Le crostatine con crema pasticcera e frutti di bosco sono golose e invitanti, un classico della nostra pasticceria. Composte da frolla, crema pasticciera aromatizzata al limone e con l’aggiunta di panna, guarnite infine con deliziosi frutti di bosco sormontati da un benefico alchechengo. Dico benefico perché l’alchechengo è un frutto ricco di vitamina C diuretico, depurativo, lassativo. Devo dire poco usato in cucina e in pasticceria, di solito infatti viene utilizzato come ornamento, in realtà questa bacca possiede proprietà nutrizionali poco conosciute. In questa ricetta inoltre i frutti di bosco fanno da padroni, con la varietà dei loro colori e dei loro sapori hanno diritto a un posto in prima fila. Ho voluto rendere la crema pasticcera più appetibile unendo la panna e la scorza di limone. Così facendo ho creato delle crostatine a cui non si può dire di no. E non è finita. Il guscio di frolla é ricoperto da un sottile strato di delizioso cioccolato fondente. Bene ora mettiamoci all’opera e prepariamo questi irrinunciabili dolcetti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione55 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 crostatIne
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA FROLLA
- 300 gFarina 00
- 150 gBURRO FREDDO
- 100 gZucchero
- 1uovo
- 2TUORLI
- 1 cucchiainoLievito
- 1 pizzicoSale
- 1Scorza di limone
PER LA CREMA PASTICCIERA AL LIMONE
- 250 gLatte intero
- 20 gFarina
- 2TUORLI
- 40 gZucchero
- 100 gPanna montata
- 1Scorza di limone intera
COPERTURA AL CIOCCOLATO
- 200 gCioccolato fondente
- 50 gBurro
INOLTRE….
- 8Alchechengi
- Frutti di bosco
- Granella di pistacchi
- Zucchero a velo
Preparazione
PREPARARE LA FROLLA
Mescolare insieme farina e burro freddo a pezzetti.
Versare il tutto in una spianatoia fare un buco al centro della farina e versarvi l’uovo, i tuorli, il cucchiaino di lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Amalgamare il tutto velocemente, per evitare che l’impasto diventi appiccicoso, formare un panetto un po’ appiattito, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno mezz’ora.
PREPARIAMO LA CREMA PASTICCIERA AL LIMONE
Mettere a scaldare in un pentolino il latte e la scorza intera del limone.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina.
Versare nel composto il latte a filo e mescolare per evitare grumi.
Rimettere il tutto nel pentolino e sul fuoco. Mescolare con una frusta fino a quando il composto non raggiunge una buona cremosità.
Quando la crema pasticciera sarai ormai tiepida, unire la panna montata e con una spatola mescolare dal basso verso l’alto, fino a quando le due creme si saranno completamente amalgamate.
Spezzettare il cioccolato, unire il burro e farlo sciogliere a bagnomaria. Lasciare intiepidire ma non raffreddare.
ASSEMBLARE TUTTI GLI INGREDIENTI
Riprendere l’impasto di frolla dal frigo, spianarlo fino ad uno spessore di 3/4 mm.
Ricavare dei cerchi di circa 8 cm di diametro, (diametro delle vostre formine).
Sistemare i cerchietti di frolla sulle formine imburrate, bucherellare la base di frolla con i rebbi di una forchetta e portare in forno a 180° C per 10 m. e comunque fino a doratura, dipende dal vostro forno.
Quando le crostatine si saranno raffreddate, capovolgerle ricoprirle con uno strato di crema al cioccolato e riempire ogni guscio di frolla di crema pasticciera al limone compattando bene la superficie.
Guarnire con frutti di bosco, alchechenghi, granella di pistacchi lungo il bordo delle crostatine e spolverare con zucchero a velo.
Note
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