TORTA CON CREMA AL LIMONE E FRAGOLE

Per realizzare questa base per torta, ho utilizzato una base per crostata rovesciata. Non è altro che uno stampo per crostate, ma con un leggero solco tutt’intorno in modo da racchiudere al meglio la crema che si utilizza per farcirla. Questo tipo di stampo risulta essere molto utile quando si utilizza una crema non molta densa come in questo caso, ma una crema fluida e morbida quasi da sciogliersi in bocca.  Poi una farcitura di frutta fresca, niente di meglio che fragole come in questa ricetta, ma vanno bene anche  fragoline, ciliegie o albicocche.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

BASE PER TORTA cm 26 diam

  • 150 gFarina 00
  • 100 gZucchero a velo
  • 100 mlLatte parzialmente scremato
  • 80 gburro morbido
  • 2Uova medie
  • 1scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

CREMA AL LIMONE

  • 250 mlLatte intero
  • 20 gFarina 00
  • 2Tuorli medi
  • 40 gZucchero a velo vanigliato
  • 1 gScorza di limone intera
  • Succo di 12 limone

INOLTRE

  • 700Fragole
  • 1 mazzettoMenta fresca
  • 1Succo di lime
  • 1 cucchiaioZucchero a velo

Preparazione

  1. Tagliare a spicchi 200 gr di fragole e metterle a macerare con quelle lasciate intere nel succo del lime e lo zucchero a velo. Preparare la base per la torta lavorando con un frullino elettrico  le uova con lo zucchero a velo fino a quando il composto non appare chiaro e gonfio. Aggiungere il burro morbido. Miscelare insieme la farina, il lievito, la vanillina, setacciarli e aggiungerli al composto di uova e zucchero alternando con il latte. Infine unire la scorza grattugiata e il pizzico di sale. Imburrare e infarinare una oteglia dal diametro. di 26 cm. e versarvi il composto per la torta. Passare in forno caldo a 180° C. per 15 minuti, e comunque fino a doratura.

  2. Preparare la crema al limone mettendo a scaldare in un tegamino il latte con la scorza di limone intera, Miscelare insieme lo zucchero a velo vanigliato con i due tuorli. Non appena il latte comincia a fumare, togliere dal fuoco e aggiungervi il composto di zucchero e uova. Mescolare energicamente con una frusta a mano quindi unire la farina setacciata il succo di 1\2 limone. Rimettere il tegamino sul fuoco e continuare a mescolare con la frusta fino a quando le pareti del tegamino risultano velate dalla crema. La crema al limone deve risultare morbida e fluida, non densa. Versare la crema in una ciotola e coprire fino a toccarla con un foglio di pellicola trasparente.

  3. Togliere la torta dal forno, lasciare intiepidire, capovolgerla in un vassoio. Farcire la torta con la crema al limone e mettere in frigo per 30 minuti. Far gocciolare le fragole. Riprendere la torta dal frigo e guarnirla con le fragole intere e le fragole a spicchi. Completare con foglioline di menta fresca. Rimettere in frigo almeno per un’ora prima di consumarla.

VITAINCUCINA

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