BROWNIE ALLE NOCCIOLE
il Manchester brownie o anche detto semplicemente brownie, è un dolce tipico statunitense. E’ una golosissima torta al cioccolato ricoperta da una glassa e poi tagliata in tanti quadratini… una vera leccornia per gli amanti del cioccolato! Si racconta che la torta nasce a Chicago al Palmer House Hotel nel lontano 1893. Ancora oggi nello stesso hotel viene preparata questa prelibatezza seguendo la vecchia ricetta. Bando a scorci storici andiamo ad accendere il forno!
Ingredienti per una teglia 20×30 circa
- 120g di burro temp ambiente
- 130g zucchero a velo
- 150g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 70g di farina
- 80g di nocciole
- 1 cucchiaino di lievito
- i semi di un baccello di vaniglia
Preparazione
La prima preparazione per i brownie alle nocciole avviene quasi tutta a bagnomaria. Disporre in una ciotola il burro a tocchetti e lasciarlo sciogliere a bagnomaria. Aggiungere lo zucchero e mescolare con l’aiuto di una frusta a mano. Qando vedrete lo zucchero sciogliersi, unire il cioccolato tagliato a tocchetti e far sciogliere anche questo sempre a bagnomaria. Se notate delle bollicine nel composto, abbassate la fiamma o spostate per qualche minuto la ciotola dal fuoco per poi rimetterla. Ora è il momento delle uova versandone uno alla volta, aspettando che si incorpori il primo prima di passare all’altro. Infine versare la farina con il lievito e i semi di vaniglia. Togliere il composto per i brownie alle nocciole dal bagnomaria, e versarvi le nocciole tritate grossolanamente. Imburrare e infarinare la teglia, oppure ricoprirla con un foglio di carta forno. Versarvi il composto per i brownie alle nocciole, livellare bene e passare in forno caldo a 175°C per 20/25 minuti (vale sempre la prova stecchino).
idea in più
Le nocciole possono anche non aggiungersi, e possiamo aromatizzare con la menta invece della vaniglia.
curiosità
Se volete rimanere fedeli alla ricetta originale non aggiungete il lievito. Io ho provato ad aggiungerne solo un cucchiaino e il risultato è ugualmente strepitoso!