Polpettone di carne rivestito di speck

Oggi voglio condividere con voi questa ricetta molto gustosa adatta a una cena di festa. E’ un polpettone di carne arricchito dal sapore piuttosto aromatico dello speck ma non è neanche troppo pesante  😉 Sono sicura che piacerà a tutti, oltretutto sembra molto appetitoso anche grazie alla sua presentazione e la salsina cremosa di accompagnamento al gusto di funghetti.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pane raffermo 20 g
  • Parmigiano reggiano (a pezzi) 60 g
  • verdure miste (aglio,carota, cipolla,sedano, prezzemolo) 60 g
  • macinato di manzo 400 g
  • Uova 2
  • Pepe 1 pizzico

Salsa di contorno

  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Speck (a fette sottili) 100 g
  • Patate (a fette o cubetti) 500 g
  • funghi freschi (a fettine) 300 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Scalogno 30 g
  • Vino bianco 100 g
  • Acqua 300 g
  • dado per brodo di carne (dose per 1/2 litro) 1
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

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    Preparazione del polpettone

    1. mettere nel boccale il pane e il parmigiano, grattugiare: 10 sec./vel 10
    2. aggiungere le verdure miste, tritare: 5 sec/vel7. Riunire sul fondo con la spatola.
    3. Aggiungere la carne macinata, le uova, il sale e il pepe, amalgamare: 20 sec/antiorario/ vel 4

    A questo punto togliere il composto, armiamoci di buona volontà e diamo la tipica forma del polpettone, adesso prendete le fettine di speck che precedentemente avrete provveduto o separarle una dall’altra e avvolgiamoci il polpettone fino a rivestirlo per bene.

    Appoggiare il polpettone nel recipiente del Varoma leggermente unto di olio e distribuire nel recipiente e nel vassoio del Varoma le patate tagliate a fette o a cubetti e metà dei funghi, salare q.b.

     

    Prepariamo la salsa di contorno

    1. mettere nel boccale lo scalogno e tritare: 5 sec/vel 7 riunire sul fondo con la spatola.
    2. Aggiungere l’olio, i funghi rimasti ed insaporire: 3 min/120°/antiorario/ vel 1
    3. Sfumare con il vino 5 min/varoma/antiorario/ vel 1 senza misurino. Riunire sul fondo con la spatola

    E’ arrivato il momento di cucinare il polpettone e salsa

    4.Aggiungere l’acqua, il dado, il pepe, posizionare il Varoma e cuocere:                                                   40 min/Varoma/antiorario/vel 1.             Togliere il Varoma e mettere da parte

    • A piacere ridurre la salsa: 10 min/Varoma/antiorario/vel 1.

    A fine cottura disporre il polpettone su un piatto da portata, accompagnare con le verdure e i funghi. Irrorare con il sugo. Servire caldo.

     

    Buon Appetito

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