Ricetta RUSTICI

Ricetta RUSTICI

I RUSTICI sono​ stuzzichini di pasta sfoglia facilissimi e veloci da preparare, una sorta di salatini golosi che piacciono sempre a tutti e sono perfetti per aperitivi, buffet e feste di compleanno.

Siccome la pasta sfoglia è una delle preparazioni di base tra le più impegnative ed il risultato non è sempre assicurato utilizzeremo quella già pronta che si trova nel banco frigo dei supermercati.

Si possono farcire in diversi modi scegliendo i vostri ingredienti preferiti, io oggi ho deciso di utilizzare spinaci e ricotta.

Prepararli è semplicissimo: per il ripieno si utilizzano spinaci bolliti spezzettati e strizzati, ricotta, formaggio grattugiato, sale.

Si stende il rettangolo di sfoglia, si divide a metà con un coltello e poi si spalma la farcitura sulle due parti, si spennellano i bordi di pasta con uovo sbattuto e latte, si arrotola, si lascia riposare in frigo si tagliano ed infine si cuociono in forno per circa 25 minuti.

Questi rustici facili e veloci da preparare sono perfetti come fingerfood per buffet salati e cene in piedi, ma possono anche essere serviti come antipasto vegetariano.

Il ripieno dei rustici può essere personalizzato in base al menù in cui dobbiamo inserirli o a quello che abbiamo in casa: in fondo alla ricetta troverete la versione con il tonno e con i wurstel.

Potete anche farcirli con prosciutto e formaggio, zucchine e ricotta, insomma date libero spazio alla fantasia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 30 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per i rustici con gli spinaci e ricotta

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
250 g spinaci
125 g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. sale
1 pizzico noce moscata
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

per spennellare

uovo
latte
234,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 234,98 (Kcal)
  • Carboidrati 10,95 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
  • Proteine 8,15 (g)
  • Grassi 18,18 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 7,68 (g)
  • Fibre 1,17 (g)
  • Sodio 328,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Teglia da forno

Passaggi

step 1

Lava gli spinaci sotto acqua corrente, asciugali poi saltali in padella con 2 cucchiai di olio per circa 10 minuti fino a quando non si saranno appassiti.

Scolali dall’acqua in eccesso e tritali con il coltello fino a sminuzzarli.

Versa in una ciotola gli spinaci insieme alla ricotta ed al formaggio grattugiato, 2 pizzichi di sale ed uno di noce moscata, mescola il tutto e tieni da parte.

step 2

Stendi la pasta sfoglia, dividila in due metà e farcisci con il ripieno lasciando circa 1,5 cm dal bordo.

Spennellate con una emulsione di tuorlo e latte e arrotolate su se stessa ciascuna metà.

Una volta pronti i filoncini tienili in frigo per almeno 30 minuti, poi tagliali con un coltello affilato (ne otterrai circa 20).

Falli riposare in freezer 5 minuti disponili su una teglia foderata con carta da forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.

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CONSERVAZIONE

Una volta pronti i rustici agli spinaci si possono conservare per al massimo 2 giorni fuori dal frigo in un contenitore ermetico al riparo dall’umidità.

Quando deciderai di consumarli ti consiglio di scaldarli sotto il grill del forno o al microonde.

Puoi congelarli se hai utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

VARIANTI

Puoi farcire i tuoi rustici con gli ingredienti che più ti piacciono.

RUSTICI al TONNO

Pasta Sfoglia 1 rotolo, Tonno sott’olio scolato 105 g, Olive nere denocciolate 50 g.

Scola il tonno dall’olio di conservazione, tritalo, mettilo in una ciotolina, aggiungi le olive tritate. Dividi a metà il disco di pasta sfoglia, farcisci una metà con il ripieno di tonno e olive lasciando circa 1,5 cm dal bordo.

Spennella con l’emulsione di tuorlo e latte e arrotolate su se stessa ciascuna metà.

Metti in frigo a rassodare per almeno 20 minuti poi taglia i filoncini in rettangoli dello spessore di circa 3 cm. Riponi in freezer a rassodare per 5 minuti, dopodiché cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.

RUSTICI ai WURSTEL

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