Menù di PASQUA ricette facili
Sei in cerca di idee per il MENU DI PASQUA?
Tante ricette da cui prendere spunto dalle ricette per cocktails, snack, antipasti, primi piatti, secondi, contorni, dolci, pane focaccia e torte salate.
Con un pizzico di creatività e poca fatica stupirai i tuoi familiari e renderai un po’ più allegra questa pasqua “particolare”.
E se cerchi altre idee visita il blog nella sezione PASQUA https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/pasqua/
Oppure fai la ricerca per tipo di portata.
A TAVOLA CON TEA SU INSTAGRAM https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it
Menù di PASQUA ricette facili
COCKTAILS
Aperitivo Aperol Spritz
Non credo abbia bisogno di presentazioni l’Aperol Spritz con il suo colore arancio è inconfondibile ed è ormai conosciuto in tutto il mondo. Personalmente non sono una grande bevitrice ma difronte ad uno Spritz è difficile trattenersi dal brindare con gli amici. Molto amato per il sapore unico, la gradazione alcolica contenuta e dal gusto […]
Cocktail MOSCOW MULE ricetta originale
Cocktail MOSCOW MULE ricetta originaleCocktail MOSCOW MULE ricetta originaleIl Moscow Mule è un cocktail che grazie al recente successo che riscuote lo zenzero negli ultimi anni è ritornato in auge diventando “di moda”.E’ un long drink non troppo alcolico, dissetante e con una nota pungente di zenzero, che nonostante il nome non è assolutamente stato […]
Ricetta aperitivo MOJITO
Uno dei miei cocktail preferiti insieme allo spritz è sicuramente il mojito. Apprezzato e conosciuto in tutto il mondo ha origini cubane e più precisamente sembrerebbe opera di un famoso barman de L’Avana, Angelo Martinez. Nel suo bar, tutt’ora esistente, chiamato “La Bodeguita del Medio” nasce il mojito, ed io ho avuto la fortuna non […]
Bloody Mary
Il Bloody Mary è uno dei cocktail più amati nel mondo e la sua storia è ricca di curiosità a partire dal nome che lo collegherebbe a Maria Tudor detta “Maria la sanguinaria”. Ne esistono diverse versioni, il suo colore è rosso infuocato ed il suo gusto è unico: speziato, vellutato e leggermente piccante, un […]
NEGRONI ricetta
Il NEGRONI è sicuramente uno dei cocktails italiani alcolici più amato e conosciuto in tutto il mondo. Dal gusto particolare che mescola il sapore dolce del vermut rosso con l’amaro del bitter ed il retrogusto forte del gin in una miscela perfetta di sapori dal color arancio. Preparare a casa la ricetta del Negroni è […]
Sangria Spagnola ingredienti ricetta e consigli
Sangria Spagnola ingredienti ricetta e consigliSicuramente uno tra i cocktail simbolo dell’estate, dissetante, rinfrescante e molto profumata, di cosa sto parlando? Ma della Sangria!Un must a casa nostra quando vogliamo bere qualcosa di fresco e non troppo alcolico.Come tutte le preparazioni famose ne esistono di diverse versioni, quella tradizionale è a base di vino rosso, […]
Cocktail DAIQUIRI ricetta originale
Cocktail DAIQUIRI ricetta originaleCome prima cosa vorrei tranquillizzare amici e parenti sul fatto che non sono diventata una alcolizzata visto che nell’ultima settimana questa è la terza “ricetta” di cocktail che pubblico!E’ solo che durante il lungo periodo di isolamento mi sono divertita insieme a Marco, mio marito, a preparare vari tipi di aperitivo in […]
SNACK PER APERITIVO
Ricetta conetti salati
CONETTI SALATI Si preparano velocemente, anche all’ultimo minuto per ospiti improvvisi. Sono piccoli conetti di pasta sfoglia farciti con gli ingredienti più vari così da venire incontro ai gusti di tutti. Fatevi ispirare dalla vostra fantasia e utilizzate pancetta e brie, oppure salmone e robiola o semplicemente wurstel e ketchup. Vanno benissimo anche le verdure […]
Olive alla ascolana
Le ho mangiate spesso nei bar come accompagnamento all’aperitivo. Già adoro le olive semplici figuriamoci farcite e poi fritte! Hanno origini antiche come tante ricette della tradizione. Si racconta che fossero un piatto delle famiglie nobili che, in quanto ricche, si potevano permettere di avanzare la carne. Le olive ascolane nascerebbero come piatto quindi del […]
PANETTONE GASTRONOMICO: 30 idee per farcirlo
PANETTONE GASTRONOMICO: 30 IDEE PER FARCIRLODurante i periodi di festa o nelle cene a buffet il panettone gastronomico è un classico.Che tu decida di prepararti il lievitato in casa o che lo acquisti già pronto è sicuramente una idea vincente, dal sicuro successo, e molto versatile nella quale potrete dare sfogo alla vostra fantasia in […]
HUMMUS di ZUCCA
HUMMUS di ZUCCA Adoro questa stagione, ci sono verdure dai colori sgargianti come il cavolo viola, le patate americane o le zucche. Queste ultime in particolare le compro spesso anche per “arredare” la mia cucina perché non solo buone ma anche perfette per creare fantastiche decorazioni. Allo stesso modo è una verdura molto versatile perfetta […]
SALATINI di pasta sfoglia al FORMAGGIO
SALATINI di pasta sfoglia al FORMAGGIOChi mi conosce lo sa quanto io sia amante di aperitivi e stuzzichini, non per niente i miei amici mi chiamano “Spritz”!Per questo motivo amo prepararli ed ogni volta cerco sempre di inventarmi qualcosa di nuovo da proporre che sia però facile e veloce da rifare anche durante la serata […]
Humus di ceci ricetta originale
Chi mi conosce lo sa che sono una “hummus – addicted” per me è come una droga e non posso farne a meno, se non lo mangio ne sento proprio la mancanza!!! Come dice mio marito se come ultimo desiderio mi chiedessero di scegliere tra una ciotola di hummus e lui io prima di decidere […]
Hummus di Avocado
