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TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO 

Una golosità che ricorda vagamente la cassata siciliana  per  alcuni ingredienti di cui è composta, e che come la cassata  LA TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO e collocabile fra quei dolci da consumare a Pasqua. Dalle mie parti i dolci a base di ricotta sono davvero tanti:  cannoli, sfinci, cassatelle, genovesi… e mi fermo qui non vi voglio annoiare. LA TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO è di facile e semplice realizzo anche se i tempi di cottura sono relativamente lunghi ma vi assicuro che ne vale la pena….considerato ciò mettiamoci al lavoro!

TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 500 g Farina
  • 250 g Burro
  • 250 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 bacca Vaniglia

PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 500 g Ricotta di pecora
  • q.b. Zucchero a velo
  • 200 g Cioccolato fondente

Inoltre

  • q.b. Fragoline
  • 1 stampo a cerniera di 22cm diam.

Preparazione

Per la crema di ricotta

  1. TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

     

    In una ciotola lavorare con una frullino la ricotta già gocciolata con dello zucchero a velo, la quantità di quest’ultimo dipende dai propri gusti, se la crema di ricotta la si preferisce più o meno dolce.

    Unire il cioccolato fondente tagliato grossolanamente e mettere da parte.

  2. TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

Per la frolla

  1. In una ciotola lavorare farina e burro a pezzetti e a temperatura ambiente.

    Unire il pizzico di sale i semi di vaniglia  le uova e per ultimo il cucchiaino di lievito.

    Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e amalgamare velocemente tutti gli ingredienti. Trasferire in frigo per almeno mezz’ora, o potete realizzare la frolla anche un giorno prima e tenere in frigo.

  2. Riprendere l’impasto di frolla stenderlo con il matterello ricavando un cerchio di cm 22 e un a striscia lunga quanto il cerchio dello stampo.

    Rivestire la base e i lati dello stampo.

     

     

    Versare sulla base di frolla la crema di ricotta livellare bene decorare con le striscie di frolla, passare in forno a 180°C per 40 minuti.

    Ancora tiepida guarnire con fragoline e servire.

     

Note

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