Porri al miso facilissimi pronti in mezz’ora

Oggi propongo i porri al miso facilissimi e veramente gustosi. Un contorno semplice, che si prepara velocissimamente.

Questa ricetta è ispirata da una ricetta di Flavour libro di Yotam Ottolenghi e Ixta Belfrage. Ottolenghi è un grande chef di origini israeliane che oltre ad essere a capo di sei ristoranti a Londra, condivide le sue ricette in libri fantastici che vi consiglio caldamente.

Spesso mi ritrovo a sfogliare, a provare le sue ricette vegetali, perfette nella loro semplicità.

Magari con gusto più italiano calo dastricamente l’uso dell’aglio, che come tante ricette medio orientali abbonda.

Se mi manca qualche spezia particolare, la sostituisco senza sensi di colpa, certo non snaturando la ricetta stessa.

Naturalmente ho ridotto le dosi, la ricetta originale parlava di 12 porri, circa due kg. io ne ho usati due.

Oggi vi propongo i porri al miso facilissimi, ma nel blog trovate di chef Ottolenghi anche Pasta piselli e pinoli e l’insalata di lenticchie sedano rapa e nocciole.

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Porri al miso facilissimi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Porri al miso facilissimi

2 porri
1 cucchiaino farina di mais
1 spicchio aglio
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva

Salsa al miso

1 cucchiaino zenzero fresco
1 cucchiaino semi di sesamo (bianco e nero tostati)
1 cucchiaino erba cipollina
1 cucchiaino miso (shiro miso bianco)
1 cucchiaio mirin
1 cucchiaino aceto di riso

Strumenti

1 Pentola
1 Teglia

Passaggi per Porri al miso facilissimi

Togli la parte esterna dei porri, lavali, taglia la cima verde e metti da parte.

Affetta fine a striscioline la parte verde, lava e asciuga bene.

Prepara la salsina pestando lo zenzero in una ciotola assieme al sale. Aggiungi il miso, il mirin, l’aceto di riso, il sesamo bianco e nero e l’erba cipollina affettata finemente. Metti da parte.

Adagia i porri in una pentola e copri con l’acqua (io li ho dovuti tagliare a metà perchè non avevo una pentola così grande dove adagiarli.

Fai sobollire per 20 minuti finchè diventano teneri.

Porri al miso facilissimi

Per i porri Ottolenghi consiglia proprio di tenerli adagiati al fondo della pentola pressandoli con un coperchio più piccolo, io non l’ho fatto e infatti i primi giri esterni del porro tendevano a staccarsi.

Quando sono cotti scola e spostali in un piatto da portata.

Porri al miso facilissimi

Mescola la farina di mais con le fettuccine di porro verde e friggi in padella con olio di girasole finchè diventano croccanti. Friggi anche lo spicchio d’agli tagliato a fettine sottili. Sala il tutto con il sale in scagliette.

Versa sui porri la salsina di miso, decora con porro e aglio fritto, condisci con olio extravergine e ancora erba cipollina tritata.

Porri al miso facilissimi

Puoi cuocere i porri anche il giorno prima e friggere all’ultimo minuto.

Se proprio non hai mirin e aceto di riso condisci con aceto balsamico. Se ami l’aglio raddoppia pure la dose.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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