Buongiorno a tutti e benvenuti nel mio blog,
Uno dei cavalli di battaglia del Bimby sono i risotti. Oggi ve ne voglio proporre uno al profumo di mare sembrerebbe quasi il risotto di un banchetto nuziale: si tratta del riso alle cozze, ha un sapore molto delicato però occhio dove vengono comprate le cozze…
Vediamo cosa ci serve per realizzarlo
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1:05 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Prezzemolo (Foglioline lavate e asciugate) 1 mazzetto
-
Aglio 2 spicchi
-
Cozze (Lavate e spurgate) 1000 g
-
Acqua 500 g
-
Scalogno 30 g
-
Olio extravergine d'oliva 30 g
-
Riso per risotti 320 g
-
Vino bianco 100 g
-
Sale 1 cucchiaino
-
Pomodoro ciliegino 100 g
Preparazione
-
Mettiamo nel boccale il prezzemolo e uno spicchio d’aglio e tritiamo 5 secondi velocità 7. Trasferiamo il trito in una scodellina e ne teniamo da parte un cucchiaio.
Mettiamo nel boccale l’acqua i gambi del prezzemolo e l’altro spicchio d’aglio e nel recipiente del varoma le cozze, spolverizziamo con il trito di aglio e prezzemolo. Chiudiamo quindi il boccale con il suo coperchio e su questo mettiamo il varoma con l’apposito coperchio, cuociamo per 3 minuti varoma velocità 1.
Con molta attenzione togliamo il coperchio del varoma, appoggiamo su questo il recipiente e trasferiamo le cozze in una pirofila. Filtriamo l’acqua di cottura con un colino a maglia stretta e la teniamo da parte.
Nel boccale pulito e asciutto mettiamo lo scalogno tritiamo 5 secondi velocità 5 con la spatola riportiamo verso il fondo e rosoliamo con olio extravergine d’oliva per 3 minuti 120 gradi velocità 1.
Uniamo il riso e tostiamo 3 minuti 120 gradi velocità 1 antiorario (senza misurino).
Uniamo il vino e sfumiamo un minuto 100 gradi velocità 1 antiorario (senza misurino)
Uniamo l’acqua di cottura e aggiungiamo altra acqua fino a raggiungere 700 grammi, aggiungiamo il sale e con la spatola mescoliamo per rimuovere il riso dal fondo, cuociamo per 10 minuti 100 gradi velocità 1 con antiorario e mettiamo sopra il coperchio il cestello piuttosto che il misurino. Nel frattempo sgusciano le cozze e ne teniamo giusto qualcuna da parte con l’apposito guscio per decorare. A questo punto aggiungiamo le cozze i pomodorini il trito di aglio e prezzemolo e proseguiamo la cottura 4 minuti velocità 1 con antiorario.
Trasferiamo il risotto in una risottiera e serviamolo caldo decorando con le cozze che avevamo tenuto da parte.