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TORTA CUOR DI PERA CON NOCI

Torta cuor di pera con noci, ideale per ogni occasione. Al mattino una fetta di torta cuor di pera con noci accanto ad una tazzina di caffè, o nel pomeriggio quando ti prende quella smania di un dolcetto. La sera dopocena quando il pasto non è stato abbastanza soddisfacente e si cerca in frigo qualcosa di appetibile e goloso. Io l’ho gustata appena sfornata rischiando di scottarmi, ma profumava così tanto di buono che non ho potuto resistere!

TORTA CUOR DI PERA  CON NOCI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL GUSCIO DI FROLLA

  • 340 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 2Tuorli medi
  • 1Uovo medio
  • 1 pizzicoSale
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 40 gGherigli di noci

PER IL RIPIENO DI PERE

  • 4Pere abate
  • Succo di 1/2 limone
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 40 gZucchero semolato
  • 40 gGherigli di noci

Strumenti

  • Sbattitore elettrico o frusta
  • Grattugia
  • Colino / Scolapasta
  • Cucchiaio
  • Tortiera rettangolare 16×20

Preparazione

  1. Preparare il ripieno pelando e tagliando a tocchetti le pere abate. Versarle in un tegamino con 40 gr di zucchero, la scorza e il succo di 1/2 limone. Lasciare sul fuoco per dieci minuti circa. Colare le pere con un colino conservandone il liquido ci servirà più avanti, e lasciare raffreddare.

  2. Preparare la frolla montando lo zucchero con i tuorli e l’uovo intero. Aggiungere l’olio a filo e continuare a montare. Infine la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Formare un panetto e mettere in frigo per una buona mezz’ora.

  3. TORTA CUOR DI PERA CON NOCI

    Imburrare e infarinare la tortiera oppure ricoprirla con carta forno. Riprendere il panetto di frolla dal frigo e dividerlo lasciandone 1/4 da parte. Stendere la parte rimanente che sarà maggiore e rivestire la tortiera sia la base che i lati. Bucherellare la frolla con una forchetta, versare il composto di pere, ricoprire con 40 gr di gherigli di noci. Stendere l’altre parte di frolla e adagiarla sulla torta, con un cucchiaio versare il liquido delle pere sopra e spolverare con 40 gr di zucchero. Cuocere in forno mod.ventilata per 20 minuti a 175°, poi a 160° per 30 minuti. Prima di servire cospargere la superficie della torta cuor di pera con pezzetti di noci.

NOTE E CONSIGLI TORTA CUOR DI PERA CON NOCI

Potete sostituire il ripieno di pere con tre mele medie, e invece dei gherigli di noci potete usare lo stesso quantitativo in grammi di mandorle spellate e tostate.

L’olio di semi di girasole può essere sostituito con 150 grammi di burro.

I tempi di cottura variano a seconda del forno che andremo ad usare.

Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura della torta.

SE VUOI…

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