Una salsa stuzzicante e fresca dal sapore inconfondibile, senza cottura pronta in 10 minuti
Uova Ripiene con Avocado
Le uova ripiene sono una ricetta facile e veloce, un antipasto tipico per il pranzo di Pasqua o Pasquetta, insieme alla Torta Pasqualina , ai Finger Food ed ai Vol au Vent , ma sono indicate per qualsiasi tipo di buffet o festa durante tutto l’anno. Si tratta di uova sode svuotate, private del tuorlo […]
Crema o Mousse di mortadella
Sarà ma in casa mia spesso si fanno gli inviti all’ultimo minuto, e per ultimo minuto non intendo il giorno prima ma un’ora prima! Il mio desiderio in questi casi è di portare in tavola anche qualcosa di sfizioso perchè si sa gli amici vengono per stare con noi e non per mangiare ma viziarli […]
Tramezzini Tonno e Maionese
Tramezzini Tonno e Maionese Oggi prepareremo insieme una ricetta molto semplice, quasi banale, i Tramezzini Tonno e Maionese (tramezzini con la salsa tonnata) due fette di pane umido e soffice che racchiudono un ripieno cremoso e saporito: irresistibili perché come sempre le cose semplici spesso sono le migliori. Come si preparano i tramezzini tonno e […]
PANELLE ricetta siciliana
PANELLE ricetta siciliana Le Panelle sono le regine dello street food siciliano insieme agli arancini di riso ed alle crocchè. Si tratta di deliziose frittelle a forma di “quadrotto” che è possibile trovare ovunque, dalle friggitorie ai carrettini per strada e vengono consumate a ogni ora del giorno. Quella delle Panelle è una ricetta molto […]
PANISSA ricetta ligure
PANISSA ricetta ligure La panissa è una deliziosa ricetta ligure, molto simile alle panelle siciliane, preparata con gli stessi ingredienti della classica farinata: farina di ceci e acqua ma a differenza di questa viene fritta e non prevede olio extravergine fra gli ingredienti, ma solo l’olio per la frittura. E’ una ricetta della tradizione, infatti […]
Ricetta TARALLI fatti in casa
Se pensavate che preparare i taralli in casa fosse impossibile oggi vi farò ricredere. Scopriremo infatti come realizzare dei taralli friabili ed aromatizzati come da tradizione con pochi e semplici ingredienti ed appena 40 minuti. I Taralli (tarallucci o tarallini) sono un prodotto tipico della tradizione meridionale ed in particolare pugliese che in passato veniva […]
ANTIPASTI
Gnocco fritto ricetta senza strutto
GNOCCO FRITTO RICETTA SENZA STRUTTO Lo gnocco fritto o crescentina è …. una “droga” nel senso che se inizi a mangiarlo non smetti più. Per chi non lo conoscesse è una pasta lievitata che tagliata in losanghe viene fritta e si usa come accompagnamento ad affettati e formaggi, tipica dell’Emilia. Street food perfetto è l’ideale […]
Insalata russa: ricetta facile veloce
L’insalata russa è un esempio di ricetta della tradizione, immancabile sulle tavole degli italiani, soprattutto nei periodi di festa, un classico che non tramonterà mai! Piatto freddo per eccellenza, ideale per il buffet delle feste, ma anche perfetta tutto il resto dell’anno come antipasto o contorno per i piatti a base di carne e pesce. […]
Code di gamberi in crosta di mandorle
Croccanti e gustosi, le code di gamberi in crosta di mandorle sono una ricetta da proporre come apertura di una cena a base di pesce, come finger food o come un secondo stuzzicante. Il piatto oltre a essere davvero buono è molto facile da preparare, vedrete andranno a ruba e non avrete tempo di posarle […]
GAMBERI IN TEMPURA croccanti e leggeri
GAMBERI IN TEMPURA croccanti e leggeriSe volete ottenere una frittura leggera e delicata dovete assolutamente provare la tempura, una tecnica di frittura orientale incredibilmente croccante e per nulla pesante grazie ad una speciale pastella nella quale vengono tuffati gli ingredienti ed allo shock termico.Una volta imparata la tempura può essere utilizzata per preparare pesci, verdura, […]
Ricetta Funghi fritti croccanti
RICETTA FUNGHI FRITTI CROCCANTI. I funghi sono la mia passione e quando finalmente arriva la stagione li mangerei anche a colazione. Insieme ai funghi con le patate una dei modi in cui amo di più mangiarli è, neanche a dirlo, fritti. Un classico piatto forse un po’ rustico ma sempre di successo. E non […]
Patè di FEGATINI di pollo
PATE’ di FEGATINI di pollo PATE’ di FEGATINI di pollo Il patè di fegatini di pollo alla toscana non ha bisogno di presentazioni, ormai ha valicato i confini regionali e grazie alla sua incredibile bontà ha conquistato tutti.Conosciuto in Toscana anche come Crostino nero, è un piatto di origine contadina, dalla lunga storia e dalle […]
Polpette di PATATE con formaggio
Polpette di PATATE con formaggio Le polpette di patate con formaggio sono un’idea semplice e gustosa per un secondo piatto vegetariano. Morbide dentro e croccanti fuori questi bocconcini dorati e croccanti sono davvero irresistibili e vi conquisteranno al primo assaggio. A base di pochi ingredienti queste polpette di patate sono anche un ottimo modo per […]
Ricetta RUSTICI
Ricetta RUSTICI I RUSTICI sono stuzzichini di pasta sfoglia facilissimi e veloci da preparare, una sorta di salatini golosi che piacciono sempre a tutti e sono perfetti per aperitivi, buffet e feste di compleanno. Siccome la pasta sfoglia è una delle preparazioni di base tra le più impegnative ed il risultato non è sempre […]
FALAFEL di CECI ricetta
I FALAFEL, detti anche felafel, sono un piatto tipico della tradizione culinaria araba adatto ad essere servito come antipasto, come contorno o come finger food. Sono una sorta di polpette di legumi, super saporite, facili e veloci da preparare realizzate con ceci secchi ammollati, cipolla, aglio, cumino e prezzemolo. Una volta preparato l’impasto si formano […]
