La crostata con lime limone e basilico è perfetta per chi ama gli agrumi, perchè il gusto del lime è molto forte, mentre il gusto del basilico si sente leggermente, non è molto intenso.
Il basilico è un’erba aromatica molto diffusa in Italia; ha notevoli proprietà salutari e nutritive, inoltre è ricco di la vitamina K e di manganese. È un’ottima fonte di rame, vitamina C, calcio, ferro, acido folico e acidi grassi omega 3. Grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie il basilico può curare i dolori articolari e reumatici, mentre grazie alla presenza di eugenolo, ha un’azione benefica sulle mucose gastriche e favorisce la digestione, calmando l’ansia e stress. E’ un toccasana per le vie respiratorie, riesce a curare raffreddore, tosse, bronchite, asma e mal di gola. Ha un’azione lenitiva, è utile anche per lenire il prurito dovuto alle punture di insetti, basta applicare le foglie direttamente sulla zona arrossata o irritata, ripetendo l’operazione giorno dopo giorno scomparirà del tutto. Inoltre è consigliato alle donne durante l’allattamento perchè è un valido aiuto per stimolare la produzione di latte materno in modo naturale.
Vediamo come preparare questa crostata con lime limone e basilico….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 porzioni
Ingredienti
Per la base:
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180 g Farina 00
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100 g Farina di mandorle
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70 g Burro salato freddo
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110 g Zucchero a velo vanigliato
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2 Tuorli
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1 cucchiaio Panna fresca liquida
Per il ripieno:
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5 Limoni
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3 Lime
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20 foglie Basilico (grandi)
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3 Mele Granny Smith
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200 g Zucchero
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8 g Gelatina in fogli
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1 cucchiaino Alga Spirulina
Per decorazione:
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1 Albume
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q.b. Meringhe
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q.b. Foglie di basilico
Preparazione
Preparazione della base:
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Mettere nella planetaria la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e mescolare.
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Unire il burro freddo a pezzetti e frullare fino a quando diventa sabbioso.
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Aggiungere poi i tuorli e la panna e impastare fino ad ottenere un impasto uniforme.
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Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
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Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare di circa 12×36 cm.
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Stendere la pasta su due fogli di carta forno e formare un rettangolo.
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Sistemare l’impasto nello stampo e coprire la base e i bordi.
Punzecchiare con i rebbi di una forchetta il fondo e mettere in frigorifero per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C.
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Coprire la base con un foglio di carta forno e coprire con dei pesetti di porcellana o fagioli secchi.
Infornare per 20 minuti.
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Trascorso il primo tempo di cottura togliere la carta forno con i pesetti di porcellana o fagioli secchi.
Se necessario pareggiare i bordi con il dorso di un cucchiaio e spennellare la superficie con l’albume.
Proseguire la cottura della frolla fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare.
Preparazione del ripieno:
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Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina.
Lavare bene le foglie di basilico.
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Preparare una ciotola con acqua e ghiaccio.
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Scottare le foglie di basilico in acqua bollente per qualche minuto.
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Poi scolarle e farle raffreddare nella ciotola con acqua e ghiaccio.
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Inserire le foglie di basilico in un mixer da cucina o ad immersione e frullarle con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere una pasta verde.
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Lavare i lime e i limoni, grattugiare la scorza e spremere il succo (ne serve circa 350 g).
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Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzetti.
Metterli in un tegame con il succo di limone e lime, mettere il coperchio e cucinare per 5 minuti circa, fino a quando diventano morbide.
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Trasferire la polpa di mele in un mixer e frullare.
Aggiungere lo zucchero rimanente, la scorza degli agrumi grattugiata, la pasta di basilico, la spirulina e frullare bene
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Aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare fino al completo scioglimento.
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Versare la crema sul guscio di pasta frolla freddo e mettere in frigorifero a solidificare per almeno 3-4 ore (meglio se tutta la notte).
Prima di servire decorare con delle meringhe e qualche foglia di basilico.
Ecco pronta la crostata con lime limone e basilico…….
Buon appetitooooo!!!!!!!!!!
Note
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