STRUDEL DI MELE E NOCI

STRUDEL DI MELE E NOCI


Lo STRUDEL DI MELE E NOCI è un dolce con pasta sottilissima arrotolata e ripiena di mele, zucchero, cannella, uvetta e noci. Lo strudel è il dolce tipico del Trentino e dell’Alto Adige creato con le meravigliose Golden Delicious, mele particolarmente dolci quindi ideali per tenere la cottura.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro freddissimo
  • 125 gZucchero a velo
  • 1uovo
  • 1Scorza di limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioLatte
  • pizzichiSale

PER IL RIPIENO

  • 4Mele Golden Delicious
  • 50 gPangrattato
  • 50 gZucchero a velo
  • 50 gBurro chiarificato
  • 30 gGherigli di noci
  • 20 gUvetta e pinoli
  • 1 cucchiaioPorto
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato
  • 1Scorza d’arancia

INOLTRE….

  • Latte
  • Zucchero a velo
  • noci
  • scorza di limone grattugiata

Preparazione

STRUDEL DI MELE E NOCI

  1. PREPARIAMO LA SFOGLIA

    In una ciotola versa la farina setacciata, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero a velo, il lievito, l’uovo e il burro freddo a pezzetti.

    Lavora velocemente tutti gli ingredienti, versa il composto su una spianatoia e sbattilo più volte, forma una palla un po’ appiattita, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia in frigo a riposare almeno mezz’ora.

  2.  

    PREPARIAMO IL RIPIENO

    Ammorbidire l’uvetta nel Porto.  Pulire sbucciare e tagliare a fette sottili le mele e versarle in una ciotola con dell’acqua e limone. Questo procedimento impedirà l’ossidazione delle mele.

    In una ciotola amalgamare le noci, la scorza grattugiata dell’arancia, lo zucchero a velo, la cannella,  l’uvetta ammollata e le mele gocciolate.

    In un padellino sciogliere il burro e fare tostare il pangrattato fino a doratura.

     

  3. Riprendere l’impasto e stenderlo su un telo di cotone infarinato.

    Con un matterello infarinato ricavare una sfoglia sottile.

    Distribuire al centro della sfoglia il pangrattato tostato e sopra il ripieno di mele.

    Arrotolare su se stessa la sfoglia aiutandosi con il telo in cotone  ricavando così lo strudel.

    Spennellare con del latte, mettere in forno caldo a 180° per 35m.

    Decorare con zucchero a velo, gherigli di noci interi e una spolverata di buccia di limone grattugiata.

     

NOTE

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