In questi giorni vedo verde, verdissimo, green, ecco allora questa deliziosa insalata ceci pompelmo centocchio.
Si hai letto bene, centocchio comune, che forse conosci come stellaria media. Impossibile che tu non l’abbia mai incontrata negli orti o nei prati, cresce ovunque ed è molto facile da estirpare. Basta tirare appena la radichetta e esce. Si riconosce molto facilmente perchè fa un tappeto erboso verde chiaro molto bello.
Come da istruzioni se non lo si conosce bene conviene raccoglierlo quando è in fiore altrimenti si può confondere con la mordigallina che è tossica ma ha invece i fiori arancio o azzurro, mentre il centocchio sono proprio fiorellini bianchi a dieci punte. Siccome fiorisce proprio in Aprile è l’occasione giusta per raccoglierlo.
Avrai capito perciò che il centocchio si può mangiare, contiene vitamina C, vitamina D, vitamina B6 e vitamina B12 emolti sali minerali. E’ diuretico, disintossicante e rinfrescante, per cui perchè non usarlo in cucina?
Puoi metterlo nell’insalata come ho fatto io assieme alla lattuga dei minatori, oppure farci il pesto o ancora scottarlo qualche minuto in acqua e poi condirlo.
Se vuoi invece vedere qualche ricetta con la lattuga dei minatori vedi il pesto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’ Insalata ceci pompelmo centocchio
Strumenti
Passaggi
Preparazione dell’Insalata ceci pompelmo centocchio
Lava bene il centocchio e la lattuga dei minatori, i ravanelli e affetta questi ultimi finemente.
Sciacqua i ceci bolliti, pela a vivo e taglia a fette e poi a metà il pompelmo rosa.
In una ciotola versa tutti gli ingredienti compresi gli anacardi, spolvera di canapa e condisci con una vinaigrette di olio, limone sale e pepe.
Consigli di Timo e lenticchie
Se avanzi insalata puoi conservarla ben chiusa in frigorifero fino all’indomani
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Dosi variate per porzioni