Torta cuor di pera con noci, ideale per ogni occasione. Al mattino una fetta di torta cuor di pera con noci accanto ad una tazzina di caffè, o nel pomeriggio quando ti prende quella smania di un dolcetto. La sera dopocena quando il pasto non è stato abbastanza soddisfacente e si cerca in frigo qualcosa di appetibile e goloso. Io l’ho gustata appena sfornata rischiando di scottarmi, ma profumava così tanto di buono che non ho potuto resistere!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL GUSCIO DI FROLLA
- 340 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 2Tuorli medi
- 1Uovo medio
- 1 pizzicoSale
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 40 gGherigli di noci
PER IL RIPIENO DI PERE
- 4Pere abate
- Succo di 1/2 limone
- Scorza grattugiata di 1/2 limone
- 40 gZucchero semolato
- 40 gGherigli di noci
Strumenti
- Sbattitore elettrico o frusta
- Grattugia
- Colino / Scolapasta
- Cucchiaio
- Tortiera rettangolare 16×20
Preparazione
Preparare il ripieno pelando e tagliando a tocchetti le pere abate. Versarle in un tegamino con 40 gr di zucchero, la scorza e il succo di 1/2 limone. Lasciare sul fuoco per dieci minuti circa. Colare le pere con un colino conservandone il liquido ci servirà più avanti, e lasciare raffreddare.
Preparare la frolla montando lo zucchero con i tuorli e l’uovo intero. Aggiungere l’olio a filo e continuare a montare. Infine la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Formare un panetto e mettere in frigo per una buona mezz’ora.
Imburrare e infarinare la tortiera oppure ricoprirla con carta forno. Riprendere il panetto di frolla dal frigo e dividerlo lasciandone 1/4 da parte. Stendere la parte rimanente che sarà maggiore e rivestire la tortiera sia la base che i lati. Bucherellare la frolla con una forchetta, versare il composto di pere, ricoprire con 40 gr di gherigli di noci. Stendere l’altre parte di frolla e adagiarla sulla torta, con un cucchiaio versare il liquido delle pere sopra e spolverare con 40 gr di zucchero. Cuocere in forno mod.ventilata per 20 minuti a 175°, poi a 160° per 30 minuti. Prima di servire cospargere la superficie della torta cuor di pera con pezzetti di noci.
NOTE E CONSIGLI TORTA CUOR DI PERA CON NOCI
Potete sostituire il ripieno di pere con tre mele medie, e invece dei gherigli di noci potete usare lo stesso quantitativo in grammi di mandorle spellate e tostate.
L’olio di semi di girasole può essere sostituito con 150 grammi di burro.
I tempi di cottura variano a seconda del forno che andremo ad usare.
Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura della torta.
SE VUOI…
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