Risotto alle cozze

Buongiorno a tutti e benvenuti nel mio blog,

Uno dei cavalli di battaglia del Bimby sono i risotti. Oggi ve ne voglio proporre uno al profumo di mare sembrerebbe quasi il risotto di un banchetto nuziale: si tratta del riso alle cozze, ha un sapore molto delicato però occhio dove vengono comprate le cozze…

Vediamo cosa ci serve per realizzarlo

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1:05 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Prezzemolo (Foglioline lavate e asciugate) 1 mazzetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Cozze (Lavate e spurgate) 1000 g
  • Acqua 500 g
  • Scalogno 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Riso per risotti 320 g
  • Vino bianco 100 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Pomodoro ciliegino 100 g

Preparazione

  1. Mettiamo nel boccale il prezzemolo e uno spicchio d’aglio e tritiamo 5 secondi velocità 7. Trasferiamo il trito in una scodellina e ne teniamo da parte un cucchiaio.

    Mettiamo nel boccale l’acqua i gambi del prezzemolo e l’altro spicchio d’aglio e nel recipiente del varoma le cozze, spolverizziamo con il trito di aglio e prezzemolo. Chiudiamo quindi il boccale con il suo coperchio e su questo mettiamo il varoma con l’apposito coperchio, cuociamo per 3 minuti varoma velocità 1.

    Con molta attenzione togliamo il coperchio del varoma, appoggiamo su questo il recipiente e trasferiamo le cozze in una pirofila. Filtriamo l’acqua di cottura con un colino a maglia stretta e la teniamo da parte.

    Nel boccale pulito e asciutto mettiamo lo scalogno tritiamo 5 secondi velocità 5 con la spatola riportiamo verso il fondo e rosoliamo con olio extravergine d’oliva per 3 minuti 120 gradi velocità 1.

    Uniamo il riso e tostiamo 3 minuti 120 gradi velocità 1 antiorario (senza misurino).

    Uniamo il vino e sfumiamo un minuto 100 gradi velocità 1 antiorario (senza misurino)

    Uniamo l’acqua di cottura e aggiungiamo altra acqua fino a raggiungere 700 grammi, aggiungiamo il sale e con la spatola mescoliamo per rimuovere il riso dal fondo, cuociamo per 10 minuti 100 gradi velocità 1 con antiorario e mettiamo sopra il coperchio il cestello piuttosto che il misurino. Nel frattempo sgusciano le cozze e ne teniamo giusto qualcuna da parte con l’apposito guscio  per decorare. A questo punto aggiungiamo le cozze i pomodorini il trito di aglio e prezzemolo e proseguiamo la cottura  4 minuti velocità 1 con antiorario.

    Trasferiamo il risotto in una risottiera e serviamolo caldo decorando con le cozze che avevamo tenuto da parte.

     

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