Polpette di PATATE con formaggio

Polpette di PATATE con formaggio

Le polpette di patate con formaggio sono un’idea semplice e gustosa per un secondo piatto vegetariano.

Morbide dentro e croccanti fuori questi bocconcini dorati e croccanti sono davvero irresistibili e vi conquisteranno al primo assaggio.

A base di pochi ingredienti queste polpette di patate sono anche un ottimo modo per ridare vita a piccoli avanzi di formaggio o di purè.

Sono facilissime da realizzare e possono essere preparate sia in padella che al forno: ottime appena cotte ancora calde sono gustosissime anche a temperatura ambiente.

Potete decidere di realizzarle di dimensioni maggiori, da servire come secondo piatto o antipasto, oppure di dimensioni più piccole per uno stuzzichino sfizioso con l’aperitivo.

Le polpette di patate che vi propongo oggi sono caratterizzate dall’aggiunta di caciocavallo, ma semplicemente perché ne avevo un avanzo in casa, vanno benissimo anche altri tipi di formaggio a pasta dura.

A piacere potete decidere di aromatizzarle con spezie, come la noce moscata o il pepe, oppure con erbe aromatiche come il prezzemolo o l’erba cipollina.

Preparatele e vedrete che non appena le servirete andranno a ruba!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate
100 g parmigiano grattugiato
1 uovo
100 g caciocavallo (o altro formaggio semi stagionato)
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (facoltativo)
prezzemolo tritato (o altre erbe aromatiche)
pane grattugiato (1 o 2 cucchiai)
olio di semi di arachide (per friggere)
636,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 636,38 (Kcal)
  • Carboidrati 28,72 (g) di cui Zuccheri 1,77 (g)
  • Proteine 14,36 (g)
  • Grassi 52,66 (g) di cui saturi 10,48 (g)di cui insaturi 35,58 (g)
  • Fibre 3,32 (g)
  • Sodio 551,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Padella per friggere
Tritatutto

Passaggi

cottura patate

Lava le patate e mettile a bollire, con la buccia, in acqua leggermente salata per circa 25 minuti.

Una volta cotte (fai la prova con i rebbi della forchetta) scolale e lasciale leggermente intiepidire.

Ancora tiepide passale nello schiacciapatate e mettile in una ciotola.

preparazione composto

Unisci alla purea di patate il prezzemolo tritato ed il parmigiano e mescola con un cucchiaio.

Aggiungi l’uovo, un pizzico di sale e di pepe (facoltativo) e mescola.

Metti nel mixer la provola e tritala grossolanamente.

Unisci anch’essa al composto e mescola per incorporare nella purea.

Da ultimo metti un cucchiaio di pan grattato per ottenere un composto leggermente più sodo e più facile da modellare con le mani.

Se fosse necessario aggiungi un altro cucchiaio di pane grattato.

formiamo le polpette…

Inumidisci leggermente le mani, poi preleva un pochino di composto dalla ciotola e forma una pallina della dimensione desiderata.

Mano a mano che formi le polpette disponile su un vassoio, vai avanti sino a quando avrai terminato il composto.

FRITTURA IN PADELLE

Scalda in una padella abbondante olio di semi di arachide fino ad arrivare alla temperatura di 170 gradi.

Friggi poche polpette di patate per volta per circa 3-4 minuti, devono essere leggermente dorate, poi scolale con una schiumarola e falle asciugare su un piatto coperto con carta da cucina.

Servile ancora ben calde, manterranno meglio la loro croccantezza, oppure a temperatura ambiente.

COTTURA IN FORNO

Una volta formate passa le polpette di patate in un pochino di pangrattato, disponile su una teglia ricoperta con la carta da forno oppure leggermente oleata.

Versa sopra le polpette un filo d’olio extra vergine di oliva, poi inforna a 200 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti rigirandole un paio di volte, fino a doratura.

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CONSERVAZIONE

Consiglio di consumare le polpette di patate appena pronte, anche se sono buonissime anche a temperatura ambiente.

Puoi preparare l’impasto qualche ora in anticipo e conservarlo in frigorifero.

Non sono adatte ad essere congelate.

NOTE

Puoi aromatizzare l’impasto delle polpette di patate con le erbe aromatiche che preferisci al posto del prezzemolo come erba cipollina o foglioline di menta, e per chi ama gusti decisi aggiungere uno spicchio d’aglio tritato.

In alternativa alla provola potete utilizzare del caciocavallo o altro formaggio stagionato o semi stagionato.

Per ottenere delle polpette di patate ancora più croccanti, simili alle crocchette di patate, potete prima di friggerle passarle nel pane grattato.

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