PRIMI PIATTI
LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione
LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizioneQuelle di questa ricetta sono le mitiche Lasagne al Ragù o Lasagne alla Bolognese che mia nonna era solita preparare alla domenica con una montagna di sugo, besciamella e generosa dose di parmigiano.SI può dire che ogni famiglia custodisca con gelosia una ricetta, tramandata di madre in figlio e si […]
Pasta PANCETTA e SPINACI
Pasta PANCETTA e SPINACI Non sempre bisogna spendere tanto tempo in cucina per preparare un piatto di pasta saporito, questa ricetta di pasta PANCETTA e SOINACI è velocissima da preparare, giusto il tempo di cuocere la pasta o mentre apparecchiate la tavola ed è pronta. Una pietanza gustosa che conquista tutti, bambini compresi, e poi […]
Pasta con sugo di pesce veloce
PASTA CON SUGO DI PESCE VELOCE Se siete alla ricerca di una ricetta da leccarsi i baffi, semplice da preparare che porti il mare in tavola provate questa pasta con sugo di pesce. Un piatto che fonda la sua bontà sulla semplicità e qualità degli ingredienti: la carne tenera e delicata dell’orata, il pomodorino fresco […]
Girelle di LASAGNE Mozzarella e Pomodoro
Girelle di LASAGNE Mozzarella e PomodoroGirelle di LASAGNE Mozzarella e PomodoroLe Girelle di lasagne sono un primo piatto sfizioso e saporito da preparare al posto della classica lasagna a strati, perfette per il pranzo della domenica o nei giorni di festa.La lasagna di pasta fresca, precedentemente farcita con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano viene prima arrotolata […]
Ravioli spinaci e ricotta con salsa di noci – ricetta della tradizione
Spesso le cose più semplici sono anche le più buone ed è per questo che oggi ho deciso di proporvi la ricetta dei ravioli spinaci e ricotta, una alternativa vegetariana ai più leggera ai classici ravioli di carne. Un piatto delicato ma gustoso al tempo stesso, che può sembra molto complicato ma che in realtà […]
Spaghetti alle vongole
Gli spaghetti alle vongole sono uno dei piatti tipici della nostra cucina mediterranea. Abitando sul mare sono abituata a mangiarli spessissimo, sono eccezionali, oltre che facilissimi da preparare. Caratterizzati da pochi e scelti ingredienti in grado di far risaltare il sapore unico e caratteristico delle vongole. Ognuno ha la sua ricetta. Chi aggiunge verdure, chi […]
Risotto agli asparagi ricetta cremosa
Risotto agli asparagi, se non adesso quando? E’ una classica ricetta primaverile, un primo piatto delicato e saporito, che si prepara in poco più di mezzora. Una vera delizia di stagione! La particolarità di questo risotto è la sua freschezza e la sua delicatezza. Per questo motivo e per non sovrastare ma esaltare il gusto […]
Pasta pesto di carciofi e pancetta
Sono sincera non è che ami particolarmente i carciofi. Mi sembra che mi leghino la bocca quando li mangio crudi ed anche cotti non è che mi facciano impazzire. Fanno eccezione i carciofi fritti, ma come dice mio figlio; “fritta sarebbe buona anche una scarpa!”. Devo però dire che recentemente ho cambiato opinione ma solo […]
RISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigli
RISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigliRISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigliIl Risotto ai frutti di mare è un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana, dal sapore delicato e caratteristico, cremoso ed avvolgente e dall’intenso profumo di mare.Come ogni ricetta tradizionale ne esistono tante versioni, oggi vi propongo la mia.Una […]
CONCHIGLIONI ripieni
CONCHIGLIONI ripieni Un primo piatto ricco e saporito realizzato con il formato di pasta chiamato Conchiglioni o Lumaconi per la loro tipica forma perfetta per essere farcita. Una delle tante versioni di pasta al forno che anche se saporito e succulento non appesantisce e non è particolarmente calorico grazie al ripieno di ricotta e spinaci. […]
Orecchiette con le CIME di RAPA
Orecchiette con le CIME di RAPALe orecchiette con le cime di rapa sono uno di quei piatti che già solo nominandolo mi fanno venire l’acquolina in bocca e vi confesso, nonostante io sia genovese, è una delle pietanze che preferisco.Un primo piatto ricco e gustoso simbolo della gastronomia pugliese, una vera e propria delizia per […]
PASTA con PANCETTA RICOTTA e PISTACCHI
PASTA con PANCETTA RICOTTA e PISTACCHI Una ricetta sfiziosa e facile da preparare, un primo piatto ricco di gusto che si cucina con un condimento a base di ricotta, pistacchi, parmigiano, e pancetta croccante. Si tratta di una pasta da preparare davvero negli ultimi minuti prima di mettersi a tavola anche per garantire la cremosità […]
PENNE al BAFFO ricetta in 15 MINUTI
PENNE al BAFFO ricetta in 15 MINUTI Non sai cosa cucinare ed hai poco tempo? Ecco un perfetto salva cena: le PENNE al BAFFO! Il segreto del successo di questa ricetta sono gli ingredienti: pochi ma stuzzicanti, inoltre il condimento è facile e veloce, si prepara nel tempo di cottura della pasta. Le PENNE al […]
SPAGHETTI con FRUTTI di MARE
Gli spaghetti con FRUTTI di MARE sono un primo piatto di mare in cui si assapora tutto il gusto intenso del pesce fresco.Si tratta di pasta, (spaghetti o linguine) condita e mantecata in un sugo di frutti di mare a base di cozze, vongole, gamberi, ma anche calamari e scampi. Completano qualche pomodorino, olio e […]
Pasta cremosa con Mortadella e Broccoli
