TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO Una golosità che ricorda vagamente la cassata siciliana per alcuni ingredienti di cui è composta e, come la cassata ritengo che la torta con ricotta e cioccolato rientri e tra quei dolci da consumare soprattutto a Pasqua. Dalle mie parti i dolci a base di ricotta sono davvero tanti: cannoli, sfinci, cassatelle o ravioli, genovesi, cartocci, iris… e mi fermo qui non vi voglio annoiare oltre. La torta con ricotta e cioccolato è di facile e semplice realizzo anche se i tempi di cottura sono relativamente lunghi ma vi assicuro che ne vale la pena….considerato ciò mettiamoci al lavoro!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA FROLLA
- 500 gFarina
- 250 gBurro
- 250 gZucchero
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 baccaVaniglia
PER LA CREMA DI RICOTTA
- 500 gRicotta di pecora
- q.b.Zucchero a velo
- 200 gCioccolato fondente
Inoltre
- q.b.Fragoline
- 1stampo a cerniera di 22cm diam.
Preparazione
Per la crema di ricotta
In una ciotola lavorare con una frullino la ricotta già gocciolata con dello zucchero a velo, la quantità di quest’ultimo dipende dai propri gusti, se la crema di ricotta la si preferisce più o meno dolce. Unire il cioccolato fondente tagliato grossolanamente e mettere da parte.
Per la frolla
In una ciotola lavorare farina e burro a pezzetti e a temperatura ambiente. Unire il pizzico di sale i semi di vaniglia le uova e per ultimo il cucchiaino di lievito. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e amalgamare velocemente tutti gli ingredienti. Trasferire in frigo per almeno mezz’ora, o potete realizzare la frolla anche un giorno prima e tenere in frigo.
Riprendere l’impasto di frolla stenderlo con il matterello ricavando un cerchio di cm 22 e un a striscia lunga quanto il cerchio dello stampo. Rivestire la base e i lati dello stampo. Versare sulla base di frolla la crema di ricotta livellare bene decorare con le striscie di frolla, passare in forno a 180°C per 40 minuti. Ancora tiepida guarnire con fragoline e servire.
Note
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