Baicoli biscotti veneziani – ricetta come prepararli. Un famoso e tradizionale biscotto veneziano qui in versione vegana con olio anzichè burro. Ideale per colazione o merenda resta croccante per giorni e giorni. Gli ingredienti? Solo acqua, farina di farro, zucchero e olio.
I ricordi di quando ero bimba mi riportano a casa di nonna, quando andavo a trovarla la Domenica mattina.
Se non stava facendo i tortellini, stava impastando i Baicoli biscotti veneziani.
Quando arrivavamo noi gemelle c’erano sempre i filoncini a raffreddare, si aspettava finchè la nonna li affettava con estrema precisione e li rimetteva in forno a biscottare.
Deliziosi ce li spalmava ancora caldi con un filo di burro e marmellata. La nonna era un’ottima cuoca e anche i suoi baicoli erano perfetti.
La nostalgia, il voler risentire certi profumi e certi sapori ed ecco che si impasta, si cerca la ricetta giusta e alla fine eccoli i baicoli, biscotti veneziani in ricordo di nonna.
Devo avere ancora in cantina una vecchia scatola di latta dei baicoli. I baicoli Colussi ancora oggi sono venduti in scatole di latta o di cartone.
E nella scatola è scritto
“No gh’è a sto mondo, no, più bel biscotto,
più fin, più dolce, più lisiero e san
per mogiar nela cìcara o nel goto,
del Baicolo nostro Veneziàn”
Torniamo indietro nel tempo,
La storia dei Baicoli biscotti veneziani:
I Baicoli erano i biscotti della Serenissima, provvista nelle navi della Serenissima perchè si conservavano in maniera eccellente.
Biscotto povero di ingredienti ma proprio per la sua semplicità così elegante. I Baicoli venivano consumati sulle navi della Serenissima ma anche nei salotti nobili durante le grandi feste veneziane.
Baicoli abbinati al caffè, allo zabaione, con i budini molto cari a Carlo Goldoni, con cioccolata calda e vini dolci.
Io li ho preparati con l’olio ma la ricetta originale è con il burro.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniuna scatola biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 glievito madre
- 200 gFarina di farro
- 90 gAcqua
- 30 gZucchero di canna
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainoSale marino integrale
Preparazione
Per prima cosa rinfresca il lievito madre fino al raddoppio.
Al raddoppio avvenuto spezzetta assieme la pasta madre con la farina di farro nell’impastatrice, aggiungi l’acqua, l’olio, fai incordare e aggiungi anche l’olio e il sale.
Trasferisci sulla spianatoia impasta un altro pochino, pirla l’impasto e lascia riposare coperto per 30 minuti. Dividi in due l’impasto sulla spianatoia infarinata e forma due filoncini di circa 20 cm. 4 e metti a lievitare coperto fino al raddoppio.
Inforna a 200 gradi per 20 minuti finchè diventano leggermente dorati.
Fai raffreddare e lasciali riposare 12 ore.
Passate le ore, tagliare i filoncini in fettine molto sottili spesse 3 mm.
Disponi le fettine sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e fai tostare per 10 minuti a 150 gradi fino a doratura.
Lasciando gli ultimi minuti socchiusa la porta per fare uscire l’umidità.
Conserva i baicoli in una scatola di lattà e offrili con un buon thè o cioccolata calda.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo