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HUMMUS DI CECI RICETTA ORIGINALE anche con BIMBY


HUMMUS (detto anche humus) ceci ricetta originale anche con procedimento BIMBY

Chi mi conosce lo sa che sono una “humus – addicted”: per me è come una droga e non posso farne a meno, se non lo mangio ne sento proprio la mancanza.

Come dice mio marito se come ultimo desiderio mi chiedessero di scegliere tra una ciotola di humus e lui io prima di decidere avrei qualche dubbio e poi mi tufferei nell’humus!

La prima volta che ho assaggiata questa fantastica crema di ceci ero a Londra a casa di una mia carissima amica: la sua versione non prevedeva l’uso della tahina, una pasta di semi di sesamo tostato perché fino a qualche anno fa era quasi impossibile da trovare (Se vuoi provare la  versione dell’humus senza tahina clicca qui Hummus di ceci senza tahina).

Qualche estate fa in vacanza con mio marito in Egitto all’interno dell’albergo in cui soggiornavamo mi sono imbattuta nella più buona versione di humus che io avessi mai mangiato.

Non vi nascondo che una mattina al buffet non ho resistito ed al posto del cappuccino e del croissant mi sono fatta un tè accompagnato da pane arabo e humus.

Dovevo assolutamente carpire la ricetta così una mattina ho chiesto di poter parlare con lo chef: è stato gentilissimo e disponibile e su un foglio improvvisato (il tovagliolo di carta della colazione) mi ha scritto dosi precise e procedimento.

Ovviamente ne esistono di tante versioni ma secondo me questa le batte tutte. In fondo alla ricetta troverai anche la RICETTA del HUMMUS di CECI con PROCEDIMENTO BIMBY.

Se come me amate l’humus dovete provare la mitica ricetta di Amir e vedrete che il successo sarà assicurato

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediorientale
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210,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 210,80 (Kcal)
  • Carboidrati 14,75 (g) di cui Zuccheri 1,07 (g)
  • Proteine 7,04 (g)
  • Grassi 14,23 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 5,30 (g)
  • Fibre 4,43 (g)
  • Sodio 212,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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COME SI FA L’HUMMUS DI CECI

Nel caso decidiate di utilizzare i ceci secchi dovrete per prima cosa metterli in ammollo il giorno precedente in acqua fredda (l’acqua dovrà essere circa il doppio del volume dei ceci), dove li lascerete per 24 ore. Se invece decidete di utilizzare i ceci precotti siete subito pronti alla preparazione dell’humus.

COTTURA CECI PER HUMMUS

Scola i ceci, risciacquali bene e poi mettili a cuocere per circa 50 minuti in abbondante acqua salata o per circa mezz’ora in una pentola a pressione fino a quando diventeranno teneri.

Una volta cotti scolali bene e mettili da parte (conserva un bicchiere dell’acqua di cottura, ti servirà per diluire eventualmente l’humus nel caso fosse troppo denso).

COME PREPARARE HUMMUS DI CECI

Sbuccia lo spicchio d’aglio, togli l’anima interna e tritalo finemente. Versa nel bicchiere del frullatore i ceci (con metà del loro liquido di conservazione se sono precotti), l’aglio tritato, il cumino, il succo di limone, la tahina, l’aceto, il sale, il peperoncino (facoltativo) e l’olio di oliva.Inizia a frullare e continua fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e cremoso. Se dovesse essere troppo denso puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura dei ceci (o di conservazione se fossero precotti). Trasferisci il tutto in una ciotola e completa decorando con del prezzemolo tritato, della paprika ed un filo di olio extra vergine di oliva.

Ecco pronto l’humus di ceci ideale con le verdure crude, da spalmare su pane arabo o su una fetta di pane abbrustolita o come salsa di accompagnamento per piatti di carne e di pesce.

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CONSERVAZIONE

Una volta preparato potete conservare l’humus in frigorifero in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.

HUMUS CECI BIMBY SENZA TAHINA

INGREDIENTI HUMMUS DI CEDI CON PROCEDIMENTO BIMBY:

50 g semi di sesamo + 5 ml di olio extravergine di oliva, OPPURE 50 g TAHINA

450 g ceci precotti

45 ml olio extravergine di oliva

10 ml succo di limone

5 ml di aceto di vino bianco

1 spicchio aglio

10 g cumino in polvere

1 g peperoncino in polvere (facoltativo)

q.b. sale fino

q.b. paprica dolce

COME PREPARARE L’HUMUS DI CECI CON IL BIMBY RICETTA PASSO PASSO

1 – Metti nel boccale i semi di sesamo: 3 min. 100° vel. 2. Poi: 1 min. vel. 7.

2 – Raccogli sul fondo e aggiungi 5 ml di olio: 1 min. vel. 7. Ripetere l’operazione fino ad ottenere la consistenza di una crema.

3 – Aggiungi i ceci (ben scolati), il restante olio, il limone, l’aceto di vino bianco, lo spicchio d’aglio, il cumino, il peperoncino (facoltativo) e il sale: 30 sec. vel. 8.

4 – Raccogli sul fondo e frulla ancora: 1 min. vel. 9. Controlla di avere ottenuto un composto denso ma liscio, se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida e continuare ancora.

5 – Servire con una spolverata di paprika e un filo d’olio.

NOTE E CONSIGLI DI UTILIZZO

L’humus può essere la base di mille tartine e ricette, provatelo in abbinamento a focaccia e gamberi come nella ricetta qui sotto. Oppure create la variante a base di ZUCCA

Se poi amate i ceci non potete farvi mancare i FALAFEL.

CON COSA ABBINARE HUMMUS DI CECI

CROSTINI CON HUMMUS DI CECI E GAMBERI

Crostini hummus e gamberi

POLPO CON HUMMUS DI CECI

HUMUS DI ZUCCA clicca QUI

RICETTA FALAFEL clicca QUI

FALAFEL di CECI ricetta

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TZATZICHI

Come si fa l’hummus di ceci cremoso fatto in casa

Per un hummus di ceci cremoso, frulla a lungo i ceci cotti con tahina di alta qualità, succo di limone fresco, olio extravergine di oliva e un po’ di acqua di cottura dei ceci. La chiave è frullare fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata

Hummus di ceci: è una ricetta vegana?

Sì, l’hummus di ceci è naturalmente vegano. Gli ingredienti base sono ceci, tahina, limone, olio e spezie, tutti di origine vegetale

Quali sono gli ingredienti essenziali per la ricetta dell’hummus di ceci fatto in casa

Gli ingredienti essenziali sono ceci cotti, tahina, succo di limone, olio extravergine di oliva, aglio, sale e, facoltativamente, cumino. La qualità degli ingredienti fa la differenza


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2 Risposte a “HUMMUS DI CECI RICETTA ORIGINALE anche con BIMBY”

  1. Nella lista di ingredienti per preperare hummus avete messo aceto di vino bianco, ma nella preparazione non avete scritto com’e si usa

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