Humus di ceci ricetta originale


HUMUS (detto anche hummus) ceci ricetta originale

Chi mi conosce lo sa che sono una “humus – addicted”: per me è come una droga e non posso farne a meno, se non lo mangio ne sento proprio la mancanza.


Come dice mio marito se come ultimo desiderio mi chiedessero di scegliere tra una ciotola di humus e lui io prima di decidere avrei qualche dubbio e poi mi tufferei nell’humus!


La prima volta che ho assaggiata questa fantastica salsina ero a Londra a casa di una mia carissima amica: la sua versione non prevedeva l’uso della tahina, una pasta di semi di sesamo tostato perché fino a qualche anno fa era quasi impossibile da trovare (Se vuoi provare la  versione dell’humus senza tahina clicca qui Hummus di ceci senza tahina).


Qualche estate fa in vacanza con mio marito in Egitto all’interno dell’albergo in cui soggiornavamo mi sono imbattuta nella più buona versione di humus che io avessi mai mangiato.


Non vi nascondo che una mattina al buffet non ho resistito ed al posto del cappuccino e del croissant mi sono fatta un tè accompagnato da pane arabo e humus.


Dovevo assolutamente carpire la ricetta così una mattina ho chiesto di poter parlare con lo chef: è stato gentilissimo e disponibile e su un foglio improvvisato (il tovagliolo di carta della colazione) mi ha scritto dosi precise e procedimento.

Ovviamente ne esistono di tante versioni ma secondo me questa le batte tutte.

Se come me amate l’humus dovete provare la mitica ricetta di Amir e vedrete che il successo sarà assicurato

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaMediorientale
210,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 210,80 (Kcal)
  • Carboidrati 14,75 (g) di cui Zuccheri 1,07 (g)
  • Proteine 7,04 (g)
  • Grassi 14,23 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 5,30 (g)
  • Fibre 4,43 (g)
  • Sodio 212,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gceci secchi (oppure 450 in scatola)
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 mlsucco di limone
  • 50 gtahina
  • 10 gcumino in polvere
  • 1 gpeperoncino in polvere (facoltativo)
  • 1 spicchioaglio
  • 5 mlaceto di vino bianco
  • q.b.sale

Preparazione

Nel caso decidiate di utilizzare i ceci secchi dovrete per prima cosa metterli in ammollo il giorno precedente in acqua fredda (l’acqua dovrà essere circa il doppio del volume dei ceci), dove li lascerete per 24 ore. Se invece decidete di utilizzare i ceci precotti siete subito pronti alla preparazione dell’humus.
  1. Scola i ceci, risciacquali bene e poi mettili a cuocere per circa 50 minuti in abbondante acqua salata o per circa mezz’ora in una pentola a pressione fino a quando diventeranno teneri.

    Una volta cotti scolali bene e mettili da parte (conserva un bicchiere dell’acqua di cottura, ti servirà per diluire eventualmente l’humus nel caso fosse troppo denso).

  2. Sbuccia lo spicchio d’aglio, togli l’anima interna e tritalo finemente.

    Versa nel bicchiere del frullatore i ceci (con metà del loro liquido di conservazione se sono precotti), l’aglio tritato, il cumino, il succo di limone, la tahina, il sale, il peperoncino (facoltativo) e l’olio di oliva.

    Inizia a frullare e continua fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e cremoso.

  3. Se dovesse essere troppo denso puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura dei ceci (o di conservazione se fossero precotti).

    Trasferisci il tutto in una ciotola e completa decorando con del prezzemolo tritato, della paprika ed un filo di olio extra vergine di oliva.

  4. Ecco pronto l’humus di ceci ideale con le verdure crude, da spalmare su pane arabo o su una fetta di pane abbrustolita o come salsa di accompagnamento per piatti di carne e di pesce.

CONSERVAZIONE

Una volta preparato potete conservare l’humus in frigorifero in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.

CONSIGLI

L’humus può essere la base di mille tartine e ricette, provatelo in abbinamento a focaccia e gamberi come nella ricetta qui sotto. Oppure create la variante a base di ZUCCA

Se poi amate i ceci non potete farvi mancare i FALAFEL.

CROSTINI DI HUMUS E GAMBERI SU FOCACCIA INTEGRALE

Crostini hummus e gamberi

HUMUS DI ZUCCA

HUMMUS di ZUCCA

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