Peperoni caramellati

Estate, tempo di peperoni caramellati  Rossi, gialli, verdi.

 

peperoni caramellati

Peperonata, caponata, ripieni, ma I peperoni caramellati li avete mai provati?

Il peperone è un ortaggio originario  dall’America  latina,  arrivato da noi dopo il ritorno di Colombo. Lui però portò il peperoncino, solo dopo anni di selezioni genetiche, nel novecento si arrivò al peperone rotondo e dolce come lo usiamo oggi in cucina.

E’ ricco di vitamine ed antiossidanti. Non tutti sanno che i peperoni verdi sono solo peperoni gialli o rossi non maturi, colti ancora acerbi.

Oggi noi li usiamo per una ricetta golosa:

Peperoni caramellati

Ingredienti per un barattolo piccolo:

  • 450 gr. di peperoni rossi e gialli bio (due peperoni grandi)
  • 170 g. zucchero di canna
  • 100 gr. aceto di mele bio
  •  2    gr. di agar agar
  • acqua se serve

Preparazione:

  • Lavare, tagliare a pezzi e togliere i filamenti e semi dai peperoni.
  • Tritarli in pezzetti piccoli e metterli in una casseruola con lo zucchero, l’aceto e un filo d’acqua.
  • Cuocere 15 minuti a fuoco lento con coperchio controllando che non asciughino troppo, oppure se rilasciano troppa acqua, scoperchiare.
  • Dopo 40 minuti, sciogliere l’agar agar in un paio di cucchiai di acqua bollente e aggiungere mescolando.
  • Cuocere ancora 3 minuti. controllando che siano ben caramellati e teneri.
  • Travasare in un barattolo sterilizzato e chiudere.
  • Si conserva in frigorifero.. Magari tirateli fuori un’oretta prima quando volete usarli perchè in frigorifero il caramello  tende a solidificarsi un po’.

peperoni proprietà

 

Preparazione Bimby:

  • Mettere nel boccale i peperoni lavati, puliti e a pezzetti 6 sec. a 5. Calare sul fondo con una spatola.
  • Aggiungere aceto di mele, zucchero. 30 min. varoma soft senza misurino ma con il cestello rovesciato perchè non schizzi.
  • Sciogliere l’agar agar in un paio di cucchiai di acqua bollente e aggiungere mescolando.
  • Cuocere ancora 3 minuti. controllando che siano ben caramellati e teneri.
  • Travasare in un barattolo sterilizzato e chiudere.
  • Si conserva in frigorifero. Magari tirateli fuori un’oretta prima quando volete usarli perchè in frigorifero il caramello  tende a solidificarsi un pò

Ottimo sul pan di segale spalmato con ricotta di soia o di capra

peperoni caramellati 1

Note; L’ agar agar è il prodotto ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse appartenenti a diversi generi e viene utilizzato come gelificante naturale all’interno di molte preparazioni, soprattutto nella cucina vegetariana e vegana.

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