Pasta cremosa con Mortadella e Broccoli Un primo piatto facile e gustoso la Pasta Mortadella e Broccoli. Broccoli sbollentati e saltati in padella si uniscono ad una crema a base di Mortadella senza cottura creando una perfetta combinazione per un condimento veloce e cremoso. Quando hai poco tempo e vuoi portare in tavola qualcosa di […]
Pasta Pesto Pistacchi e Pancetta
Uno dei condimenti piatti più facili e veloci che tu abbia mai realizzato, cremoso, avvolgente, gustoso e pronto in soli 15 minuti. Preparare la Pasta cremosa Pesto di Pistacchi e Pancetta è facilissimo. Prima si tritano e tostano i pistacchi, nel frattempo si frigge in padella la pancetta fino a farla diventare croccante, si sfuma […]
Pasta Mortadella e pistacchio
Pasta Mortadella e pistacchio La pasta Mortadella e Pistacchio è un primo piatto semplice e veloce da preparare adatto ad ogni occasione. Una ricetta che vi stupirà per la sua semplicità ma al tempo stesso il gran sapore, infatti la salsa a base di Mortadella e Pistacchio si prepara nel tempo di cottura della pasta […]
PASSATELLI asciutti broccoli e salsiccia
I Passatelli sono un delizioso primo piatto di pasta fresca all’uovo tipico della cucina emiliana. La ricetta originale prevede che siano serviti con del brodo di carne ma li avete mai provati asciutti? La ricetta dei Passatelli Asciutti è la stessa di quelli tradizionali romagnoli preparati con pochi e semplici ingredienti: uovo, pangrattato e parmigiano […]
Passatelli in brodo ricetta della nonna
Passatelli in brodo ricetta della nonna I Passatelli sono un delizioso primo piatto di pasta fresca all’uovo tipico della cucina emiliana, cotto nel brodo. L’impasto dei passatelli in brodo è preparato con pochi e semplici ingredienti: uova, formaggio, pangrattato, noce moscata e buccia grattugiata di limone che insieme creano un composto morbido e saporito. Somigliano […]
Pasta al Pesto di Radicchio e pancetta
Pasta al Pesto di Radicchio e pancetta Se siete abituati a considerare il Radicchio solo come uno degli ingredienti della vostra insalata con questa ricetta vi farò ricredere. Il pesto (inteso come metodologia di preparazione, ossia pestare) è un modo creativo per valorizzare al meglio le verdure di stagione e quello di Radicchio ne è […]
Pasta Radicchio e Gorgonzola
Pasta Radicchio e Gorgonzola La Pasta Radicchio e Gorgonzola è un primo piatto cremoso, dal sapore intenso e deciso ma delicato al tempo stesso. Una ricetta molto semplice da preparare ma di grande effetto nella quale i diversi ingredienti si sposano alla perfezione tra di loro dando vita ad un vero e proprio tripudio di […]
Pasta Seppie e Carciofi
La Pasta Seppie e Carciofi è un primo piatto leggero ma saporito, facilissimo da preparare nel quale il gusto amaro e delicato del carciofo ben si sposa con questo delizioso mollusco. Come si prepara la Pasta Seppie e Carciofi ? E’ molto facile e veloce e bastano pochi e semplici ingredienti. Iniziamo con il pulire […]
Pasta prosciutto e piselli SENZA PANNA
Pasta prosciutto e piselli SENZA PANNA La pasta prosciutto e piselli senza panna è una variante più leggera della classica pasta e piselli, ricetta tipica degli anni ’80, pronta in meno di 30 minuti. un primo piatto semplice, veloce e ricco di gusto ideale anche per chi è alle prime armi in cucina. Preparare la […]
ORECHIETTE broccoli e salsiccia
Le orecchiette broccoli e salsiccia sono un primo piatto ricco e sostanzioso con il quale riuscirete a far gustare volentieri questo ortaggio anche a chi solitamente non lo apprezza. Due ingredienti che si sposano alla perfezione in abbinata ad un formato di pasta, le orecchiette, che si abbracciano in maniera vincente a questo condimento per […]
SECONDI PIATTI
Ricetta roastbeef perfetto
Ricetta roastbeef perfetto Non sono mai stata bravissima a preparare arrosti e roastbeef, anzi ad essere sincera ero proprio negata. Forse perchè in casa mia alla carne si è sempre preferito il pesce e quindi ho sempre visto cucinarlo in mille modi mentre poco spazio veniva lasciato al resto. Credo di non aver mai visto […]
Coniglio con olive alla ligure
Coniglio con olive alla ligure. La cucina ligure è ricca di specialità prelibate. Basti pensare al pesto alla genovese, alla focaccia, alla farinata, alla focaccia con il formaggio di Recco, tanto per citarne alcune. Una delle ricette che personalmente ritengo sia meno conosciuta, rispetto le altre, ma non per questo è meno prelibata è quella […]
Vitello tonnato ricetta facile e veloce seguendo la tradizione
Ho sempre pensato che il vitello tonnato fosse un piatto banale, abituata a vederlo nei menù delle trattorie o sui banchi della gastronomia dei supermercati, un piatto facile da eseguire e senza neanche troppo studio. Recentemente però mi sono resa conto che mi sbagliavo, facile è facile ma è un piatto molto meno scontato di […]
Pollo alla cacciatora
Devo dire che ho parecchi “ricordi culinari” risalenti a quando ero bambina, sono sempre stata una buongustaia ed ogni tanto mia mamma mi racconta aneddoti legati a questa mia passione. Sembra che una volta a soli 4 anni mi abbiano trovato in piedi su una seggiola davanti ai fornelli che stavo facendo per così dire […]
Ricetta trota salmonata
Ricetta trota salmonata La trota salmonata in padella è un secondo piatto facile e super veloce perfetto per chi vuole mangiare leggero ma con gusto. Lo sapevate che ha solo 140 calorie per 100 grammi! E poi per il suo sapore delicato piace anche ai bambini e a quelli che non amano particolarmente il sapore […]
Cozze ripiene alla Viareggina
