Erbazzone semplice vegetale

Tempo di pic nic, di scampagnate, primavera tempo di erbazzone semplice vegetale con senator cappelli.

Una torta salata ripiena di erbette buonissime e primaverili, in questo caso spinacini, tarassaco e bietoline.

L‘erbazzone è il bisnonno di tutte le torte salate, originario dall’Emilia e precisamente da Parma e Reggio. Nacque proprio dalla cucina povera dell’Appennino ed era ripieno di tutte le erbe selvatiche che si raccoglievano nei campi.

Una versione meno tradizionale perchè senza strutto ma all’olio, con un pochino di tofu affumicato e una spolverata di noci.

Semplicissimo, buonissimo ideale a temperatura ambiente gustarlo spaparanzati su una coperta in un prato.

La farina di grano senator cappelli si può ottenere macinando il chicco con  Faribon il macina cereali elettrico che in un solo passaggio separa crusca e farina e mantiene così intatte le proprietà nutritive del chicco e ci permette di avere sempre una farina fresca all’occorrenza.

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Erbazzone vegano con senator cappelli
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’erbazzone semplice vegetale

200 g farina di grano duro (rimacinata senator cappelli)
200 g farina tipo 2
70 g olio extravergine d’oliva
150 g acqua tiepida
1 pizzico sale marino integrale

Ripieno erbazzone semplice vegetale

400 g spinacini
200 g bietine
200 g cicoria, di campo, cotta, bollita
100 g tofu grigliato
1 cipollotto
1 spicchio aglio
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe
50 g fermentino (o altra crema spalmabile)
gherigli di noci

Strumenti

erbazzone semplice vegetale

erbazzone semplice vegetale

Passaggi

Come preparare l’erbazzone semplice vegetale

In una ciotola impasta la farina con acqua tiepida, olio e il pizzico di sale fino ad avere un composto morbido (anche in impastatrice).

Fai una palla e lascia riposare fiori dal frigorifero per mezz’ora.

Nel frattempo lava le erbe, cuocile al vapore o comunque in poca acqua, scottandole per pochi minuti.

Scola bene e tagliale un pochino.

In una padella stufa il cipollotto tritato, unisci le erbe e lo spicchio d’aglio e fai insaporire e saltare con sale e pepe per asciugarle un poco e insaporirle bene. Unisci anche il tofu grigliato e tagliato a cubettini, e se vuoi anche il fermentino a cubetti.

Stendi tra due fogli di carta forno mezzo impasto, e stendilo nella tortiera bucherella, riempi di erbe con tofu, stendi anche l’altro mezzo impasto e chiudi l’erbazzone. Bucherella di nuovo e decora con fiorellini id pasta.

Passa in forno a 180 gradi ventilato per 30/35 minuti.

Erbazzone semplice vegetale
Erbazzone semplice vegetale

Consigli di timo e lenticchie

L’erbazzone semplice vegetale lo puoi conservare in frigorifero un paio di giorni. Puoi passarlo in forno un pochino così torna perfetto.

La tipologia di impasto va benissimo per qualsiasi tipo di strudel.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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