VERDURE RIPIENE alla Ligure

VERDURE RIPIENE alla ligure.

Le verdure ripiene (dette anche ripieni) fanno parte della tradizione ligure io le adoro e sono praticamente la prima ricetta in cui mi sono cimentata nella mia vita!

Uno dei piatti preferiti della mia famiglia che quando preparo accontenta proprio tutti, anche i più “allergici” alle verdure.

Sono il tipico esempio di come con ingredienti poveri come verdure dell’orto, uova e formaggio possiamo ottenere un secondo piatto gustoso e trionfale.

Ce ne sono di mille versioni, io ovviamente vi propongo quella che è stata tramandata nella nostra famiglia.

Potete utilizzare le verdure di stagione che preferite. Io ho usato cipolle, zucchine e peperoni perché li avevo già in frigo ma sono ottime anche melanzane, fiori di zucca o pomodori.

Il ripieno varia: solo verdure, formaggio e uova o se volete un piatto ricco anche salsiccia o carne macinata.

Ottimo caldo ma perfetto anche a temperatura ambiente.

Possono essere preparati in anticipo, quindi un alleato perfetto per mogli e mamme indaffarate!

Se vuoi sapere come realizzarle, prepara con me la ricetta.

VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE (RIPIENI)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
395,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 395,44 (Kcal)
  • Carboidrati 11,01 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
  • Proteine 21,91 (g)
  • Grassi 30,45 (g) di cui saturi 11,42 (g)di cui insaturi 6,65 (g)
  • Fibre 3,05 (g)
  • Sodio 751,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • zucchina (3 medie)
  • cipolla (2 cipolle bianche grandi + 1 per il soffritto,)
  • peperoni (3 peperoni (rosso, verde, giallo),)
  • 125 gricotta
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 4uova
  • maggiorana (qualche fogliolina)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

preparazione verdure

  1. Elimina le estremità delle zucchine e tagliale a metà.

    Taglia il peperone in 4 parti, privalo del picciolo, dei semi interni e dei filamenti bianchi.

    Pulisci infine le cipolle eliminando le estremità e privandole della prima guaina esterna.

step 1

  1. Mettere sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata.

    Quando l’acqua bolle, cuocere le zucchine e le cipolle per circa 10 minuti.

    Trascorso il tempo scolale e lasciale raffreddare leggermente.

step 2

  1. Con un cucchiaio preleva la polpa delle zucchine e tienila da parte.

    Sbuccia le cipolle e svuota la polpa interna, tenendo da parte anche quella.

    Metti due cucchiai di olio in una padella capiente e appena si sarà scaldata fai soffriggere la cipolla e la polpa di zucchine tenute da parte, che avrai tritato leggermente, per un paio di minuti.

preparazione ripieno

  1. Preparazione del ripieno

    Prendi una ciotola e metti la polpa delle cipolle e delle zucchine cotte insieme al parmigiano grattugiato, la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e qualche foglia di maggiorana.

    Amalgama bene il tutto in modo che diventi un composto omogeneo.

cottura

  1. Ungi una padella con un filo d’olio, prendi le verdure (zucchine, cipolle e peperoni) e riempile con il ripieno fino all’orlo.

    Metti uno accanto all’altro nella teglia senza sovrapporli.

    Spolverizza con pangrattato e un filo d’olio.

  2. Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 – 40 minuti.

    Le verdure devono diventare dorate e croccanti in superficie.

    Sforna e servi accompagnate da un’insalata verde.

CONSERVAZIONE

Potete conservare le verdure ripiene in frigo per 2 giorni oppure congelarle.

NOTA

Per un piatto completo potete, prima di mettere le verdure in padella, creare un letto di patate affettate molto sottilmente.

Esistono molte varianti di questo piatto: puoi aggiungere al ripieno la mortadella, il prosciutto, funghi secchi ammollati, salsiccia o carne macinata.

Io preferisco questa versione perché a mio parere è più leggera e rispetta la delicatezza delle verdure.

Le quantità sono indicative, io vi consiglio visto che è una preparazione un po’ lunga di prepararne in abbondanza, visto che le verdure ripiene si possono surgelare, e sono anche perfette per farcire un panino.

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