Cozze alla Viareggina per me sinonimo di buona tavola e divertimento. Perché divertimento? La prima volta che le ho assaggiate, confesso un po’ titubante per la presenza all’interno del ripieno della mortadella e del parmigiano (pensavo: sacrilegio!!) è stato a Forte dei Marmi, per l’insistenza di mio marito che leggendole nel menù era rimasto incuriosito. […]
Acciughe (alici) marinate alla siciliana
ALICI (ACCIUGHE) MARINATE ALLA SICILIANA Chi ha detto che per portare in tavola in buon piatto di pesce bisogna spendere un capitale…Questa ricetta è l’esatta dimostrazione del contrario.Le alici, pesce azzurro, dalle molte qualità nutrizionali si trova nei nostri mari ed ha un costo bassissimo, nonostante questo è ottimo e si possono preparare piatti degni […]
Ali di pollo piccanti al forno facilissime
Non so voi ma io ho sempre sognato di preparare le alette di pollo piccanti come vedi nei film americani. Ed è per questo che la prima volta che ho avuto la fortuna di andare a New York non ho avuto dubbi su cosa ordinare al ristorante….chicken wings – che non sono altro che le […]
Spiedini SALSICCIA e PANCETTA
Spiedini SALSICCIA e PANCETTA al forno, in padella e grigliati Preparatevi perché questa non è una ricetta facile ma … facilissima! Gli spiedini salsiccia e pancetta sono un secondo piatto sfizioso sicuramente gradito a tutti dai più grandi ai più piccoli. Una preparazione facilissima davvero irresistibile anche grazie alla marinatura della carne che renderà questi […]
STINCO MAIALE alla BIRRA
STINCO MAIALE alla BIRRA Lo stinco di maiale alla birra è un secondo piatto ricco e saporito diffuso soprattutto nei paesi del Nord Europa e nel nord Italia nella tipica cucina del Trentino Alto Adige E’ un taglio di carne povero e quindi molto economico ma non per questo meno gustoso di altri tagli considerati […]
Scaloppine di Pollo cremose ai funghi
Scaloppine di Pollo cremose ai funghi Non sempre è facile rendere gustoso il petto di pollo, la ricetta delle Scaloppine di Pollo Cremose ai funghi è il modo migliore per cucinare in modo semplice e veloce un petto di pollo e renderlo non solo morbidissimo ma super saporito. Come si preparano le Scaloppine di Pollo […]
Seppie con Carciofi in Umido
Le Seppie con Carciofi in umido sono un secondo piatto di mare dal gusto leggero e delicato in cui il sapore dei molluschi si sposa alla perfezione con questa verdura. Come si preparano le seppie con carciofi in umido? La ricetta è molto facile: basta tagliare le seppie a striscioline e i carciofi a fettine, […]
Gamberoni al Guazzetto ricetta facile
Gamberoni al Guazzetto ricetta facile I Gamberoni al Guazzetto , conosciuti anche semplicemente come Gamberoni in padella (o Gamberoni al Brandy) sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce da realizzare perfetto da servire anche come antipasto. Il termine Guazzetto sta ad indicare la modalità di cottura del pesce che solitamente è una preparazione […]
STOCCAFISSO in umido alla GENOVESE
STOCCAFISSO in umido alla GENOVESE Tra i piatti della tradizione genovese non può mancare lo STOCCAFISSO IN UMIDO, conosciuto anche come stoccafisso accomodato (in genovese “stocchefisce accomodou”) o stoccafisso alla ligure. Un ricco secondo a base di pesce nel quale protagonista assoluto è lo stoccafisso, ovvero il merluzzo essiccato, che dopo essere stato ammollato viene […]
Filetto al PEPE VERDE
Filetto al PEPE VERDE Il filetto al pepe verde è un secondo di carne gustoso e raffinato della cucina francese, ideale per una cena sofisticata. Ci vogliono pochi ingredienti, ma di altissima qualità, a partire dalla carne, che deve essere magra e tenera, servono poi pepe verde, panna, senape e Brandy. Quella del filetto al […]
GULASH ricetta
Il gulasch è un ricco e gustosissimo stufato di carne, succulento e speziato caratterizzato dalla presenza della paprica. Una ricetta che deriva dalla tradizione popolare ungherese a base di carne bovina molto diffuso anche in Germania, Austria ed in alcune zone del nord Italia. Viene preparato in diverse varianti, con peperoni, patate, solo con cipolla, […]
POLPETTE al vino bianco
Se c’è un piatto che mette sempre tutti d’accordo sono le polpette: che siano al pomodoro, in bianco, al sugo, al forno, fritte, di carne, di verdure, comunque le facciate saranno un successo. Oggi prepareremo una delle mie versioni preferite: le polpette al vino bianco, morbidissime e golose e pronte in pochi minuti. Per preparare […]
Ricetta POLPETTE al SUGO
Ricetta POLPETTE al SUGO Oggi prepareremo la ricetta delle polpette al sugo della nonna, un secondo piatto classico della tradizione che fa venire l’acquolina in bocca. Esistono forse milioni di ricette di polpette al sugo, e allora perché dovreste seguire proprio la mia? Quello che vi posso dire è che è un piatto che evoca […]
POLPETTONE RIPIENO
Il POLPETTONE di carne RIPIENO è una di quelle ricette classiche della nonna per preparare un secondo piatto di carne gustoso e saporito amato da tutti. Una sorta di polpetta formato grande preparata con carne macinata, uova e formaggio farcita con spinaci, prosciutto cotto, formaggio e uova sode poi cotta nel forno per formare una […]
Ricetta INVOLTINI di CARNE
Ricetta INVOLTINI di CARNE Gli Involtini di carne sono un secondo piatto gustoso e saporito realizzati con fettine di vitello, prima farcite con pancetta, formaggio e qualche foglia di salvia, poi arrotolate e richiuse ad involtini, infine cotte in padella con olio e vino bianco dove diventano teneri, succosi e filanti Una preparazione super veloce […]
SPEZZATINO al vino rosso
