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RICETTA TRONCHETTO DI NATALE

 RICETTA TRONCHETTO DI NATALE

Il tronchetto di natale, o buche de noel, è un dolce di origine francese nato presumibilmente nel dopoguerra. Il tronchetto di natale è un dolce natalizio che ricorda un ceppo di legno. Viene  farcito di marmellata e ricoperto di glassa al cioccolato o crema al caffè. Io ho provato a farcirlo con crema al cacao e poi ricoperto con crema al cioccolato fondente.

tronchetto di natale

Ingredienti per la pasta biscotto del tronchetto di natale

  • 130g farina 00
  • 150g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 50ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • una bustina di vanillina

Per la farcitura interna del tronchetto di natale

  • un barattolo di marmellata ai mirtilli di 330g
  • oppure come ho fatto io, 300g di crema al cioccolato fondente (troverete nel mio blog)
  • due cucchiai di zucchero semolato
  • due cucchiai di latte

 Per la farcitura esterna del tronchetto di natale

  • 200g di cioccolato fondente
  • 200g di panna zuccherata

 

 

Preparazione della pasta biscotto

Accendere il forno a 200°C . Montare tre uova con lo zucchero semolato per dieci minuti. Otterrete così una crema chiara e spumosa. Aggiungere alla crema di uova, il latte a filo alternando con la farina e il lievito setacciati. Assicurarsi che la farina sia ben assorbita prima di aggiungerne altra. Rivestire una teglia di cm 40×30 con carta forno. Versarvi il composto per il tronchetto di natale avendo cura di livellare bene creando un rettangolo ben definito. Passare in forno  appena 5/6 minuti. Sfornare la pasta biscotto, e capovolgerla su un telo di stoffa cosparso di zucchero, appena un paio di cucchiai, staccare la carta forno quando il biscotto e ancora caldo. Spennellare  la pasta biscotto con due cucchiai di latte, deve essere solo inumidito, e arrotolarlo su se stesso. Lasciare riposare la pasta biscotto per 30 minuti.

Farcire la parte interna del tronchetto di natale

E ora il momento di farcirlo con la marmellata oppure come vi avevo suggerito con crema al cioccolato fondente.Quindi aprire la pasta biscotto e spalmare  la crema scelta per la farcitura aiutandosi con il dorso di cucchiaio di legno.  Arrotolare nuovamente  e mettere in frigo per una notte.

tronchetto di natale

Preparazione della crema ganache

Preparare la ganache facendo scaldare la panna, senza farla bollire. unire il cioccolato fondente a pezzetti. Farla raffreddare.

Farcire la parte eterna del tronchetto di natale

Riprendere la pasta biscotto  tagliare le due estremità in obliquo e riporle sopra il tronchetto di natale, una accanto all’altra. Ricoprire l’intero tronchetto con la crema ganache creando delle venature lignee con i rebbi di una forchetta.