I fichi caramellati si possono conservare in vasetti oppure consumati subito. Sono perfetti con i formaggi perchè l’incontro del dolce dei fichi caramellati e il salato/piccante del formaggio è perfetto.
I fichi sono ricchi di proprietà nutrizionali e possono essere consumati sia freschi che secchi. I fichi freschi sono poco calorici, circa 50 calorie ogni 100 grammi, mentre per i fichi secchi le calorie aumentano circa 249 calorie ogni 100 grammi. Sono ricchissimi di fibre e sono consigliati a chi soffre di stitichezza o ha problemi intestinali; sono ricchi di zuccheri, vitamine, sali minerali, calcio e polifenoli. I cibi che combinano insieme potassio, calcio e magnesio e sono invece poveri di sodio possono contribuire a prevenire la pressione alta e tra questi ci sono proprio i fichi. Hanno anche potere antinfiammatorio, sia consumarli che applicarli direttamente sulla pelle può aiutare a risolvere problemi come l’acne; inoltre hanno anche un effetto lassativo che può aiutare il corpo a smaltire le tossine accumulate.
Vediamo come preparare questi fichi caramellati…..
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 vasetti
Ingredienti
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1 kg Fichi
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300 ml Vino rosso
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250 g Zucchero semolato
Preparazione
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Scegliere i fichi, devono essere maturi, sani e non sfatti.
Lavarli delicatamente senza sbucciarli.
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Disporre i fichi uno accanto all’altro in una pentola larga e cospargerli di zucchero e vino.
Far cuocere a fiamma bassa senza coperchio e senza girarli per circa 2 ore (minore è la quantità minore è il tempo di cottura).
Il liquido deve risultare come uno sciroppo e di un bel colore ambrato, mentre i fichi dovranno essere morbidi.
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Mettere i fichi caramellati caldi in vasetti sterilizzati senza schiacciarli e distribuire lo sciroppo in ciascun vasetto.
Se gradite è possibile aggiungere un cucchiaio di rum.
Chiudere ermeticamente il vasetto ed ecco pronti i fichi caramellati, da gustare quando volete….
Buon appetitooooo!!!!!!!!
Note
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