TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

TORTA CON RICOTTA E CIOCCOLATO  Una golosità che ricorda vagamente la cassata siciliana  per  alcuni ingredienti di cui è composta e, come la cassata ritengo che la torta con ricotta e cioccolato rientri e tra quei dolci da consumare soprattutto a Pasqua. Dalle mie parti i dolci a base di ricotta sono davvero tanti:  cannoli, sfinci, cassatelle o ravioli, genovesi, cartocci, iris… e mi fermo qui non vi voglio annoiare oltre. La torta con ricotta e cioccolato è di facile e semplice realizzo anche se i tempi di cottura sono relativamente lunghi ma vi assicuro che ne vale la pena….considerato ciò mettiamoci al lavoro!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 500 gFarina
  • 250 gBurro
  • 250 gZucchero
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 baccaVaniglia

PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 500 gRicotta di pecora
  • q.b.Zucchero a velo
  • 200 gCioccolato fondente

Inoltre

  • q.b.Fragoline
  • 1stampo a cerniera di 22cm diam.

Preparazione

Per la crema di ricotta

  1.   In una ciotola lavorare con una frullino la ricotta già gocciolata con dello zucchero a velo, la quantità di quest’ultimo dipende dai propri gusti, se la crema di ricotta la si preferisce più o meno dolce. Unire il cioccolato fondente tagliato grossolanamente e mettere da parte.

Per la frolla

  1. In una ciotola lavorare farina e burro a pezzetti e a temperatura ambiente. Unire il pizzico di sale i semi di vaniglia  le uova e per ultimo il cucchiaino di lievito. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e amalgamare velocemente tutti gli ingredienti. Trasferire in frigo per almeno mezz’ora, o potete realizzare la frolla anche un giorno prima e tenere in frigo.

  2. Riprendere l’impasto di frolla stenderlo con il matterello ricavando un cerchio di cm 22 e un a striscia lunga quanto il cerchio dello stampo. Rivestire la base e i lati dello stampo.     Versare sulla base di frolla la crema di ricotta livellare bene decorare con le striscie di frolla, passare in forno a 180°C per 40 minuti. Ancora tiepida guarnire con fragoline e servire.  

Note

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