Cari amici Bentornati nel mio blog,
questa ricetta nasce dalla gentile condivisione di un panettiere della mia città. Quando mi diede questa ricetta io vivevo a Milano e volevo riproporle al mio bambino, perché? Perché la brioche siciliana in verità è diversa da tutte le altre brioche, la sua caratteristica, così come del resto anche quella della rosticceria siciliana, è che prevede l’utilizzo dell’acqua invece del latte e dello strutto piuttosto che dell burro.
Vediamo subito come realizzarla.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 11 Brioche
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina forte (Io panettone dallagiovanna) 500 g
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Acqua 250 g
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Lievito di birra fresco 5-6 g
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Uovo 1
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Zucchero 100+20 g
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Sale 1 cucchiaino
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Miele 2 cucchiaini
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Di vaniglia 1 bacca
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Buccia di un'arancia
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Buccia di un limone
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Strutto 75 g
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Tuorlo 1
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Latte 2 cucchiai
Preparazione
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Mettiamo nel boccale la buccia dell’arancia e la buccia del limone insieme a 20 g di zucchero e frulliamo 15 secondi velocità 10. Se è il caso ripetiamo l’operazione.
Mettiamo la buccia degli agrumi grattugiata in una ciotola aggiungiamo i due cucchiaini di miele, la bacca di vaniglia e mescoliamo per bene e lo facciamo riposare qualche minuto.
Mettiamo nel boccale l’acqua e il lievito e mescoliamo 2 minuti 37 gradi velocità 2.
Aggiungiamo la farina, l’uovo, lo zucchero, il sale e il mix aromatico preparato precedentemente e amalgamiamo 15 secondi velocità 4.
Programmiamo 3 minuti e 20 modalità Spiga e inseriamo gradualmente lo strutto,
Oleamo leggermente il piano di lavoro e ribaltiamo l’impasto, è un impasto molto morbido ed è proprio questo che garantirà la morbidezza finale, aiutiamoci con un tarocco per fare qualche piega sul tavolo, prendiamo l’impasto e lo riponiamo in una scodella oleata a riposare per mezz’ora, facciamo un giro di pieghe in ciotola e poi lo lasciamo raddoppiare.
Al raddoppio ribaltiamo su un piano leggermente infarinato, procediamo con un giro di pieghe a tre e copriamo a campana per 10 minuti.
A questo punto stacchiamo dei pezzi da 80 grammi diamo una forma di palline e su queste metteremo delle palline ancora più piccole di circa 15 grammi, adagiamole su una teglia coperta con carta forno e alla fine copriamo tutto con una pellicola oleata.
Facciamo raddoppiare una seconda volta e poi spennelliamo con il tuorlo sbattuto con il latte.
Inforniamo a 180° per 15-20 minuti
Ps. Vi do un’indicazione che però è molto relativa dipende dal forno, io le metto nel secondo binario e poi a metà cottura le scendo al primo.
Mangiatele come vi pare ma l’accoppiata vincente è con il gelato oppure con la granita.
Vi aspetto nel gruppoCuciniamocolbimby