E oggi parliamo di avena sativa decorticata Vi piace?
L’avena è fonte di carboidrati a lenta digestione. Ciò vuol dire che non provoca picchi insulinici, porta energia a lungo termine ed è spesso consigliata a chi segue una dieta ipocalorica. E’ insomma un ottimo alleato per la fame nervosa. Oltretutto è anche ben tollerata da chi soffre di celiachia.
Sappiamo che i cereali contengono poca lisina mentre i legumi ne contengono molto di più. L’avena è il cereale che contiene più lisina in assoluto. E’ benefica per tutti e aiuta vegetariani e vegani ad assumere gli amminoacidi essenziali necessari per la formazione delle proteine.
Come al solito è utile abbinare assieme cereali e legumi qui l’approfondimento così da avere a disposizione proteine complete di aminoacidi.
In questa ricetta ho abbinato assieme avena e lenticchie, per un pasto pieno di energia e completo.
Insalata di avena lenticchie e peperoni
Ingredienti:
- gr 200 di avena decorticata bio
- gr. 100 lenticchie verdi di altamura
- 2 cucchiai di pesto fatto in casa o bio
- 1 peperone rosso
- sale pepe olio extravergine q.b.
- brodo homemade vegetale
Preparazione:
- La sera prima mettere a bagno l’avena in 600 gr. di acqua
- Il mattino, con la stessa acqua si cuoce o 50 minuti in pentola normale fino ad assorbirmento, oppure un 30 minuti in pressione.
- Finchè si cuoce l’avena, mettere a bagno le lenticchie.
- Lavare e tagliare a striscioline il peperone.
- Mettere un filo d’olio evo in padella, aggiungere i peperoni e fare stufare qualche minuto.
- Nel frattempo sciacquare le lenticchie e aggiungerle ai peperoni, con un pò di brodo.
- Mano a mano che si consuma il brodo aggiungerne un pochino fino a portare a cottura.
- Scolare l’avena, farla insaporire con le lenticchie e il peperone e aggiungere i due cucchiai di pesto.