PATATE CROCCANTI al forno

PATATE CROCCANTI al forno

Nella nostra famiglia è l’unico contorno per il quale litighiamo e supplichiamo di averne ancora: le patate croccanti al forno.

Questa ricetta è di mia nonna, le cucinava sempre quando ero piccola per il pranzo di Natale ed io ero la sua “assistente” durante la preparazione.

Erano il suo pezzo forte e le prepara in una padella di ghisa con gli spicchi d’aglio interi leggermente schiacciati e tutte le erbe aromatiche.

Poi le ricopriva di olio d’oliva, cospargeva di sale grosso e pepe nero macinato grossolanamente, quindi metteva la padella in forno.

Per preparare le patate croccanti al forno mia nonna usava le patate bianche che erano rimaste in frigo da qualche mese …. ora che sono cresciuta finalmente ho scoperto il motivo!

Man mano che le patate invecchiano, il loro amido si trasforma in zucchero, rendendole più spesse, più morbide, più facili da caramellare e con una fantastica crosticina esterna.

Come tutte le nonne anche la mia non ha mai misurato né olio né spezie: mi sembra ancora di sentirla: “Io vado ad occhio!”

Io ovviamente vi darò delle indicazioni precise per gli ingredienti ma sentitevi liberi di “andare ad occhio”!

Sono sicura che preparerete delle ottime patate arrosto che quando usciranno dal forno avranno una crosta croccante, spessa e lucida, saranno morbide e dolci all’interno e supereranno di gran lunga qualsiasi versione tu abbia mai fatto prima.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate bianche
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 rametti rosmarino
1 rametto timo
Qualche foglia salvia
q.b. sale
pepe nero in grani (macinato)

Passaggi

STEP 1

Innanzitutto riscalda il forno a 190 C°.

Sbuccia le patate e tagliale a cubetti di 3 cm.

Distribuiscile in una teglia e condiscile con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, come se le stessi marinando.

STEP 2

Aggiungi le erbe aromatiche e l’aglio e condisci generosamente con sale e pepe.

Mescolare le patate un paio di volte per amalgamarle alle erbe e al condimento.

Cuocile in forno statico a 190 C° per circa 40 minuti, girandole ogni 10 minuti circa, finché le patate non saranno belle dorate e croccanti all’esterno.

NOTA

Ho provato a preparare questa ricetta anche con le patate dolci americane e sono davvero buone.

Se ami i gusti forti, agggiungi alla marinatura della paprika piccante.

Nel caso tu volessi aumentare le dosi considera da 150 g a 250 g in più a persona di patate (peso da crude).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.