dessert dal profumo unico di ciliegie. Esistono diverse varianti a seconda della frutta che si intende utilizzare, anche il tipo salato, dove lo zucchero viene sostituito dal formaggio grattugiato, e  la frutta  da broccoli, spinaci, funghi, ortiche.

 

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12 Persone

Ingredienti

CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

  • 600 g Ciliegie
  • 100 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 200 ml Latte intero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

    A parte, in una ciotola mescolare le tre uova, la farina, lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata del limone. Versare la pastella così ottenuta sulle ciliegie in modo da coprirle uniformemente. Passare in forno già caldo a 180°C. per circa 35 minuti, fino a doratura. Quando il dolce si sarà raffreddato, spolverare con zucchero a velo e servire.

     

  2. CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

  1. CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

    Lavare, asciugare con un panno le ciliegie e con l’apposito strumento denocciolare. Riporre le ciliegie denocciolate in uno stampo per crostate.

     

Note

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