Non è poi così impegnativo realizzare la millefoglie scomposta con panna e fragoline, una sfoglia di farina di nocciole tostate, crema di panna e ricotta e tante fragoline, proprio niente male. Ospiti inaspettati, una merenda sfiziosa o un leggero languorino a fine pasto, con questa ricettina andrete alla grande e i dolce è pronto e servito. Si mette in forno solo la sfoglia di nocciole che in realtà somiglia più ad una cialda considerando la sua croccantezza e poi a guarnire ciuffi di panna e fragoline.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
SFOGLIA ALLA NOCCIOLE
- 60 gNocciole tostate
- 40 gBurro
- 1 cucchiaioMiele millefiori
- 120 gZucchero a velo
- 30 gFarina 00
- 1 bicchierinoGrappa
CREMA DI PANNA E RICOTTA
- 200 mlPanna fresca liquida
- 400 gRicotta di pecora
- 60 gZucchero a velo vanigliato
- 1 pizzicoCannella in polvere
PER GUARNIRE…
- 200 gFragoline di bosco
- foglieMentuccia
Preparazione
Prepariamo la sfoglia alla nocciole. Con un mixer tritare le nocciole tostate e mescolarle insieme alla farina, al burro morbido e allo zucchero. Amalgamare bene il tutto e per ultimo unire il bicchierino di grappa, che potrete sostituire con del maraschino, oppure con la stessa quantità di latte. Mescolare e riporre in freezer per 1/2 h. Il composto deve risultare ben compatto e non troppo morbido.
Preparare la crema con panna e ricotta mescolando i due ingredienti con una frusta. Aggiungere il pizzico di cannella, lo zucchero a velo vanigliato e riporre in frigo.
Accendere il forno a 170° C. Riprendere il composto per la sfoglia, porlo tra due fogli di carta forno e tirarlo con un mattarello fino a dare la forma di un rettangolo dalle dimensioni di 40×20 circa. Sistemare il composto di sfoglia su una teglia lasciandolo sopra il foglio di carta forno togliendo via solo quello che lo ricopre. Passare in forno a 170°C per 15 minuti. Ancora calda tagliare la sfoglia in piccoli rettangoli, circa 10. E’ importante ricordare che questa operazione va fatta quando la sfoglia è ancora calda, perché raffreddandosi è praticamente impossibile tagliarla, si frantumerebbe.
Preparazione del piatto. Versare la crema di panna e ricotta in una sac à poche o in una siringa da pasticciere, creare dei ciuffetti di crema su un rettangolino di sfoglia alternando con altra crema e altra sfoglia. Guarnire con fragoline e foglie di mentuccia.
Note
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fanpage di facebook! Condividi o lascia un like! GRAZIE!