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TRONCHETTO GELATO PANNA E CIOCCOLATO

TRONCHETTO GELATO PANNA E CIOCCOLATOUn dessert che anticipa l’estate, di sicuro effetto da preparare in casa con pochi ingredienti niente di elaborato basta rifornirsi di due tipi di gelato a piacere, io ho scelto il gelato alla panna e quello al cioccolato, dei biscotti secchi, vanno bene anche le digestive, del caffè e della  panna per dolci. Poi per la decorazione date sfogo alla fantasia. Il tronchetto gelato  può essere guarnito con gelatine di frutta,  confetti al cioccolato, frutta secca caramellata,  ciuffetti di panna,  della frutta di stagione come more mirtilli ciliegie fragole, topping alle amarene, erbe aromatiche come salvia o menta….Naturalmente tutto dipende dal tipo di gelato che si intende utilizzare per realizzare il tronchetto gelato.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni 6 PERSONE
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gGelato al cioccolato
  • 250 gGelato alla panna
  • 100 mlCaffè freddo
  • 12Biscotti secchi
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 60 mlPanna fresca liquida

Preparazione

  1. Preparare del caffè con la moka e lasciare raffreddare, passaggio indispensabile visto che poi dovremmo inzuppare i biscotti secchi. Uscire dal congelatore il gelato al cioccolato e il gelato alla panna in modo che si possano ammorbidire. Rivestire l’interno di uno stampo da plumcake di ml 500 con una pellicola trasparente e mettere in freezer fino al momento dell’utilizzo.  

  2. Trascorsi 10/15 minuti togliere lo stampo da plum cake dal freezer e incorporarvi il gelato al cioccolato. Inzuppare i biscotti secchi nel caffè ormai freddo e sistemarli sopra il gelato al cioccolato pressandoli leggermente. Rimettere nel freezer. Preparare il caramello sciogliendo lo zucchero in un pentolino a fuoco bassissimo, quando avrà raggiunto un colore dorato unire la panna. Mescolare fino a quando il composto di sarà addensato, poi lasciare raffreddare completamente. Riprendere lo stampo da plum cake dal freezer e versare sopra il composto di zucchero e panna ormai freddo. Rimettere nel freezer per un’ora circa. Riprendere lo stampo e ricoprire lo strato di caramello con il gelato alla panna, sigillare con un foglio di pellicola trasparente e trasferire il tronchetto di gelato nel congelatore per una notte. Al momento dell’utilizzo tirare fuori il tronchetto gelato al cioccolato e panna dal frigo, rovesciarlo su di un piatto di portata guarnire a piacere e servire.      

Note

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