SBRISOLONA SEMPLICE ALLA RICOTTA
La sbrisolona semplice alla ricotta è un dessert di rapida realizzazione! Ma rimane sempre appagante e gustosissima.. Quindi se a casa vi trovate della ricotta freschissima e non sapete come utilizzarla, questa ricettina è una soluzione da tenere in considerazione.
Ingredienti:
- 300g di farina 00
- 100g di zucchero
- 80g di burro morbido
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
- cannella qb
- scorza di un limone grattugiato (facoltativo)
- una tortiera dal cerchio apribile di 22 cm di diam.
…..non dimentichiamo la ricotta appena 500g, le gocce di cioccolato 60g, lo zucchero a velo 50g.
Preparazione
In un capace recipiente lavorare l’uovo intero con lo zucchero. Successivamrnte unire il burro a temperatura ambiente. In seguito aggiungere la farina setacciata poco per volta. Infine unire al composto la scorza di un limone grattugiato un pizzico di cannella, uno di sale e la bustina di lievito vanigliato. Mescolare il tutto velocemente, avvolgere la frolla sbrisolona in un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per una buona mezz’ora. Adesso è il momento di dedicarsi alla crema di ricotta . Non è necessario setacciarla. Basta solo lavolarla con una forchetta, unire lo zucchero a velo e infine le gocce di cioccolato. Imburriamo e infariniamo la tortiera. Riprendiamo l’impasto sbrisolone dal frigo e ricoprire una tortiera con i 2/3 dell’impasto. Versarvi la crema di ricotta e gocce di cioccolato e poi sopra ricoprire con le restanti briciole. Mettere in forno a 180°C per una mezz’ora circa. Il nostro dolce alla ricotta sarà pronto quando in superficie apparirà dorato. Spolverare con zucchero a velo.
idea in più
Se a casa non vi trovate la ricotta, potete sostituirla con un vasetto di marmellata di pere o di arance amare.