HUMMUS (detto anche humus) ceci ricetta originale anche con procedimento BIMBY
Chi mi conosce lo sa che sono una “humus – addicted”: per me è come una droga e non posso farne a meno, se non lo mangio ne sento proprio la mancanza.
Come dice mio marito se come ultimo desiderio mi chiedessero di scegliere tra una ciotola di humus e lui io prima di decidere avrei qualche dubbio e poi mi tufferei nell’humus!
La prima volta che ho assaggiata questa fantastica crema di ceci ero a Londra a casa di una mia carissima amica: la sua versione non prevedeva l’uso della tahina, una pasta di semi di sesamo tostato perché fino a qualche anno fa era quasi impossibile da trovare (Se vuoi provare la versione dell’humus senza tahina clicca qui Hummus di ceci senza tahina).
Qualche estate fa in vacanza con mio marito in Egitto all’interno dell’albergo in cui soggiornavamo mi sono imbattuta nella più buona versione di humus che io avessi mai mangiato.
Non vi nascondo che una mattina al buffet non ho resistito ed al posto del cappuccino e del croissant mi sono fatta un tè accompagnato da pane arabo e humus.
Dovevo assolutamente carpire la ricetta così una mattina ho chiesto di poter parlare con lo chef: è stato gentilissimo e disponibile e su un foglio improvvisato (il tovagliolo di carta della colazione) mi ha scritto dosi precise e procedimento.
Ovviamente ne esistono di tante versioni ma secondo me questa le batte tutte. In fondo alla ricetta troverai anche la RICETTA del HUMMUS di CECI con PROCEDIMENTO BIMBY.
Se come me amate l’humus dovete provare la mitica ricetta di Amir e vedrete che il successo sarà assicurato

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- Energia 210,80 (Kcal)
- Carboidrati 14,75 (g) di cui Zuccheri 1,07 (g)
- Proteine 7,04 (g)
- Grassi 14,23 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 5,30 (g)
- Fibre 4,43 (g)
- Sodio 212,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
COME SI FA L’HUMMUS DI CECI
Nel caso decidiate di utilizzare i ceci secchi dovrete per prima cosa metterli in ammollo il giorno precedente in acqua fredda (l’acqua dovrà essere circa il doppio del volume dei ceci), dove li lascerete per 24 ore. Se invece decidete di utilizzare i ceci precotti siete subito pronti alla preparazione dell’humus.
COTTURA CECI PER HUMMUS
Scola i ceci, risciacquali bene e poi mettili a cuocere per circa 50 minuti in abbondante acqua salata o per circa mezz’ora in una pentola a pressione fino a quando diventeranno teneri.
Una volta cotti scolali bene e mettili da parte (conserva un bicchiere dell’acqua di cottura, ti servirà per diluire eventualmente l’humus nel caso fosse troppo denso).
COME PREPARARE HUMMUS DI CECI
Sbuccia lo spicchio d’aglio, togli l’anima interna e tritalo finemente. Versa nel bicchiere del frullatore i ceci (con metà del loro liquido di conservazione se sono precotti), l’aglio tritato, il cumino, il succo di limone, la tahina, l’aceto, il sale, il peperoncino (facoltativo) e l’olio di oliva.Inizia a frullare e continua fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e cremoso. Se dovesse essere troppo denso puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura dei ceci (o di conservazione se fossero precotti). Trasferisci il tutto in una ciotola e completa decorando con del prezzemolo tritato, della paprika ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Ecco pronto l’humus di ceci ideale con le verdure crude, da spalmare su pane arabo o su una fetta di pane abbrustolita o come salsa di accompagnamento per piatti di carne e di pesce.
CONSERVAZIONE
Una volta preparato potete conservare l’humus in frigorifero in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.
HUMUS CECI BIMBY SENZA TAHINA
INGREDIENTI HUMMUS DI CEDI CON PROCEDIMENTO BIMBY:
50 g semi di sesamo + 5 ml di olio extravergine di oliva, OPPURE 50 g TAHINA
450 g ceci precotti
45 ml olio extravergine di oliva
10 ml succo di limone
5 ml di aceto di vino bianco
1 spicchio aglio
10 g cumino in polvere
1 g peperoncino in polvere (facoltativo)
q.b. sale fino
q.b. paprica dolce
COME PREPARARE L’HUMUS DI CECI CON IL BIMBY RICETTA PASSO PASSO
1 – Metti nel boccale i semi di sesamo: 3 min. 100° vel. 2. Poi: 1 min. vel. 7.
2 – Raccogli sul fondo e aggiungi 5 ml di olio: 1 min. vel. 7. Ripetere l’operazione fino ad ottenere la consistenza di una crema.
3 – Aggiungi i ceci (ben scolati), il restante olio, il limone, l’aceto di vino bianco, lo spicchio d’aglio, il cumino, il peperoncino (facoltativo) e il sale: 30 sec. vel. 8.
4 – Raccogli sul fondo e frulla ancora: 1 min. vel. 9. Controlla di avere ottenuto un composto denso ma liscio, se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida e continuare ancora.
5 – Servire con una spolverata di paprika e un filo d’olio.
NOTE E CONSIGLI DI UTILIZZO
L’humus può essere la base di mille tartine e ricette, provatelo in abbinamento a focaccia e gamberi come nella ricetta qui sotto. Oppure create la variante a base di ZUCCA
Se poi amate i ceci non potete farvi mancare i FALAFEL.
CON COSA ABBINARE HUMMUS DI CECI
CROSTINI CON HUMMUS DI CECI E GAMBERI
POLPO CON HUMMUS DI CECI
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RICETTA FALAFEL clicca QUI
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TZATZICHI
Come si fa l’hummus di ceci cremoso fatto in casa
Per un hummus di ceci cremoso, frulla a lungo i ceci cotti con tahina di alta qualità, succo di limone fresco, olio extravergine di oliva e un po’ di acqua di cottura dei ceci. La chiave è frullare fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata
Hummus di ceci: è una ricetta vegana?
Sì, l’hummus di ceci è naturalmente vegano. Gli ingredienti base sono ceci, tahina, limone, olio e spezie, tutti di origine vegetale
Quali sono gli ingredienti essenziali per la ricetta dell’hummus di ceci fatto in casa
Gli ingredienti essenziali sono ceci cotti, tahina, succo di limone, olio extravergine di oliva, aglio, sale e, facoltativamente, cumino. La qualità degli ingredienti fa la differenza
Dosi variate per porzioni
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Nella lista di ingredienti per preperare hummus avete messo aceto di vino bianco, ma nella preparazione non avete scritto com’e si usa
grazie per avermelo fatto notare, è stato corretto il testo.