La caponata è per eccellenza il contorno dell’estate. Ecco allora la caponata in Crock-pot low slowcooker con cottura senza fritto.
Con questo metodo della cottura lenta devo dire che questa la mia caponata con peperoni e melanzane era gustosissima ed è stata aprezzata tiepida con i crostini di pane integrale fatti in casa.
Uso sia d’estate che d’inverno la crock-pot, è molto comoda per legumi stufati, cereali con le verdure, oppure per le zuppe. Aziono il timer e al mio ritorno trovo cotto e molto saporito. La pentola interna in ceramica infatti preserva sapore come una cottura nel coccio.
D’estate poi la trovo molto utile perchè non riscalda come il forno o fornello, vista la bassa temperatura.
Che differenza c’è tra caponata e ratatouille?
La caponata è siciliana, e da provincia a provincia cambiano le versioni. La mia visto che ho aggiunto i peperoni assomiglia a quella trapanese. Naturalmente io no ho fritto le melanzane, come andrebbe nella ricetta tradizionale.
Nella caponata tradizionale vanno fritte prima le melanzane e poi soffritte le cipolle, poi tutte le altre verdure. Inoltre nella caponata vanno aggiunti capperi, olive, pinoli, va bagnata con aceto di mele e ci andrebbe anche un cucchiaio di zucchero.
La ratatouille arriva dalla Provenza, le verdure vanno solamente stufate o sono cotte al forno. Gli ingredienti sono simili, la versione francese è sicuramente più light di quella originale siciliana.
La mia caponata mantiene gli ingredienti originali ma cuocendola in crock pot non viene assolutamente fritta ma stufata.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti caponata in croc-pot slow cooker
- 200 gcipolla
- 1melanzana
- 2zucchine
- 2peperoni
- 2pomodori
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- 1 cucchiainoorigano
- 1 cucchiainoprezzemolo tritato
- 2 cucchiainizucchero
- 2 pizzichipepe nero
- 1/2 cucchiainosale marino integrale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 2 cucchiaiolive nere (denocciolate)
- 1 cucchiaiopinoli
- 2 cucchiaiaceto di mele
Strumenti
- Pentola Crock-Pot 2.4L CSC061X
Preparazione
Lava e prepara tutte le verdure:
Affetta le cipolle, fai a cubetti piccoli le melanzane e le zucchine, taglia astriscioline i peperoni e a fettine i pomodori.
Olia la pentola, e strati versa in ordine: cipolla, melanzane, zucchine, peperoni, pomodori.
Poi unisci lo zucchero, l’aceto di mele, l’olio, il pepe, il prezzemolo, l’origano e il basilico spezzettato.
Aziona 4 ore hight.
Quando torni, apri, aggiungi le olive, i capperi, i pinoli e ancora un paio di foglie di basilico. Regola di sale, mescola e servi tiepida con pane integrale fatto in casa.
La Caponata in Crock-pot slowcooker si mantiene in frigorifero un paio di giorni. Se ti piace più croccante puoi usare per 4 ore la temperatura law. In questa ricetta non aggiungere acqua, in quanto le verdure rilasciano la loro ed è sufficente
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo