Conoscete la Dukkah egiziana?
In Egitto la Dukkah viene servita a colazione o come antipasto, non saprei bene come catalogarla, perchè non è una salsa, è piuttosto un trito di semi vari con nocciole.
Wikkipedia scrive “la dukkah (scritto anche dukka o duqqa) è una miscela di erbe, spezie e frutti essiccati e tritati”.
Tradizionalmente è mangiata immergendo pane arabo non lievitato, dapprima nell’olio d’oliva e quindi nella dukkah egiziana.
La dukkah egiziana viene mescolata alle insalate o sparsa sulle verdure. La conoscevo da tempo, ma anche se molto semplice nella preparazione, non l’avevo mai preparata.
Mi sono innamorata di questa preparazione, perchè ha in se i semi oleaginosi, la frutta secca e le spezie.
Di che ingredienti abbiamo bisogno per preparare la dukkah? Cumino, coriandolo, finocchio, girasole, nocciole. Da un’idea di La cucina di Monica
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti Dukkah egiziana ricetta
- 2 cucchiaisemi di cumino
- 2 cucchiainisemi di coriandolo
- 1 cucchiaiosemi di finocchio
- 100 gnocciole (tritate)
- 100 gsemi di girasole (tostati)
- 1 cucchiainosale marino integrale
- 1 pizzicopepe
Preparazione Dukkah egiziana ricetta
Con il pestello e il mortaio schiaccia i semi di cumino, coriandolo e finocchio. Nel mixer metti le nocciole tostate e i semi di girasole,quindi frulla grossolanamente.
Unisci il tutto ed ecco pronto la Dukkah.
(dal libro “semi & cereali di Amy Ruth Finegold)
In Egitto si usa col pane intinto nell’olio e passato poi nella dukkah, io te la consiglio usata su qualsiasi verdura, cotta o cruda, è buonissima!
consigli
Vuoi provare altri tipi di Dukkah egiziana?
Cercando notizie sulla Dukkah, ho scovato altre miscele di spezie, semi e frutta secca da provare!
Almond-Mint Dukkah
1 tazza di mandorle tostate
1 cucchiaino di pepe nero
1/4 di tazza di foglie di menta fresca
zestdi mezza arancia
pizzico di sale
Cashew-Red Pepper Dukkah*
1 tazza di anacardi tostati
2 cucchiai di semi di sesamo nero tostati, (anche un pò di chiaro per colorare)
1 cucchiaino di semi di finocchietto tostati
1 cucchiaio di fiocchi di peperone rosso?
pizzico di sale
Pistachio-Clove Dukkah
1 tazza di pistacchi tostati
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano tostati per 10 secondi
zest di mezza arancia
pizzico di sale
Almond-Paprika Dukkah
1/2 tazza di ciliegie disidratate tritate
1 tazza di mandorle tostate
zest di mezzo limone
1 cucchiaino di paprika
pizzico di sale
Pecan-Brown Sugar Dukkah
1 tazza di noci pecan tritate
1/4 tazza di zucchero di canna integrale
pizzico di sale
Hazelnut Dukkah
1 tazza di nocciole tostate
2 cucchiai di sesamo nero tostato
1 cucchiaio di semi di cumino tostati
1 cucchiaio di semi di coriandolo tostati
1 cucchiaino di grani di pepe nero tostati
1/4 di tazza di foglie di prezzemolo fresco
pizzico di sale
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo