Oggi voglio condividere con voi questa ricetta molto gustosa adatta a una cena di festa. E’ un polpettone di carne arricchito dal sapore piuttosto aromatico dello speck ma non è neanche troppo pesante 😉 Sono sicura che piacerà a tutti, oltretutto sembra molto appetitoso anche grazie alla sua presentazione e la salsina cremosa di accompagnamento al gusto di funghetti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Pane raffermo 20 g
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Parmigiano reggiano (a pezzi) 60 g
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verdure miste (aglio,carota, cipolla,sedano, prezzemolo) 60 g
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macinato di manzo 400 g
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Uova 2
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Pepe 1 pizzico
Salsa di contorno
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Olio extravergine d'oliva 30 g
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Speck (a fette sottili) 100 g
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Patate (a fette o cubetti) 500 g
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funghi freschi (a fettine) 300 g
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Sale 1 cucchiaino
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Scalogno 30 g
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Vino bianco 100 g
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Acqua 300 g
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dado per brodo di carne (dose per 1/2 litro) 1
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Pepe nero 1 pizzico
Preparazione
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Preparazione del polpettone
- mettere nel boccale il pane e il parmigiano, grattugiare: 10 sec./vel 10
- aggiungere le verdure miste, tritare: 5 sec/vel7. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere la carne macinata, le uova, il sale e il pepe, amalgamare: 20 sec/antiorario/ vel 4
A questo punto togliere il composto, armiamoci di buona volontà e diamo la tipica forma del polpettone, adesso prendete le fettine di speck che precedentemente avrete provveduto o separarle una dall’altra e avvolgiamoci il polpettone fino a rivestirlo per bene.
Appoggiare il polpettone nel recipiente del Varoma leggermente unto di olio e distribuire nel recipiente e nel vassoio del Varoma le patate tagliate a fette o a cubetti e metà dei funghi, salare q.b.
Prepariamo la salsa di contorno
- mettere nel boccale lo scalogno e tritare: 5 sec/vel 7 riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l’olio, i funghi rimasti ed insaporire: 3 min/120°/antiorario/ vel 1
- Sfumare con il vino 5 min/varoma/antiorario/ vel 1 senza misurino. Riunire sul fondo con la spatola
E’ arrivato il momento di cucinare il polpettone e salsa
4.Aggiungere l’acqua, il dado, il pepe, posizionare il Varoma e cuocere: 40 min/Varoma/antiorario/vel 1. Togliere il Varoma e mettere da parte
- A piacere ridurre la salsa: 10 min/Varoma/antiorario/vel 1.
A fine cottura disporre il polpettone su un piatto da portata, accompagnare con le verdure e i funghi. Irrorare con il sugo. Servire caldo.
Buon Appetito