Dolcetti di Natale pignoletti

Soffici e morbidi alla farina di mais questi dolcetti di Natale pignoletti, golosi da regalare durante le festività o con uno stampino da mini savarin, tutto il tempo dell’anno. Dolci classici, di tradizione con burro e uova e zucchero.

La ricetta originale è dello chef vicentino Amedeo Sandri, gentilmente me l’ha fatta conoscere l’amica Paola Sartori grande conoscitrice del territorio e nel direttivo di Associazione italiana food blogger.

Dolcetti di Natale Pignoletti, pignoletti perchè? Pignoletti dal nome della farina di mais pignoletto d’oro.

Ne ho parlato spesso di questo cereale dal seme antico, puoi vedere altre ricette e la storia qui

Dolcetti di Natale pignoletti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti della ricetta originale

pignoletti

Ingredienti rielaborati:

Ho leggermente rielaborato gli ingredienti, tolto dello zucchero, usato oltre alla farina di mais della farina di tipo 2. L’uvetta da ricetta originale andrebbe lasciata a macerare nel vino clinton che oggi non si trova più, per cui io non avendo di meglio ho usato un pochino di liquore brodo di giuggiole tipico di Arquà Petrarca. ( Se non usi il burro di malga, puoi usare il burro di soia, o 80 g di olio leggero).

Cosa serve per i dolcetti di Natale pignoletti

100 g burro (bio di malga)
70 g zucchero di canna integrale
60 g farina di mais (pignoletto d’oro o mais marano)
40 g amido di mais (maizena)
20 g mandorle in polvere
60 g farina tipo 2
4 tuorli
25 g pinoli (tritati)
50 g uvetta
40 g vino (dolce per bagnare le uvette)
1 pizzico sale marino integrale
1 cucchiaino scorza di limone
25 g cocco disidratato
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (scarso )

Strumenti

Passaggi

Come preparare i Dolcetti di Natale pignoletti

La prima cosa da fare qualche ora prima è sciacquare e mettere a bagno l’uvetta nel vino o liquore.

Scola l’uvetta, tritala.

Monta il burro con lo zucchero, aggiungi i tuorli e sbatti bene ancora. Mescola assieme gli ingredienti secchi e versali sempre mescolando. Aggiungi l’uvetta, se l’impasto ti sembra troppo denso aggiungi anche un goccio di albume sbattuto, fino ad avere una consistenza ideale per riempire gli stampini. Gratta la buccia e unisci anche quella.

Riempi a metà gli stampini e passali in forno a 180 gradi per 12/15 minuti. Lascia raffreddare, puoi se vuoi farcire con marmellata, cioccolata fondente o glassa.

Dolcetti di Natale pignoletti
Dolcetti di Natale pignoletti

Consigli di timo e lenticchie

I dolcetti di Natale pignoletti si conservano in scatole di latta per 10 giorni, per cui puoi anche regalarli, farciti allora di ciocco fondente o glassa, non marmellata.

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