SPEZZATINO al vino rosso Lo spezzatino al vino rosso è un classico secondo della cucina italiana, ricco e gustoso preparato con bocconcini di carne cotti lentamente insieme al vino rosso. Si tratta di carne prima fatta marinare nelle spezie e nel vino, poi rosolata ed infine cotta a lungo nel vino che conferirà una morbidezza […]
STINCO di maiale al forno con CRAUTI
Un secondo piatto ricco e gustoso, lo stinco di maiale al forno con crauti è un grande classico perfetto da gustare nei pranzi domenicali o in occasioni particolari come Natale o Capodanno. La ricetta di oggi è molto semplice ed alla portata di tutti: lo stinco viene prima rosolato in padella per garantire una crosticina […]
Ricetta SOGLIOLA in PADELLA con verdure
A volte con qualche piccolo trucco si può rendere gustoso ed allettante anche un alimento che solitamente non lo è. E’ il caso della ricetta di oggi che riuscirà a rendere appetitoso un pesce che solitamente è considerato sinonimo di dieta se non di cibo per malati: sogliola in padella con verdure. Una preparazione semplice […]
Tagliata di TONNO e RISO VENERE
Tagliata di TONNO e RISO VENERE La ricetta della tagliata di tonno e riso venere è un piatto di mare gustoso e prelibato, perfetto per una occasione speciale o da organizzare senza bisogno di stare troppo ai fornelli. I pochi ingredienti utilizzati, anche se molto comuni, si sposano tra di loro alla perfezione creando un […]
SALTIMBOCCA alla ROMANA ricetta veloce
Oggi prepareremo insieme i SALTIMBOCCA alla ROMANA ricetta originale romana che ho imparato a cucinare in uno dei miei ultimi viaggi a Roma grazie ai preziosi consigli dello chef di una trattoria di Trastevere. Si tratta di un secondo piatto di carne tipico della cucina laziale a base di fettine di vitello rivestite di prosciutto […]
Involtini di pollo con piselli facili veloci
Ci sono certi piatti che evocano nella nostra memoria ricordi del passato ed è per questo che siamo legati “a loro” più di altri. Il piatto che vi presenterò oggi per me rappresenta proprio questo: un piatto del ricordo. Sì perché me lo preparava sempre la mia cara zietta fin da quanto ero piccola, io […]
TONNO al sesamo e SALSA di SOIA
TONNO al sesamo e SALSA di SOIA Se sei alla ricerca di un piatto sfizioso a base di pesce ed allo stesso tempo facile da realizzare sei nel posto giusto. Il tonno è un pesce che si presta a diverse preparazioni sia come delicato antipasto, che come base per un primo o come secondo piatto […]
POLLO alle MANDORLE
POLLO alle MANDORLE Una ricetta di pollo alle mandorle semplice e leggera pronta in meno di mezzora per portare in tavola un secondo piatto saporito e un po’ diverso dal solito. La versione originale cinese infatti richiederebbe anche altri ingredienti come il bambù ed il vino di riso oltre ad una lunga marinatura del pollo, […]
CONTORNI
Zucchine al forno con formaggio – ricetta facile e veloce
Zucchine al forno con formaggio – ricetta facile e veloce Le zucchine al forno con formaggio sono un contorno ricco e gustoso estremamente semplice da preparare. Bastano solo tre ingredienti (zucchine, pan grattato e parmigiano) ed in pochi minuti sfornerete delle zucchine stuzzicanti e saporite che metteranno d’accordo tutta la famiglia. Si possono cuocere sia […]
Zucchine sabbiose ricetta contorno veloce
ZUCCHINE SABBIOSE RICETTA CONTORNO VELOCEQuesta ricetta per cucinare le zucchine l’ho scoperta di recente e l’adoro. In questo modo le verdure vengono belle croccanti e molto saporite e fanno gola anche ai bambini. Sono un contorno semplice e gustoso, veloce da realizzare e il sapore ricco della panatura rende il piatto molto appetitoso, adatto ad […]
Caponata Siciliana
Se vai in Sicilia non puoi fare a meno di assaggiare la Caponata di Melanzane, e secondo voi io non l’ho fatto?? Certo che sì ed è stato un tripudio di sapori. Ovviamente ho subito chiesto la ricetta allo chef del ristorante trapanese in cui la stavo mangiando e per fortuna mi ha svelato i […]
Contorno di melanzane
Contorno di melanzane. Un contorno semplicissimo e molto leggero (basta non esagerare con l’olio), per chi ha pensato di iniziare “la dieta” in vista della bella stagione. Povero di grassi e calorie è adatto ad accompagnare un secondo di carne per un pasto completo e saporito ma con un occhio alla linea. Si può preparare […]
Funghi trifolati ricetta veloce
FUNGHI TRIFOLATI RICETTA VELOCE Bastano davvero pochi minuti per preparare questo delizioso piatto di funghi trifolati. Una ricetta non solo appetitosa e semplice ma soprattutto estremamente versatile. Infatti una volta pronti potrai utilizzare questi funghi sia come contorno, sia come base per un ottimo risotto oppure per accompagnare un buon piatto di polenta. Una ricetta […]
Ricetta Funghi fritti croccanti
RICETTA FUNGHI FRITTI CROCCANTI. I funghi sono la mia passione e quando finalmente arriva la stagione li mangerei anche a colazione. Insieme ai funghi con le patate una dei modi in cui amo di più mangiarli è, neanche a dirlo, fritti. Un classico piatto forse un po’ rustico ma sempre di successo. E non […]
Carciofi ripieni in padella ricetta
Secondo me uno dei beni più preziosi che può avere una famiglia è quello di tramandarsi tradizioni, che siano ricette come nel mio caso o qualunque altra passione poco importa, portarle avanti magari anche adattandole un po’ ai nostri tempi le renderà immortali e non farà disperdere questo un’enorme patrimonio di esperienza. Abbandonando la “filosofia” […]
Polpette di zucchine e ricotta: fritte, al forno o in padella
