Peperoni ripieni alla greca

Peperoni ripieni alla greca

peperoni alla greca

 

La gemistà (Γεμιστά)  è un tipico piatto della cucina greca,  peperoni o pomodori ripieni di riso.
Tornata dalle vacanze a Samos ve la ripropongo, perchè la mangiavo spesso…che prendiamo stasera?
STUFFED PEPPERS  naturalmente

A volte aggiungono carne, a volte uvetta, io naturalmente la preferisco nella versione semplice veg, solo con qualche pizzico di aromatiche come origano, basilico o aneto.

Parliamo del peperone?

Il peperone, infatti ha pochissime calorie (23 ogni 100 grammi) perché è costituito in larga parte da acqua (più del 90%), contiene una buona dose di provitamina A (rassodante) ed è soprattutto un’ottima fonte di vitamina C presente in quantità maggiore rispetto anche agli agrumi.

Si sa però che le vitamine sono fragili, e quindi per poterne fare tesoro, sarebbe meglio consumare il peperone a crudo, contribuendo così anche a risparmiare le calorie di salse e condimenti.

Peperoni ripieni alla greca

Ingredienti

  • 2 peperoni verdi, io ne avevo uno grande rosso… così l’ho tagliato a metà, infatti vedete che mancano le calottine 😉
  • 150 gr di riso ( ho usato il gange integrale)
  • 1 pomodoro maturo o un pò di salsa di pomodoro bio
  • 1 scalogno
  • Un bicchiere di brodo vegetale leggero
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale. pepe
  • aneto, basilico, origano secco. (ho aggiunto qualche fogliolina di basilico greco fresco)

Preparazione:

  1. In una casseruola fare appassire lo scalogno con un filo d’olio, aggiungere il riso e tostarlo un pochino.
  2. Aggiungere la polpa del pomodoro e il brodo bollente e cuocere a fuoco lento per una quindicina di minuti.
  3. Lavare i peperoni, tagliare la calottina, (io ho solo tagliato a metà il mio peperone gigante), svuotarli
  4. Nel frattempo, cotto il riso un pò al dente, insaporitelo con aneto, origano, basilico secco e riempite
  5. i peperoni.
  6. Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua sopra al riso. Chiudete con la calottina (se c’è) 😉
  7. Ungete una pirofila da forno, adagiate i peperoni, mettete qualche altro cucchiaio d’acqua sul fondo
  8. Cuocete a 180 gradi coperto con alluminio per un’oretta

Nella stessa maniera si possono cuocere anche i pomodori.

peperoni alla greca 1

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