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LINZER TORTE O TORTA LINZER

LINZER TORTE O TORTA LINZER

Linzer torte prende il nome dalla città di Linz, in Austria. E’ ricoperta da un reticolo di strisce di impasto, sopra la marmellata, generalmente di ribes. La linzer torte era conosciuta come la torta più antica del mondo, almeno fino al 2005 anno in cui si scoprì una ricetta italiana ancora più antica. Io ho usato la marmellata di lamponi e anticipando il Natale, ho decorato con delle stelline, ricavate con una formina.

Ingredienti per uno stampo di 26cm di diametro

  • 125g di nocciole
  • 175g di farina 00
  • 85g di burro
  • 35g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di chiodo di garofano
  • una bustina vanillina

e inoltre 170g di un’ottima marmellata di lamponi, con poco zucchero, e zucchero a velo q.b.

linzer torte

In una terrina amalgamare la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate, io ho preferito tagliuzzarle  con un coltello e non usare il mixer  in modo da non creare una polvere di nocciole.

Aggiungere il pizzico di cannella, il pizzico di chiodo di garofano, lo zucchero a velo, l’uovo e il miele. Amalgamare.

L’impasto risulterà un po’ appiccicoso. Appiattirlo leggermente avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigo per un paio d’ore. Io ho lasciato per una mattina.

linzer torte

Riprendere  l’impasto e stenderne i 3/4 sulla tortiera avendo cura di foderarne anche i bordi.

Farcire con la marmellata di lamponi distribuendola in tutta la superficie dell’impasto.

Con l’impasto rimanente creare delle stelline aiutandosi con una formina e adagiarli sulla marmellata.

Passare in forno già caldo a 180°C per trenta minuti.