Estate, tempo di peperoni caramellati Rossi, gialli, verdi.
Peperonata, caponata, ripieni, ma I peperoni caramellati li avete mai provati?
Il peperone è un ortaggio originario dall’America latina, arrivato da noi dopo il ritorno di Colombo. Lui però portò il peperoncino, solo dopo anni di selezioni genetiche, nel novecento si arrivò al peperone rotondo e dolce come lo usiamo oggi in cucina.
E’ ricco di vitamine ed antiossidanti. Non tutti sanno che i peperoni verdi sono solo peperoni gialli o rossi non maturi, colti ancora acerbi.
Oggi noi li usiamo per una ricetta golosa:
Peperoni caramellati
Ingredienti per un barattolo piccolo:
- 450 gr. di peperoni rossi e gialli bio (due peperoni grandi)
- 170 g. zucchero di canna
- 100 gr. aceto di mele bio
- 2 gr. di agar agar
- acqua se serve
Preparazione:
- Lavare, tagliare a pezzi e togliere i filamenti e semi dai peperoni.
- Tritarli in pezzetti piccoli e metterli in una casseruola con lo zucchero, l’aceto e un filo d’acqua.
- Cuocere 15 minuti a fuoco lento con coperchio controllando che non asciughino troppo, oppure se rilasciano troppa acqua, scoperchiare.
- Dopo 40 minuti, sciogliere l’agar agar in un paio di cucchiai di acqua bollente e aggiungere mescolando.
- Cuocere ancora 3 minuti. controllando che siano ben caramellati e teneri.
- Travasare in un barattolo sterilizzato e chiudere.
- Si conserva in frigorifero.. Magari tirateli fuori un’oretta prima quando volete usarli perchè in frigorifero il caramello tende a solidificarsi un po’.
Preparazione Bimby:
- Mettere nel boccale i peperoni lavati, puliti e a pezzetti 6 sec. a 5. Calare sul fondo con una spatola.
- Aggiungere aceto di mele, zucchero. 30 min. varoma soft senza misurino ma con il cestello rovesciato perchè non schizzi.
- Sciogliere l’agar agar in un paio di cucchiai di acqua bollente e aggiungere mescolando.
- Cuocere ancora 3 minuti. controllando che siano ben caramellati e teneri.
- Travasare in un barattolo sterilizzato e chiudere.
- Si conserva in frigorifero. Magari tirateli fuori un’oretta prima quando volete usarli perchè in frigorifero il caramello tende a solidificarsi un pò
Ottimo sul pan di segale spalmato con ricotta di soia o di capra
Note; L’ agar agar è il prodotto ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse appartenenti a diversi generi e viene utilizzato come gelificante naturale all’interno di molte preparazioni, soprattutto nella cucina vegetariana e vegana.
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