CREMA AL LATTE CON BISCOTTI E CIOCCOLATO

CREMA AL LATTE CON BISCOTTI E CIOCCOLATO

La crema al latte con biscotti e cioccolato  è uno di quei dolci che mi riporta indietro nel tempo. Mia madre era solita prepararla la domenica mattina quando senza fretta di andare a scuola, si faceva tranquillamente colazione, prendendo latte e biscotti ma stuzzicandoci con quelle scaglie di cioccolato che rendevano quell’inizio di giornata ancora più piacevole. Vi propongo la ricetta originale !

crema al latte con scaglie di ciocc.fond.

Ingredienti per un vassoio di 28 cm di diametro

  • 500ml di latte

  • 10 biscotti secchi tipo oro saiwa

  • 4 cucchiai di maizena o amido di mais

  • 4 cucchiai di zucchero semolato

  • un pezzetto di scorza di limone

  • 2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato

  • 2 cucchiai di cioccolato fondente tagliato a coltello

  • caffè amaro qb

Procedimento

Preparare il caffè con la moka. Disporre i biscotti per la crema al latte con biscotti e  cioccolato sul piatto di portata non sovrapposti. Appena pronto il caffè lasciare raffreddare. In un capace pentolino portare a ebollizione il latte con la scorza di limone. Appena raggiunto il bollore togliere il pentolino con il altre già caldo dal fuoco e versarvi lo zucchero poco per volta mescolando con la frusta a mano. Adesso è il momento della maizena o amido di mais che andrà setacciata nel pentolino con il latte e zucchero, sempre poco per volta e soprattutto sempre mescolando con la frutta a mano in modo da non formare grumi per la nostra crema al latte con biscotti e cioccolato. Rimettere il pentolino sul fuoco, bassissimo, e continuare a mescolare con la frusta a mano fino a quando la crema non raggiunge una densità tale da  rimanere ai lati del pentolino un velo bianco. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire non raffreddare. Con un cucchiaio bagnare di caffè i biscotti disposti nel piatto, versarvi la crema al latte ancora tiepida, livellare bene dando dei colpetti con la mano sotto il vassoio, così come si fa con un piatto di riso caldo. Guarnire con delle scaglie di cioccolato grattuggiato e poi ancora con del cioccolato tagliato a coltello. Buona colazione o buona merenda con la crema al latte con biscotti e cioccolato!