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ROSTI DI PATATE CON SALAME

Il Rosti di patate è risaputo che è uno dei piatti nazionali svizzeri ormai conosciuto in tutto il mondo. In origine era un contorno esclusivamente composto da  patate lesse grattugiate , ma la fantasia dell’uomo si sa non ha confini ed ecco che  alle patate di sono aggiunti diversi altri ingredienti come la cipolla, erbe aromatiche, formaggi e salumi. In questa ricetta oltre alle patate lessate e poi grattugiate, ho aggiunto l’Emmental grattugiato e delle fettine di salame di cervo, il tutto aromatizzato con foglioline di prezzemolo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ROSTI DI PATATE FARCITO

  • 400 gPatate
  • 40 gSalamino di cervo (o altro salame a piacere)
  • 80 gEmmenthal svizzero
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Burro

Preparazione

  1. Lessare le patate con la buccia fino a cottura. le patate devono risultare cotte ma ancora sode, “al dente”. Lasciare intiepidire e riporle in frigo per una notte intera.

  2. Grattugiare le patate ancora fredde con una grattugia a maglie larghe condire con sale e peperoncino e mescolare. Aggiungere il salame in piccoli pezzetti o se preferite a fettine, l’emmental grattugiato e le foglioline di prezzemolo. Mescolare il tutto con un cucchiaino di burro preso dal totale.

  3. Sciogliere una noce di burro in un padellino di 20 cm di diametro, versare il composto di patate e lasciare cuocere per 4/5 minuti. Capovolgere il rosti in un piatto, sciogliere il rimanente burro nel padellino e farvi scivolare il rosti dal lato ancora da cuocere. Lasciare ancora per 3/4 minuti. Appena cotto servire il posti di patate farcito con salame e emmental con foglioline di prezzemolo.

VITAINCUCINA

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