Un piatto di spaghetti con melanzane e ricotta, pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili ma che rendono questo primo buono ed appagante. Pochi passaggi, piccole melanzane fritte e fantastico sughetto di pomodorini cotto e condito a dovere, e poi unire il tutto per condire la pasta che più vi piace. Io ho scelto gli spaghetti quadrati e poi ho guarnito con ricotta freschissima di pecora e foglioline di basilico fresco.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gSpaghetti integrali quadrati
- 300 gPomodori
- 4Melanzane piccole
- 250 gRicotta di pecora fresca
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Olio di oliva
- 1 cucchiaiosale più quello per condire
- q.b.Peperoncino
- 1 ciuffoBasilico fresco
Preparazione
Pulire e lavare le piccole melanzane. Tagliarle in quattro spicchi lasciandoli ancora attaccati alla base. Metterli in una ciotola con acqua e un cucchiaio di sale per trenta minuti in modo che perdano la parte amara. Poi passarle sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso, asciugarle e friggerle in abbondante olio di semi di arachide. A cottura avvenuta versarli su un foglio di carta assorbente.
Lavare, far gocciolare i pomodori e tagliarli a tocchetti. Scaldare in un tegame un velo d’olio evo, lo spicchio d’aglio intero che non appena si sarà imbiondito va eliminato. Versare i pomodori, farli saltare per cinque minuti circa. Unire qualche foglia di basilico e aggiustare di sale e peperoncino. Aggiungere le melanzane fritte e lasciarle insaporire per tre minuti circa. Aggiustare di sale e peperoncino.
Cuocere gli spaghetti quadrati in abbondante acqua salata. Colarli ancora al dente e versarli nel tegame con i pomodori e le melanzane, e saltarli per un paio di minuti. Versare nei piatti, guarnire ogni piatto con due piccole melanzane, foglie di basilico fresco intere, la ricotta fresca e servire.
NOTE
Se la ricotta di pecora fresca non fosse gradita, può essere sostituita con del parmigiano o del pecorino grattugiato.
Le melanzane possono essere tagliate anche a tocchetti e poi fritte. Io per rendere il piatto più scenografico ho preferito tagliere le piccole melanzane a spicchi.
SE VUOI…
Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook, Instagram, Pinterest.
Condividi o lascia un like.
Grazie.