Ieri è stata per me una giornata particolare. La finale del Talent fod food 2017 a cui ho partecipato e per cui ho vinto il premio fotografico.
Una nuova iniziativa partita dal progetto tra Confindustria Padova, AIFB di cui faccio parte e Dieffe accademia delle professioni
“Il “food contest” ideato da Confindustria Padova, il primo in Italia, ha connesso otto aziende padovane di produzione e trasformazione alimentare con i nuovi guru del gusto culinario, blogger esperti di cucina, fotografia e web marketing che sfidano ormai in notorietà gli chef stellati.
Il format lanciato sulla piattaforma Aifb ha catturato in poche settimane l’interesse di 30 food blogger italiani, dal Friuli alla Sicilia passando per l’Emilia e le Marche, ai quali una giuria qualificata ha chiesto di cimentarsi in ricette originali della tradizione culinaria regionale reinterpretate utilizzando gli ingredienti del paniere veneto. Dalle farine alla birra, all’olio dei Colli Euganei al prosciutto di Montagnana, le aziende padovane hanno messo a disposizione dei blogger enogastronomici una “mistery box” di specialità tipiche locali, da interpretare abbinandole ad altri ingredienti della corte veneta e “raccontare” con dovizia di foto.
Ne sono nati ben 40 nuovi piatti frutto della creativa contaminazione regionale, capaci di esaltare sapori doc e promuovere sui social il buon cibo di Padova e del Veneto. Le cinque ricette migliori, per esaltazione del paniere, presentazione e tecnica fotografica, si sono sfidate a Padova il 29 settembre in una prova finale di cooking dal vivo, sotto lo sguardo attento di una giuria di chef
Finale talent for food Padova 2017
Emozionatissima,sono arrivata alla Sede della Dieffe nel pomeriggio, giusto per assistere ad un interessantissimo master di Agugiaro e Figna sull’uso delle farine di loro produzione, lezione su pane a ciabatta e su biscotti integrali con farina Mora.
Mentre le prime tre colleghe si sfidavano ai fornelli, ho avuto modo di approfondire meglio le peculiarità dei prodotti che le varie aziende aderenti a Confindustria sezione Alimentare Padova ci avevano fatto conoscere.
Ritornare poi alla Dieffe accademia delle professioni, è stato per me appagante, perchè mesi fa ho frequentato un corso interessantissimo di cucina naturale con lo chef Piero Peron
Bravissime le tre sfidanti alla finale Laura di Essenza di Vaniglia Martina di Le ricette di Libellula e Annalisa di Manca il Sale,
Vera e propria sfida alla Masterchef, le vedevo correre a destra e a manca per procurarsi gli ingredienti che in soli 45 minuti le ha viste sfornare delle vere delizie. La vittoria è andata a Laura con delle polpette cacio e ova su crema di zucca. Siamo anche sul Mattino di Padova 😉
Ecco le tre ricette con le quali ho partecipato a talent for food Padova 2017
Tagliatelle con fagioli ricetta vicentina rivisitata
Mini bussolà vicentini neo zabaione al caffè
Tapas pinchos o spunciotti
Una serata per me entusiasmante, a conclusione di un talent che mi ha dato modo di mettermi in gioco e raccontare il mio territorio. Ringrazio Confindustria Padova Dieffe accademia delle professioni, AIFB e tutte le aziende che ci hanno offerto i prodotti:
Farina pasta Linda cuore di farina per pasta fresca di A&F Agugiaro e Figna Molini
Birra Borgo della Paglia con mais Biancoperla spesidio slow food di Birra Antoniana
Granulato vegetale senza glutammato aggiunto Bovis
Olio extavergine di oliva Veneto Euganei e Berici DOP di Brecà
Caffè gli speciali Brazil di Diemme Industria caffè Torrefatti
Prosciutto Cotto Buongustaio di Martelli
Farina 1 biologica macinata a pietra di Molino Rossetto
Farina di mais giallo Fioretto di Molino Rossetto
Lievito di pasta madre essiccata di Molino Rossetto
Radicchio rosso grigliato di Valbona
Un grazie particolare ad Anna Maria Pellegrino presidente AIFB e a Claudio Crivellaro chef dell’ Hotel Bristol Buja e Presidente dell’Unione Cuochi Veneto.
Ed eccomi emozionata ricevere il mio premio fotografico ieri