CARCIOFI RIPIENI in PADELLA

CARCIOFI RIPIENI in PADELLA

Secondo me uno dei beni più preziosi che può avere una famiglia è quello di tramandarsi tradizioni.

Che siano ricette come nel mio caso o qualunque altra passione poco importa, portarle avanti magari anche adattandole un po’ ai nostri tempi le renderà immortali e non farà disperdere questo un enorme patrimonio di esperienza.

Abbandonando la “filosofia” (tanto non sono mai stata molto portata per questa materia) scendiamo con i piedi per terra e pensiamo alla ricetta di oggi.

Vi ho parlato di tradizioni perché la ricetta dei carciofi ripieni in padella mi è stata tramandata da mia nonna Caita – che in realtà si chiamava Margherita – di origini messinesi.

Erano talmente buoni che io nonostante fossi bambina e come tale non amassi praticamente nessun tipo di verdura, ne andavo matta. Sarà stato per il loro ripieno saporito ed un po’ formaggioso, o per la morbidezza e cremosità del carciofo o per quella fantastica crosticina che si formava alla base a contatto con la padella, boh non ricordo so solo che descrivendoveli mi è tornata l’acquolina in bocca.

Siamo nel pieno della stagione dei carciofi quindi quale occasione migliore per provare questa ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi (grandi)
  • 100 gpangrattato
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gpinoli
  • 2acciughe sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per il ripieno)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 bicchierevino rosso
  • 1 bicchiereacqua

Preparazione

Pulitura carciofi

  1. Innanzitutto pulite i carciofi.

    Per prima cosa eleminate le foglie esterne, che sono le più dure, tagliate il gambo e le punte spinose delle foglie del carciofo.

  2. Dovendo farcire il carciofi non si devono tagliare a spicchi quindi l’unico modo per eliminare la barbetta interna è cercare di allargare le foglie il più possibile e scavare con un cucchiaino creando un “buco” all’interno, che poi sarà anche quello che riempiremo con la farcia.

Preparazione ripieno

  1. A questo punto preparate il ripieno.

    Tritate nel mixer il prezzemolo, l’aglio ed i pinoli, poi metteteli in una ciotola ed unite il pan grattato, il parmigiano grattugiato e le acciughe sott’olio scolate e tritate a coltello.

  2. Mescolate il tutto con un cucchiaio, unite infine due cucchiai di olio extra vergine di oliva e rigirate ancora in modo che si amalgamino bene gli ingredienti.

    Ora il composto per farcire i vostri carciofi è pronto.

Esecuzione ricetta

  1. Prendete i carciofi ed inserite all’interno della cavità che avete creato pulendoli un cucchiaio abbondante di ripieno.

    Premete bene in modo non ci siano vuoti ed i carciofi siano totalmente farciti.

    Siete pronti per la cottura.

  2. Prendete una padella anti aderente versatevi due cucchiai di olio extra vergine di oliva.

    Portate a temperatura e quando l’olio si sarà scaldato posizionate i vostri carciofi con la parte della panatura rivolta verso l’alto.

    Cuocete per un paio di minuti a fuoco vivace.

  1. A questo punto aggiungete il vino e l’acqua precedentemente mischiati insieme

    Non è detto che vi serva tutto il quantitativo.

  2. Considerate però che i carciofi dovranno essere ricoperti fino a ¾ della loro altezza.

    Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco medio per altri 30 minuti circa.

    Se vi piace una crosticina dorata sulla superficie finite la cottura passandoli per 5 minuti sotto il grill del forno alla massima temperatura.

Note

Se volete un gusto più deciso potete sostituire il parmigiano reggiano con del pecorino, in questo caso essendoci molti elementi sapidi (pecorino, acciughe) non salate i carciofi in cottura, eventualmente una volta pronti se vi sembreranno all’assaggio non abbastanza salati siete sempre in tempo ad aggiungerlo.

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