PESCE con CARCIOFI in padella

PESCE con CARCIOFI in padella


PESCE con CARCIOFI in padella

Volete un secondo d pesce preparato in soli 15 minuti e senza accendere il forno? Provate i filetti di pesce con carciofi il risultato è veramente strepitoso e la cottura del pesce è perfetta.

Potete cuocere in questo modo il nasello, il merluzzo, il branzino, il dentice o l’orata, variano solo i tempi di cottura in base alla grandezza dei filetti di pesce.

Una preparazione per la quale servono pochi e semplici ingredienti in cui vengono preservate al meglio il sapore e la leggerezza del pesce.

Come sempre, il pesce non va cotto molto a lungo per non asciugare troppo le sue carni pregiate.

Basta con la solita cottura in forno! In questo modo realizzerete in padella un secondo piatto di pesce succulento in pochissimo tempo.

E poi la ricetta del pesce con carciofi, a differenza di quello che si possa pensare, è molto facile da eseguire ed il risultato non vi deluderà mai.

Se poi siete fuori stagione dei carciofi e volete realizzarla lo stesso, potete tranquillamente utilizzare i carciofi in conserva sott’olio o surgelati, il risultato sarà comunque ottimo con un notevole ulteriore risparmio di tempo.

E allora cosa aspettate eccovi la ricetta per la preparazione di Pesce con Carciofi da vero chef.

PESCE con CARCIOFI in padella

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • filetto di cernia (400 g oppure nasello, merluzzo, dentice, branzino, orata)
  • carciofi (400 g da pulire)
  • Mezzosucco di limone
  • prezzemolo (1 ciuffo)
  • scalogno (1)
  • burro (1 noce)
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • brodo vegetale (o acqua q.b.)

Preparazione

  1. Cominciate con la pulizia dei carciofi.

    Eliminate le foglie più dure esterne, successivamente anche la parte esterna del gambo e le punte in modo da ottenere solo il cuore del carciofo.

    Poi tagliateli a metà, eliminate la barba interna e riduceteli in spicchi sottili.

  2. Terminata la pulizia mettete i carciofi in una bacinella con acqua e limone per evitare che si anneriscano.

    Lavate il prezzemolo, prelevate le foglie e tritatele finemente.

  1. Sciogliete il burro in una padella anti aderente, poi aggiungete lo scalogno tritato finemente e lasciatelo appassire per 10 minuti.

    Una volta appassito aggiungete i carciofi, fateli rosolare per bene e regolate di sale e pepe.

  2. Unite un mestolo di brodo vegetale (o dell’acqua) e lasciate cuocere finché i carciofi diventeranno belli morbidi.

    Non appena cotti spegnete il fuoco e teneteli da parte.

  1. Nel frattempo in una padella anti aderente cuocete i filetti di pesce con un filo di olio.

    Per evitare che il pesce si sfaldi in cottura giratelo aiutandovi con una paletta e tenete sul fuoco solo pochi minuti (3 per parte).

  2. A questo punto unite i carciofi con il loro fondo di cottura, un paio di cucchiai di brodo vegetale o acqua) e fate insaporire il tutto per qualche istante.

    A fine cottura regolate di sale e servite il pesce irrorato con il fondo di cottura con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato.

CONSERVAZIONE

Il pesce con carciofi si consiglia di consumarlo appena cotto.

Se il pesce è fresco e non decongelato questo piatto può essere anche congelato. In questo caso prima di consumarlo per renderlo di nuovo appetitoso vi consiglio di mettetelo per un paio di minuti in una padella anti aderente con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

CONSIGLIO

Per questa ricetta potete tranquillamente utilizzare il pesce congelato che andrà ovviamente decongelato prima dell’utilizzo.

Se non fosse la stagione dei carciofi potete utilizzare sia quelli surgelati che quelli in conserva sott’olio. In quest’ultimo caso scolateli dall’olio di conservazione.

Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unite un po’ di brodo vegetale caldo (o acqua).

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