I maccheroncini di canapa e azuki sono il mio pasto di oggi.
All’ultima fiera del bio di Bolzano, avevo trovato della pasta molto particolare, quella di canapa e riso, essendo preziosa la tengo per le occasioni speciali.
Oggi ho voluto provarla mantecata con una crema di azuki rossi.
Gli azuki rossi sono quei fagiolini buonissimi e dolci che contengono minerali ed oligoelementi come potassio, zinco, molibdeno e ferro. Pensate che è soprannominato il re dei fagioli proprio per quanto fa bene. Qualcuno lo chiama soia rossa, ma non ha niente a che vedere con la soia, è proprio un bellissimo fagiolino.
Sono poi naturalmente ricchi di vitamine del gruppo B (tra cui acido folico), fibre e proteine. Aiutano la formazione di enzimi utili al fegato e hanno proprietà depurative e diuretiche, dunque sono anche alleati dei nostri reni.
Invece notizie sui semini di canapa le trovate qui
Maccheroncini di canapa e azuki
Ingredienti per 2 persone:
- 140 gr.maccheroncini di riso e canapa bio
- 1 scalogno
- 200 gr. azuki rossi secchi
- Erbette fresche varie come timo maggiorana santoreggia ecc.
- Qualche pomodorino secco
- 2 cucchiaini di semi di canapa decorticata
- Acqua
- Sale – pepe olio extra vergine q.b
Preparazione:
- La sera prima mettere in ammollo gli azuki
- Il mattino sciacquare e cuocere 20 minuti in pressione con una foglia di alloro e kombu
- Lasciare raffreddare nell’acqua di cottura e scolare tenendo da parte un po’ d’acqua.
- Cuocere la pasta
- In una padella tagliare sottile uno scalogno e farlo appassire con un filino d’olio.
- Aggiungere gli azuki, i pomodorini secchi, le erbette tritate, sale, pepe e fare insaporire bene.
- Versare in un mixer con un po’ d’acqua di cottura e frullare finchè diventa una crema
- Condire la pasta al dente con la crema di azuki rossi e spolverizzare con semi di canapa decorticata.
Buon appetito!
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Ho seguito la tua ricetta con alcune variazioni (no scalogno ma cipolla bianca, azuki in barattolo,, più pomodorini secchi e una generosa spolverata di
peperoncino in polvere) e ho usato la pasta integrale. È
piaciuto tantissimo! Grazieeee!
Ciao Chiarini, sono proprio contenta ti sia piaciuta, è un piatto sano e completo. A presto