Pochi ingredienti e facilmente reperibili in credenza per creare una sana e soddisfacente colazione. Farina, latte, zucchero e uova gli ingredienti base per realizzare delle ottime frittelle simili alle crepe ma spesse dai 3 ai 5 mm, che io ho preferito accompagnare con della marmellata di fragoline. Naturalmente siete liberi di gustarli come preferite: con il classico sciroppo d’acero, con miele o burro di arachidi. Esistono tante varianti che vedono l’aggiunta di yogurt invece del latte, cannella o miele. Nella variante salata il pancake ancora caldo viene guarnito con del burro fuso, uova e bacon. I pancake con marmellata li preparo spesso la domenica a colazione ma vanno bene anche a merenda sostituendo la marmellata con della crema di nocciole o con gelato alla vaniglia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlLatte intero
- 200 gFarina 00
- 35 gBurro
- 35 gZucchero
- 2Uova medie
- 1 cucchiainoAceto di vino bianco
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiainoBicarbonato
- 1 pizzicoSale
INOLTRE
- q.b.Burro
- q.b.Marmellata di fragoline
Strumenti
- Mestolo piccolo
- Cucchiaio
- Padella piccola
- Frusta elettrica
- Frusta a mano
Preparazione
Come prima cosa separare i tuorli dagli albumi e riporli separatamente in due ciotole differenti. Con le fruste elettriche montare gli albumi a neve ferma, basteranno appena cinque minuti. Ai tuorli aggiungere il burro precedentemente fuso, il latte, l’aceto e mescolare con un cucchiaio.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto, e per ultimi incorporare il bicarbonato, il pizzico di sale e lo zucchero, poi gli albumi montati mescolando con un cucchiaio o con una frusta a mano, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto. Il composto deve risultare denso, voluminoso e consistente quindi non mescolate troppo.
Riporre il padellino sul fuoco a fiamma bassa, adagiatevi mezzo cucchiaino di burro e togliere la parte in eccesso con un tovagliolo di carta, attente a non scottarvi. Ripetere questa operazione ogni due pancake. Aggiungere un mestolo di composto, non appena compariranno le prime tre/quattro bollicine potete girare la frittella con l’aiuto di una palettina. Lasciate cuocere ancora trenta secondi e togliete la frittella dal fuoco. ripetere fino ad esaurimento del preparato per pancake
NOTE E CONSIGLI
Consiglio di sporcare il padellino di burro nella cottura di almeno ogni due pancake togliendo il burro in eccesso con un tovagliolino di carta.
Cuocere i pancake a fuoco lento, non abbiate fretta, altrimenti bruceranno. La frittella deve apparire dorata, chiara e gonfia.
Man mano che le frittelle giungono a cottura non abbiate fretta di impilarle subito altrimenti si schiaccerebbero l’una con l’altra, deponetele in un piatto ben distanziate, poi al momento di servire sovrapponetele e conditele con la marmellata di fragole o come meglio preferite.