Finocchi gratinati

Poichè in questi  giorni di festa abbiamo mangiato tanto e in modo ricco…qui si sono viste pastiere, pecore, cassate, uova in tutte le salse, agnelli ecc…ho pensato che proporre una ricetta non troppo impasticciata (si ok c’è la besciamella ma comunque non in dose esagerata!) potrebbe far bene al nostro pancino. Quindi vi propongo un grande classico: finocchi gratinarìti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pane raffermo 15 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • emmetaler 60 g
  • finocchi (600 g puliti) 2
  • Sale q.b.

besciamella

  • Latte 300 g
  • Farina 50 g
  • Burro 25 g
  • Sale 1 pizzico
  • noce moscata q.b.

Preparazione

Preparazione finocchi

  1. Inseriamo nel boccale 15 g di pane raffermo, un ciuffo di prezzemolo e tritiamo 8 sec/vel7 e mettiamo da parte.

    Mettiamo nel boccale il formaggio emmentaler e tritiamo 4 sec/vel 7, mettere anche questo da parte.

    Adesso è il momento di preparare i finocchi. Laviamoli, tagliamo ciascuno in 8 parti, mettiamo nel boccale 500g di acqua e nel vassoio del Varoma i finocchi. Cuciniamo 20mi/temp Varoma/vel1.

    Quando saranno pronti dobbiamo svuotare il boccale, tenendo da parte l’acqua di cottura.

     

     

Preparazione besciamella

  1. Nel boccale mettere il latte a temp ambiente,200 g di acqua di cottura, 50 g di farina, 25 g di burro, il sale, la noce moscata e cuciniamo per 8 min/90°C/ vel 4.

Adesso è il momento di gratinare 🙂

  1. Imburriamo una pirofila, cospargiamola col trito di pangrattato, prezzemolo e e disponiamo sopra i finocchi precedentemente cotti cotti nel varoma, saliamo a piacimento.

    Versiamo sui finocchi la besciamella, cospargiamo con l’emmentaler tritato e inforniamo a 180°C per 20 min, accendendo negli ultimi 5 minuti il grill per far gratinare. Lasciamo intiepidire e servire.

     

    Buon appetito

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