I grissini con esubero lievito madre sono ideali quando rinfresco dopo rinfresco avete accumulato un po’ di esubero. Sono semplici da realizzare e molto buoni, più li cucinate più secchi e croccanti diventano, se vi piacciono morbidi toglieteli dal forno qualche minuto prima.
L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA è uno fra i grassi vegetali più noti ed è il più sano. La prevalenza di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, il suo contenuto di vitamine e di antiossidanti lo rendono un alimento fondamentale per il benessere e la salute a tutte le età. Facile da digerire, è raccomandato nell’alimentazione dei bambini appena svezzati perché il suo equilibrio di acidi grassi polinsaturi è simile a quello del latte materno e la sua assunzione assicura il sano sviluppo dell’organismo. Nelle diete degli anziani è molto importante per il suo apporto di vitamina D che stimola la mineralizzazione delle ossa e favorisce l’assunzione di calcio; nelle donne in gravidanza favorisce uno sviluppo ottimale del sistema nervoso del nascituro; agli sportivi fornisce alta energia prontamente digeribile.
Vediamo come realizzare i grissini con esubero di lievito madre ……
- DifficoltàBassa
- Porzioni2 teglie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 320 gacqua
- 130 gesubero di lievito madre
- 40 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
Preparazione dei grissini con esubero di levito madre:
Far sciogliere l’esubero di lievito madre in parte dell’acqua.
Poi unire la farina e impastate per bene sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungere l’olio e farlo incorporare per bene.
Infine aggiungere il sale ed impastare di nuovo.
Una volta pronto, trasferire l’impasto in una ciotola chiudibile ermeticamente e lasciarlo riposare ad una temperatura di circa 26-27°C per circa 45 minuti.
Questa fase viene chiamata la ‘puntata’ che servirà a far distendere il glutine e a preparare l’impasto per la formatura e la lievitazione successiva.
Trascorso il tempo di pre-lievitazione, con l’aiuto di un tarocco o di un coltello a lama liscia, dividere l’impasto in circa 30-35 pezzettini.
Ogni pezzettino va allungato stirandolo con le dita e attorcigliandolo su se stesso
Man mano che formate i grissini disporli su una teglia unta con olio evo (oppure su un tappetino di silicone), distanziandoli tra di loro (serviranno due teglie da forno, per questa dose)
Far lievitare i grissini per circa 50-60 minuti.
Trascorso questo tempo, riscaldare il forno in modalità statica a 220°C, infornare le due teglie contemporaneamente nella parte centrale del forno per 12 minuti.
Abbassare la temperatura del forno a 180°C e far cuocere per altri 12 minuti.
A questo punto, inserire tra lo sportello del forno e il forno una pallina fatta con della carta stagnola o il manico di un cucchiaio di legno in modo che rimanga aperto.
Mettere in modalità ventilata e far cuocere i grissini per altri 5-7 minuti.
Quando sono cotti tirare fuori i grissini con esubero di lievito madre e farli raffreddare su una graticola evitando così che formino umidità di condensa.
Buon appetitooooooo!!!!!!!!!!
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