Pasta pesto di carciofi e pancetta

Sono sincera non è che ami particolarmente i carciofi.

Quando li mangio crudi mi sembra che mi leghino la bocca ed anche cotti non è che mi facciano impazzire.
Fanno eccezione i carciofi fritti. Però non vale! Come dice mio figlio; “fritta sarebbe buona anche una scarpa!”.
Recentemente però ho cambiato opinione. Si ma solo dopo aver assaggiato a casa di una mia amica questo fantastico primo piatto.
Non potevo non condividere con voi questa ricetta!
Quindi oggi vi propongo un primo piatto di stagione ricco di gusto e facile da preparare.
Le pasta con pesto di carciofi e pancetta. Per l’occasione ho scelto le tagliatelle.
Si tratta di una delicata crema di carciofi che avvolgerà la pasta e creerà un delizioso contrasto di sapori e consistenze con tanti bocconcini di croccante pancetta affumicata.
Un primo piatto da leccarsi veramente i baffi
La preparazione è davvero semplice e si prepara in poco tempo. Un metodo alternativo per utilizzare questi fantastici ortaggi di stagione.
Se poi siete come me che li compro e a volte li dimentico nel frigo….

Beh in questo caso non sono più così freschi da essere mangiati crudi. Ecco allora in vostro soccorso questa ricetta.

Utilizzerete i vostri carciofi stuzzicando il palato di amici e parenti.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g Tagliatelle all'uovo
  • 100 g pancetta
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per il pesto di carciofi

  • 4 Carciofi
  • 150 g Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. foglie menta (facolativo)
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparazione pesto carciofi

  1. Pulisci accuratamente i carciofi eliminando le foglie esterne e rimuovendo la parte più dura del gambo.
    Poi taglia le punte.
    Quindi taglia i carciofi a metà e togli il fieno interno.

    Una volta puliti riducili a fettine sottili. Mettili in una ciotola con acqua e limone per non farli scurire.
    A questo punto metti a bollire i carciofi in acqua salata per 10 minuti.
    Poi scolali e versali nel bicchiere del frullatore.
    Frullali nel mixer da cucina insieme allo spicchio d’aglio, i pinoli, il parmigiano e 4/5 foglie di mentuccia.
    Assaggia e regola di sale.
    A questo punto unisci l’olio e frulla sino a quando non otterrai un composto cremoso.

  2. Ora che è pronto il pesto di carciofi mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata per la cottura della pasta.

Preparazione piatto

  1. A seguire completiamo il condimento per la pasta

    In una padella antiaderente metti a scaldare 1 cucchiaio di olio.
    Poi unisci e rosola la pancetta tagliata a dadini.
    Deve diventare dorata e leggermente croccante.
    Spegni il fuoco. Lascia da parte mentre finisce di cuocere la pasta.
    Scola la pasta al dente e saltala in padella con la pancetta, il pesto di carciofi ed un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

    Assaggia e regola di sale.
    Servi immediatamente.

    Il parmigiano è già presente nel pesto ma se è di vostro gusto potete aggiungerne una spolverizzata prima di servire.

Note

Questo piatto andrebbe consumato subito.
Se vi dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero in un contenitore chiuso per 1 giorno.
Sconsiglio di congelarla.
Potete sostituire le tagliatelle con qualsiasi tipo di pasta sia fresca che secca.
Il pesto di carciofi invece può essere preparato in anticipo.
Per saperne di più sul pesto di carciofi clicca qui

4,9 / 5
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