HUMUS (detto anche hummus) ceci ricetta originale
Chi mi conosce lo sa che sono una “humus – addicted”: per me è come una droga e non posso farne a meno, se non lo mangio ne sento proprio la mancanza.
Come dice mio marito se come ultimo desiderio mi chiedessero di scegliere tra una ciotola di humus e lui io prima di decidere avrei qualche dubbio e poi mi tufferei nell’humus!
La prima volta che ho assaggiata questa fantastica salsina ero a Londra a casa di una mia carissima amica: la sua versione non prevedeva l’uso della tahina, una pasta di semi di sesamo tostato perché fino a qualche anno fa era quasi impossibile da trovare (Se vuoi provare la versione dell’humus senza tahina clicca qui Hummus di ceci senza tahina).
Qualche estate fa in vacanza con mio marito in Egitto all’interno dell’albergo in cui soggiornavamo mi sono imbattuta nella più buona versione di humus che io avessi mai mangiato.
Non vi nascondo che una mattina al buffet non ho resistito ed al posto del cappuccino e del croissant mi sono fatta un tè accompagnato da pane arabo e humus.
Dovevo assolutamente carpire la ricetta così una mattina ho chiesto di poter parlare con lo chef: è stato gentilissimo e disponibile e su un foglio improvvisato (il tovagliolo di carta della colazione) mi ha scritto dosi precise e procedimento.
Se come me amate l’humus dovete provare la mitica ricetta di Amir e vedrete che il successo sarà assicurato
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaMediorientale
- Energia 210,80 (Kcal)
- Carboidrati 14,75 (g) di cui Zuccheri 1,07 (g)
- Proteine 7,04 (g)
- Grassi 14,23 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 5,30 (g)
- Fibre 4,43 (g)
- Sodio 212,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gceci secchi (oppure 450 in scatola)
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 10 mlsucco di limone
- 50 gtahina
- 10 gcumino in polvere
- 1 gpeperoncino in polvere (facoltativo)
- 1 spicchioaglio
- 5 mlaceto di vino bianco
- q.b.sale
Preparazione
Scola i ceci, risciacquali bene e poi mettili a cuocere per circa 50 minuti in abbondante acqua salata o per circa mezz’ora in una pentola a pressione fino a quando diventeranno teneri.
Una volta cotti scolali bene e mettili da parte (conserva un bicchiere dell’acqua di cottura, ti servirà per diluire eventualmente l’humus nel caso fosse troppo denso).
Sbuccia lo spicchio d’aglio, togli l’anima interna e tritalo finemente.
Versa nel bicchiere del frullatore i ceci (con metà del loro liquido di conservazione se sono precotti), l’aglio tritato, il cumino, il succo di limone, la tahina, il sale, il peperoncino (facoltativo) e l’olio di oliva.
Inizia a frullare e continua fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e cremoso.
Se dovesse essere troppo denso puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura dei ceci (o di conservazione se fossero precotti).
Trasferisci il tutto in una ciotola e completa decorando con del prezzemolo tritato, della paprika ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Ecco pronto l’humus di ceci ideale con le verdure crude, da spalmare su pane arabo o su una fetta di pane abbrustolita o come salsa di accompagnamento per piatti di carne e di pesce.
CONSERVAZIONE
Una volta preparato potete conservare l’humus in frigorifero in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.
CONSIGLI
L’humus può essere la base di mille tartine e ricette, provatelo in abbinamento a focaccia e gamberi come nella ricetta qui sotto. Oppure create la variante a base di ZUCCA
Se poi amate i ceci non potete farvi mancare i FALAFEL.
CROSTINI DI HUMUS E GAMBERI SU FOCACCIA INTEGRALE
HUMUS DI ZUCCA
FALAFEL
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