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PENNE CON POMODORI CONFIT E MELANZANE

Un piatto di penne integrali rigate condito con cubetti di melanzane fritte, pomodorini confit, una spolverata di ricotta salata e foglioline di menta. Un primo che ci proietta verso l’estate, facile e soprattutto gustoso e appagante. Se le penne integrali non fossero gradite, basta sostiturle con l’equivalente di qualsiasi altro tipo di pasta anche non integrale. Se si preferisce un piatto light non friggete le melanzane ma saltatele in una padella antiaderente e poi conditele con un filo di olio crudo, sale e pepe. E a posto della ricotta salata, che è supergustosa, condite il piatto di pasta con un formaggio più magro, anche con cubetti di mozzarella fiordilatte.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPomodorini ciliegino
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • 1 spicchioAglio
  • 160 gPenne Rigate Integrali
  • 2Melanzane
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Pepe bianco
  • 100 gRicotta salata

Preparazione

  1. Lavare i pomodorini asciugarli e trasferirli in una teglia. Condirli con origano, sale, uno spicchio d’aglio tritato e infine irrorare con un filo d’olio d’oliva. Cuocere in forno per circa un’ora a 150°C. Trasferire i pomodorini confit con l’olio di cottura in una ciotola e lasciare riposare fIno al momento dell’utilizzo.

  2. Lavare e tagliare a cubetti le melanzane. Raccoglierle in una ciotola con acqua e sale abbondante per circa mezz’ora. Questo passaggio è necessario affinché le melanzane perdano l’acqua amara di vegetazione. Poi sciacquare i cubetti di melanzane, asciugarli con un foglio di carta assorbente, e friggere in abbondante olio di semi di arachidi fino a doratura. Appena cotti, trasferire i cubetti in un foglio di carta assorbente, salare e pepare.

  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e versarla in una ciotola. Condirla con i pomodorini confit e il loro olio di cottura, i cubetti di melanzane. Spolverare con la ricotta salata grattugiata e mescolare. Distribuire nei piatti, guarnire con foglie di menta e servire.

VITAINCUCINA

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