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Dukkah egiziana

 Che cos’è la dukkah egiziana?

dukkah egiziana 1

In Egitto la Dukkah viene servita a colazione o come antipasto, non saprei bene come catalogarla, perchè  non è una salsa,   è piuttosto  un trito di semi vari con  nocciole. Wikkipedia scrive:la dukkah (scritto anche dukka o duqqa) è una miscela  di erbe, spezie e frutti essiccati e tritati. Tradizionalmente è mangiata immergendo pane arabo non lievitato, (se vi interessa la ricetta eccola QUI ) dapprima nell’olio d’oliva e quindi nella dukkah. Viene mescolata alle insalate o sparsa sulle verdure. La conoscevo da tempo,  ma anche se molto semplice nella  preparazione, non l’avevo mai fatta. L’occasione è arrivata con lo scambio ricette delle amiche  bloggalline . E’ un gioco di condivisione, molto carino, si viene abbinate ad un altra bloggallina e si realizza una ricetta dal suo blog. Questo mese sono stata abbinata a Monica, che  conosco personalmente, veneta come me, l’ammiro molto perchè sa cucinare in modo impeccabile veramente di tutto. Date un’occhiata  QUI e rimarrete anche voi a bocca aperta! Mi piace la sua cucina proprio perchè spazia dal piatto tradizionale regionale, alla cucina moderna o  a quella etnica come in questo caso.

dukkah egiziana 2
Mi sono innamorata di questa preparazione, perchè ha in se i semi oleaginosi, la frutta secca e le spezie. Essendo uno scambio ricette, ho preparato la dukkan come ha fatto Monica.

Dukkah egiziana

ingredienti per circa 200 grammi di Dukkah egiziana
  • 2 cucchiaini di semi di cumino
  • 2 cucchiaini di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 100 grammi di nocciole tritate
  • 100 grammi di semi di girasole tostati
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
preparazione
Con il pestello e il mortaio schiacciate i semi di cumino,coriandolo e finocchio. Nel mixer mettete le nocciole tostate e i semi di girasole,quindi frullate grossolanamente.
Unite il tutto ed ecco pronto la Dukkah.
(dal libro “semi & cereali di Amy Ruth Finegold)
In Egitto si usa col pane intinto nell’olio e passato poi nella dukkan, io ve la consiglio usata su qualsiasi verdura, cotta o cruda, è buonissima!
dukkah egiziana 3
Cercando notizie sulla Dukkah, ho scovato altre miscele di spezie, semi e frutta secca da provare!

 

Almond-Mint Dukkah
1 tazza di mandorle tostate
1 cucchiaino di pepe nero
1/4 di tazza di foglie di menta fresca
zestdi mezza arancia
pizzico di sale

Cashew-Red Pepper Dukkah* 

1 tazza di  anacardi tostati
2 cucchiai di semi di sesamo nero tostati, (anche un pò di chiaro per colorare)
1 cucchiaino di semi di finocchietto tostati
1 cucchiaio di fiocchi di peperone rosso?
pizzico di sale

Pistachio-Clove Dukkah
1 tazza di pistacchi tostati
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano tostati per 10 secondi
zest di mezza arancia
pizzico di sale

Almond-Paprika Dukkah

1/2 tazza di ciliegie disidratate tritate
1 tazza di mandorle tostate
zest di mezzo limone
1 cucchiaino di paprika
pizzico di sale

Pecan-Brown Sugar Dukkah

1 tazza di noci pecan tritate
1/4 tazza di zucchero di canna integrale
pizzico di sale

Hazelnut Dukkah 

1 tazza di nocciole tostate
2 cucchiai di sesamo nero tostato
1 cucchiaio di semi di cumino tostati
1 cucchiaio di semi di coriandolo tostati
1 cucchiaino di grani di pepe nero tostati
1/4 di tazza di foglie di prezzemolo fresco
pizzico di sale

dukkah egiziana

Allora possiamo sbizzarrirci con la dukkah!

 

 

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