Dukkah egiziana ricetta etnica e facile


Conoscete la Dukkah egiziana?
In Egitto la Dukkah viene servita a colazione o come antipasto, non saprei bene come catalogarla, perchè  non è una salsa,   è piuttosto  un trito di semi vari con  nocciole.
Wikkipedia scrive “la dukkah (scritto anche dukka o duqqa) è una miscela  di erbe, spezie e frutti essiccati e tritati”.


dukkah egiziana 2


Tradizionalmente è mangiata immergendo pane arabo non lievitato, dapprima nell’olio d’oliva e quindi nella dukkah egiziana.

La dukkah egiziana viene mescolata alle insalate o sparsa sulle verdure. La conoscevo da tempo,  ma anche se molto semplice nella  preparazione, non l’avevo mai preparata.
Mi sono innamorata di questa preparazione, perchè ha in se i semi oleaginosi, la frutta secca e le spezie.
Di che ingredienti abbiamo bisogno per preparare la dukkah? Cumino, coriandolo, finocchio, girasole, nocciole. Da un’idea di La cucina di Monica
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dukkah egiziana 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Dukkah egiziana ricetta

  • 2 cucchiaisemi di cumino
  • 2 cucchiainisemi di coriandolo
  • 1 cucchiaiosemi di finocchio
  • 100 gnocciole (tritate)
  • 100 gsemi di girasole (tostati)
  • 1 cucchiainosale marino integrale
  • 1 pizzicopepe

Preparazione Dukkah egiziana ricetta

  1. dukkah egiziana 3

    Con il pestello e il mortaio schiaccia i semi di cumino, coriandolo e finocchio. Nel mixer metti le nocciole tostate e i semi di girasole,quindi frulla grossolanamente.

    Unisci il tutto ed ecco pronto la Dukkah.

    (dal libro “semi & cereali di Amy Ruth Finegold)

    In Egitto si usa col pane intinto nell’olio e passato poi nella dukkah, io te la consiglio usata su qualsiasi verdura, cotta o cruda, è buonissima!

consigli

Vuoi provare altri tipi di Dukkah egiziana?

Cercando notizie sulla Dukkah, ho scovato altre miscele di spezie, semi e frutta secca da provare!

 

Almond-Mint Dukkah

1 tazza di mandorle tostate

1 cucchiaino di pepe nero

1/4 di tazza di foglie di menta fresca

zestdi mezza arancia

pizzico di sale

Cashew-Red Pepper Dukkah* 

1 tazza di  anacardi tostati

2 cucchiai di semi di sesamo nero tostati, (anche un pò di chiaro per colorare)

1 cucchiaino di semi di finocchietto tostati

1 cucchiaio di fiocchi di peperone rosso?

pizzico di sale

Pistachio-Clove Dukkah

1 tazza di pistacchi tostati

1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano tostati per 10 secondi

zest di mezza arancia

pizzico di sale

Almond-Paprika Dukkah

1/2 tazza di ciliegie disidratate tritate

1 tazza di mandorle tostate

zest di mezzo limone

1 cucchiaino di paprika

pizzico di sale

Pecan-Brown Sugar Dukkah

1 tazza di noci pecan tritate

1/4 tazza di zucchero di canna integrale

pizzico di sale

Hazelnut Dukkah 

1 tazza di nocciole tostate

2 cucchiai di sesamo nero tostato

1 cucchiaio di semi di cumino tostati

1 cucchiaio di semi di coriandolo tostati

1 cucchiaino di grani di pepe nero tostati

1/4 di tazza di foglie di prezzemolo fresco

pizzico di sale

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