La preparazione di questo primo di pasta a prima vista potrebbe sembrare complicato, i realtà è più semplice di quanto si pensi. Una volta cotto il cavolfiore poi si passa al condimento di esso con acciughe, uva sultanina e pinoli, fino a quando lo si riduce ad una vera e propria crema con cui condire la pasta. I fusilloni con cavolfiore risultano un primo piatto ricco e succulento, molto saporito e non è indispensabile passarlo in forno.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFusilloni
- 1Cavolfiore
- 80 gUva sultanina
- 1 vasettoAcciughe (alici)
- 40 gPinoli
- 1 spicchioAglio
- 1 bustinaZafferano
- 1Cipollotto
- Olio di oliva
- Sale
- Peperoncino
- 100 gPangrattato
Preparazione dei fusilloni con cavolfiore
Pulire e lavare il cavolfiore. Ridurlo in cimette e farle bollire in acqua bollente e salata.
In un tegame versare un filo d’olio, il cipollotto a fettine sottili e lo spicchio d’aglio intero che poi andremo a togliere. Aggiungere le acciughe, le cimette di cavolfiore, i pinoli, l’uva sultanina
Cuocere i fusilloni nell’acqua di cottura del cavolfiore. Sciolgliere lo zafferano in un mestolo d ‘acqua di cottura della pasta ed unirlo al cavolfiore, aggiustare di sale e peperoncino. Colare la pasta ancora al dente, versala nel tegame con la crema di cavolfiore mantecare e poi riporre il tutto in una pirofila da forno, cospargere di pangrattato ,un filo d’olio e passare in forno per 15 minuti a 175°C. Servire i fusilloni con cavolfiore ancora caldi facendo attenzione a non scottarsi.
NOTE E CONSIGLI
Si può optare di condire i fusilloni con la crema di cavolfiore spolverando la superficie di pangrattato, ma tostato, senza necessariamente passare in forno.
I fusilloni con crema di cavolfiore sono ottimi anche se gustati a temperatura ambiente, magari cucinati in mattinata e poi consumati a cena.
La crema di cavolfiore può essere conservata in frigo per un max di due giorni.