Brioche siciliana col tuppo

Cari amici Bentornati nel mio blog,

questa ricetta nasce dalla gentile condivisione di un panettiere della mia città. Quando mi diede questa ricetta io vivevo a Milano e volevo riproporle al mio bambino, perché? Perché la brioche siciliana in verità è diversa da tutte le altre brioche, la sua caratteristica, così come del resto anche quella della rosticceria siciliana, è che prevede l’utilizzo dell’acqua invece del latte e dello strutto piuttosto che dell burro.

Vediamo subito come realizzarla.

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  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 11 Brioche
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina forte (Io panettone dallagiovanna) 500 g
  • Acqua 250 g
  • Lievito di birra fresco 5-6 g
  • Uovo 1
  • Zucchero 100+20 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Miele 2 cucchiaini
  • Di vaniglia 1 bacca
  • Buccia di un'arancia
  • Buccia di un limone
  • Strutto 75 g
  • Tuorlo 1
  • Latte 2 cucchiai

Preparazione

  1. Mettiamo nel boccale la buccia dell’arancia e la buccia del limone insieme a 20 g di zucchero e frulliamo 15 secondi velocità 10.   Se è il caso ripetiamo l’operazione.

    Mettiamo la buccia degli agrumi grattugiata in una ciotola aggiungiamo i due cucchiaini di miele, la bacca di vaniglia e mescoliamo per bene e lo facciamo riposare qualche minuto.

    Mettiamo nel boccale l’acqua e il lievito e mescoliamo 2 minuti 37 gradi velocità 2.

    Aggiungiamo la farina, l’uovo, lo zucchero, il sale e il mix aromatico preparato precedentemente e amalgamiamo 15 secondi velocità 4.

    Programmiamo 3 minuti e 20 modalità Spiga e inseriamo gradualmente lo strutto,

    Oleamo leggermente il piano di lavoro e ribaltiamo l’impasto, è un impasto molto morbido ed è proprio questo che garantirà la morbidezza finale, aiutiamoci con un tarocco per fare qualche piega sul tavolo, prendiamo l’impasto e lo riponiamo in una scodella oleata a riposare per mezz’ora, facciamo un giro di pieghe in ciotola e poi lo lasciamo raddoppiare.

    Al raddoppio ribaltiamo su un piano leggermente infarinato, procediamo con un giro di pieghe a tre e copriamo a campana per 10 minuti.

    A questo punto stacchiamo dei pezzi da 80 grammi diamo una forma di palline e su queste metteremo delle palline ancora più piccole di circa 15 grammi, adagiamole su una teglia coperta con carta forno e alla fine copriamo tutto con una pellicola oleata.

    Facciamo raddoppiare una seconda volta e poi spennelliamo con il tuorlo sbattuto con il latte.

    Inforniamo a 180° per 15-20 minuti

    Ps. Vi do un’indicazione che però è molto relativa dipende dal forno, io le metto nel secondo binario e poi a metà cottura le scendo al primo.

    Mangiatele come vi pare ma l’accoppiata vincente è con il gelato oppure con la granita.

    Vi aspetto nel gruppoCuciniamocolbimby

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