Polpette di zucchine e ricotta: fritte, al forno o in padella Adoro le polpette di qualsiasi tipo ma nella mia personale graduatoria un posto di riguardo è riservato alle polpette di zucchine e ricotta. Una versione vegetariana di un classico della cucina italiana che, se cotte nel forno, possono essere anche un piatto leggero e […]
PATATE CROCCANTI al forno
PATATE CROCCANTI al forno Nella nostra famiglia è l’unico contorno per il quale litighiamo e supplichiamo di averne ancora: le patate croccanti al forno. Questa ricetta è di mia nonna, le cucinava sempre quando ero piccola per il pranzo di Natale ed io ero la sua “assistente” durante la preparazione. Erano il suo pezzo forte […]
CARCIOFI ripieni con CARNE
CARCIOFI ripieni con CARNECARCIOFI ripieni con CARNE Il carciofo è in questo periodo l’indiscusso protagonista di tante ricette dal nord al sud d’Italia, tra le tante quella dei carciofi ripieni esiste in diverse varianti: quello alla romana con spezie e pan grattato, quello alla siciliana con le acciughe, e potrei andare avanti.Nonostante il cavallo di battaglia […]
Radicchio in padella con pangrattato
Radicchio in padella con pangrattato Il Radicchio in padella con pangrattato, conosciuto anche come Radicchio sabbioso, è un contorno saporito e genuino, ideale da abbinare a secondi piatti sia di carne che di pesce, morbido all’interno e con una crosticina saporita all’esterno. Come preparare il Radicchio in padella con pangrattato? E’ una ricetta facile e […]
Radicchio e Patate
Radicchio e Patate RADICCHIO e PATATE un piatto saporito e molto facile da preparare perfetto come contorno o come antipasto a base di pochi e semplici ingredienti. Come si preparano Radicchio e patate in padella? E’ veramente semplice, basta bollire le patate e nel frattempo rosolare il radicchio insieme al guanciale. Una volta che le […]
DOLCE
Ricetta COLOMBA PASQUALE fatta in CASA
COLOMBA PASQUALE fatta in CASA Ci stiamo avvicinando a Pasqua, tempo di dolci ma soprattutto di colomba, dolce tipico della tradizione. Ricette per realizzare la colomba ce ne sono innumerevoli e richiedono tutte molto tempo per la lievitazione anche più di un giorno. Difficilmente si ha a disposizione tutto questo tempo o comunque anche se […]
Colomba senza lievitazione con gocce di cioccolato
Ci stiamo avvicinando a Pasqua, tempo di dolci ma soprattutto di colomba, dolce tipico della tradizione. Ricette per realizzare la colomba ce ne sono innumerevoli e richiedono tutte molto tempo per la lievitazione anche più di un giorno. Difficilmente si ha a disposizione tutto questo tempo ma non per questo dobbiamo rinunciare a prepararla. La […]
PASTIERA NAPOLETANA
Pastiera napoletana. Questa ricetta me l’ha tramandata una meravigliosa signora napoletana che conosco da anni la quale non solo mi ha passato i suoi segreti ma è venuta perfino a casa mia a farmi vedere come si fa!!!!! Piace perfino a me che non amo la pastiera PASTIERA NAPOLETANA INGREDIENTI: Per la farcia: 350 gr. […]
Salame di cioccolata senza uova anche in versione gluten free
A chi non piace il salame di cioccolato? E’ un dolce davvero goloso e divertente da fare amato da grandi e piccini. Si prepara in pochissimo tempo, non richiede cottura ed è veramente facilissimo. Talmente facile che mi ricordo che quando ero ragazzina, avrò avuto al massimo 13 anni, in trasferta per delle competizioni sportive […]
QUARESIMALI
I quaresimali sono dei piccoli dolcetti a base di pasta di mandorle preparati a Genova, e in generale in Liguria, appunto nel periodo di Quaresima. Infatti questi pasticcini essendo privi di burro e di tuorli d’uovo erano considerati compatibili con il regime di magro previsto per questo periodo dell’anno. Sono veramente molto buoni e vale la […]
MATTONELLA dolce alla NUTELLA senza cottura
MATTONELLA dolce alla NUTELLA senza cotturaMATTONELLA dolce alla NUTELLA senza cotturaQuesta mattonella dolce mi ricorda quando ero bambina e mia mamma mi portava, insieme a mia sorella, a fare visita ad una vecchia zia. Immancabilmente ad aspettarci c’era il suo cavallo di battaglia: una mattonella fatta di biscotti oro saiwa leggermente inzuppati nel caffè ed […]
Torta BACI di DAMA di Luca Montersino
Torta BACI di DAMA di Luca MontersinoTorta BACI di DAMA di Luca MontersinoSono un’amante sfegatata dei baci di dama e lo sono sempre stata, ricordo ancora quando da fidanzati mio marito per farmi felice ogni tanto me ne portava un sacchetto prendendolo da una famosa pasticceria della Riviera Ligure.Potevo quindi farmi sfuggire la Torta baci […]
TIRAMISU
TIRAMISU Un dolce che non ha bisogno di presentazione, una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana rinomata in tutto il mondo. Un dolce al cucchiaio realizzato senza cottura, con savoiardi inzuppati nel caffè alternati a strati di crema al mascarpone infine spolverizzato di cacao amaro. Cremoso e morbido, dal gusto intenso, una […]
Torta COOKIES alla NUTELLA
Torta COOKIES alla NUTELLA Avete presente quando si respira quel profumo dolce e fragrante che solo i biscotti cookies appena fatti riescono a sprigionare? Ecco immaginatevi un mega biscottone COOKIES con il suo gusto avvolgente e quella consistenza che si scioglie in bocca al primo morso e moltiplicatelo per 10, otterrete la Torta COOKIES! I […]
TORTA farina di MANDORLE e ARANCE
TORTA farina di MANDORLE e ARANCE La torta farina di MANDORLE e ARANCE è una delizia che vi conquisterà al primo morso. Un dolce dalla consistenza unica ed irresistibile, umido e profumato, perfetto sia per colazione che come dessert per concludere un pasto con le persone che ami. Una sorta di pan di spagna creato […]
TORTA con UVA FRAGOLA detta BERTOLINA
