STRUDEL DI MELE E NOCI
Lo STRUDEL DI MELE E NOCI è un dolce con pasta sottilissima arrotolata e ripiena di mele, zucchero, cannella, uvetta e noci. Lo strudel è il dolce tipico del Trentino e dell’Alto Adige creato con le meravigliose Golden Delicious, mele particolarmente dolci quindi ideali per tenere la cottura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA SFOGLIA
- 250 gFarina 00
- 125 gBurro freddissimo
- 125 gZucchero a velo
- 1uovo
- 1Scorza di limone
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioLatte
- pizzichiSale
PER IL RIPIENO
- 4Mele Golden Delicious
- 50 gPangrattato
- 50 gZucchero a velo
- 50 gBurro chiarificato
- 30 gGherigli di noci
- 20 gUvetta e pinoli
- 1 cucchiaioPorto
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
- 1Scorza d’arancia
INOLTRE….
- Latte
- Zucchero a velo
- noci
- scorza di limone grattugiata
Preparazione
STRUDEL DI MELE E NOCI
PREPARIAMO LA SFOGLIA
In una ciotola versa la farina setacciata, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero a velo, il lievito, l’uovo e il burro freddo a pezzetti.
Lavora velocemente tutti gli ingredienti, versa il composto su una spianatoia e sbattilo più volte, forma una palla un po’ appiattita, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia in frigo a riposare almeno mezz’ora.
PREPARIAMO IL RIPIENO
Ammorbidire l’uvetta nel Porto. Pulire sbucciare e tagliare a fette sottili le mele e versarle in una ciotola con dell’acqua e limone. Questo procedimento impedirà l’ossidazione delle mele.
In una ciotola amalgamare le noci, la scorza grattugiata dell’arancia, lo zucchero a velo, la cannella, l’uvetta ammollata e le mele gocciolate.
In un padellino sciogliere il burro e fare tostare il pangrattato fino a doratura.
Riprendere l’impasto e stenderlo su un telo di cotone infarinato.
Con un matterello infarinato ricavare una sfoglia sottile.
Distribuire al centro della sfoglia il pangrattato tostato e sopra il ripieno di mele.
Arrotolare su se stessa la sfoglia aiutandosi con il telo in cotone ricavando così lo strudel.
Spennellare con del latte, mettere in forno caldo a 180° per 35m.
Decorare con zucchero a velo, gherigli di noci interi e una spolverata di buccia di limone grattugiata.
NOTE
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