TORTA con UVA FRAGOLA detta BERTOLINALa Torta Bertolina è un dolce tipico della città di Crema e del cremasco.Ne avevo solo sentito parlare ma non avevo mai approfondito né la sua storia né la ricetta.Poi ha cominciato a diventare un tormentone sul web e mi sono incuiriosita…..Le sue origini si collocano intorno alla fine dell’800 […]
Treccia PAN BRIOCHE con uvetta
Treccia PAN BRIOCHE con uvetta Per la serie “ricette tramandate” ho finalmente trovato la ricetta della treccia di PAN BRIOCHE con uvetta che mi preparava mia nonna Lisetta quando ero bambina. Ricordo ancora adesso il profumo che si sprigionava per casa mentre cuoceva ed era una gioia vederla sfornare. Lei mi diceva sempre di aspettare […]
MIGLIACCIO dolce
Il Migliaccio è un dolce tradizionale napoletano che viene preparato principalmente nel periodo di Carnevale o a Pasqua. E’ una torta a base di semolino, ricotta, uova e latte, aromatizzata con la scorza dell’arancia e i semi del baccello di vaniglia. Un tempo veniva preparato con il miglio, da cui prende il nome, che con […]
PANI FOCACCCE E TORTE SALATE
CASATIELLO rustico NAPOLETANO
CASATIELLO rustico NAPOLETANOCASATIELLO rustico NAPOLETANOSabato scorso è stato il primo maggio, storicamente giorno di scampagnate e pranzi all’aperto, io l’ho sempre trascorso in compagnia di amici, in mega tavolate bevendo e scherzando ed ovviamente mangiando come se non ci fosse un domani, ma quest’anno a causa della pandemia non è stato possibile.Per consolarmi almeno in […]
Focaccia Schiacciata (Schiacciatina) senza lievito ricetta furba
Focaccia Schiacciata (Schiacciatina) senza lievito ricetta furbaOggi ho preparato la schiacciata croccante, senza lievito pronta in 10 minuti: solo farina, acqua, olio extra vergine di oliva, sale, rosmarino e l’impasto è pronto!Con pochi ingredienti otterrete una saporita focaccia schiacciata da gustare in qualsiasi momento della giornata! A differenza della focaccia, la schiacciatina è più sottile e […]
Focaccine al rosmarino veloci e senza lievitazione
Focaccine al rosmarino veloci e senza lievitazione pronte in 10 minuti! Sono perfette quando non abbiamo il pane in casa e non abbiamo tempo per uscire a comprarlo.Servono pochissimi ingredienti, quello fondamentale è la farina auto lievitante (se non l’avete nei consigli vi indico quanto lievito istantaneo utilizzare), dopodichè date spazio alla vostra fantasia.Otterrete delle […]
Danubio salato
DANUBIO SALATO: ricetta e consigli Anche se si chiama torta in realtà è una preparazione salata, un incrocio tra un pane una focaccia ed un pan brioche dalla tipica forma “a pizzico” perché formata da tante piccole palline, che una volta cotte in forno si uniscono in un unico blocco e che si staccano facilmente […]
Pane fatto in casa ricetta infallibile
Pane fatto in casa ricetta infallibile Da quando mi hanno regalato un pezzetto di lievito madre mi sono appassionata a fare il pane. Ne ho già provato mille versioni ed altrettante ricette. Quella che però preparo più volentieri non solo perché è stata la prima quando ancora ero una super imbranata ed […]
Grissini con le noci
GRISSINI CON LE NOCI Ognuno ha i suoi punti deboli, il mio lo confesso sono i Grissini con le Noci! Non ne posso fare a meno, praticamente al pari di una droga…. Li mangerei a qualsiasi ora e tutti i giorni, il mio panettiere lo sa e quando si ricorda me li […]
Torta pasqualina
Torta pasqualina. Io adoro questa torta salata, ne andavo matta fin da bambina ed il gioco preferito con mia sorella era la gara a chi trovava per prima l’uovo sodo! Sì perché una delle caratteristiche di questa preparazione è quella di mettere all’interno del ripieno delle uova intere, che ovviamente cuocendo diventeranno sode. Questa ricetta […]
Torta di pasta fillo spinaci e feta pronta in 30 minuti – Jamie Oliver
Torta di pasta fillo spinaci e feta pronta in 30 minuti – Jamie OliverQualche sera fa ero davanti alla televisione che guardavo uno dei miei programmi preferiti “Jamie Oliver 30 minutes meals recipes” (Le ricette di Jamie Oliver pronte in 30 minuti n.d.r.) e sono rimasta completamente rapita da questa ricetta.Vi dico solo che quando […]
Torta salata rustica di zucchine
TORTA SALATA RUSTICA DI ZUCCHINE Quasi tutte le mie ricette nascono da degli assaggi in giro. Mi spiego meglio. Sia che mi trovi al ristorante, o a casa di amici se assaggio qualcosa che mi piace, ma che mi piace veramente non mi faccio scrupoli. Comincio a stressare fino a quando non trovo l’artefice del […]
TORTA salata di SPINACI con Pasta FILLO
TORTA salata di SPINACI con Pasta FILLOTORTA salata di SPINACI con Pasta FILLOChi mi conosce lo sa che una delle mie passioni sono le torte salate, le adoro per la loro versatilità e la possibilità che ti danno di portare in poco tempo in tavola un piatto gustoso e saporito e poi, qualità non da […]
Pane AZZIMO
Pane AZZIMOPane AZZIMOOggi voglio parlarvi di un pane semplice, veloce, senza lievito e volendo senza cottura in forno: il pane azzimo.La ricetta originale prevede ingredienti facilmente reperibili e presenti in qualsiasi dispensa: solo farina integrale ed acqua, inoltre si tratta di una varietà di pane priva di agenti lievitanti.Prepararlo è davvero semplice e molto economico. Basta […]
CHAPATI ricetta pane in padella
Sono da poco tornata da uno stupendo safari in Kenia, dove oltre ad ammirare splendidi paesaggi ed animali meravigliosi mi sono avvicinata alla loro cultura gastronomica. Ottime pietanze a base di pollo, agnello, tanti legumi, ma in assoluto la pietanza che più mi ha conquistata anche se in realtà è semplicemente di accompagnamento è il […]